Streptococcus milleri

Streptococcus (стрептококки)

Streptococcus milleri

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

Стрептококки (лат. Streptococcus) — род грамположительных факультативно анаэробных бактерий. Клетки шарообразной формы диаметром менее 2 мкм располагаются попарно или цепочками. Абсолютное большинство штаммов неподвижно.

Среди стрептококков есть и возбудители различных болезни человека, и представители нормальной микрофлоры, обитающей в ротовой полости, желудочно-кишечном тракте, мочеполовых и дыхательных путях, и широко применяемые в пищевой и фармацевтической промышленности штаммы.

Стрептококки выявляются в желудке у 55,5% здоровых людей в количестве 4 lg КОЕ/г (Циммерман Я.С.). Streptococcus spp. (среди них S. mitis и S.

parasanguinis) является наиболее часто встречающимися в микробиоте бактериями (наряду с лактобактериями, вейлонеллами и превотеллами) у больных раком желудка (Старостин Б.Д.). Стрептококки обнаруживаются в желудочно-кишечного тракта ребёнка через несколько часов после его рождения.

Колонизация желудочно-кишечного тракта стрептококками происходит во время его появления на свет, когда новорожденный проходит по родовым путям матери (Хавкин А.И. и др.).

Внутри рода стрептококки классифицируются по разным признакам, в частности по типу гемолиза, по серологическим свойствам и др. Абсолютно однозначного соответствия между видами и серологическими группами не существует.

Фарингит, вызванный стрептококком

По типу определяемого на кровяных средах лизиса эритроцитов стрептококки подразделяются на следующие типы:

  • α-гемолитические (зеленящие), вызывающие частичный гемолиз
  • β-гемолитические, вызывающие полный гемолиз
  • γ-гемолитические (негемолитические), не вызывающие гемолиза

К альфа-гемолитическим стрептококкам, в частности, относятся:

  • один из наиболее важных в клиническом отношении патогенов, возбудитель пневмонии, менингита и других заболеваний Streptococcus pneumoniae
  • широко используемый при приготовлении различных молочных продуктов, включая йогурты, ряженки, варенцов, сметаны, моцареллы и других сыров, а также применяемый в составе БАДов вид Streptococcus thermophilus
  • так называемые «зеленящие» стрептококки: Streptococcus salivarius, Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis, Streptococcus mitis и другие. Они являются маловирулентными и могут входить в состав нормальной микрофлоры полости рта, обитая на зубах и деснах. Некоторые стрептококки из этой группы могут вызывать или способствовать возникновению кариеса (Новикова В.П., Шабалов A.M., Смирнова М.А.), в частности, Streptococcus mutans. Особенностью таких стрептококков является передача их от человека к человеку. чаще всего ребёнку от матери или других членов семьи. «Зеленящие» стрептококки являются основной причиной инфекционного эндокардита.
Схематическое изображение строения клетки бета-гемолитического стрептококка Streptococcus pyogenes, поверхностных и секретируемых факторов вирулентности (Шпынев К.В. и др.)

Бета-гемолитические стрептококки по классификации R. Lancefield делятся на серогруппы A, B … U в соответствии со строением карбогидрата C клеточной стенки. К бетта-гемолитическим стрептококкам относятся:

  • серогруппа A, или GAS: основной представитель — патогенный стрептококк Streptococcus pyogenes, вызывающий широкий спектр заболеваний инвазивных и неинвазивных заболеваний человека, в частности, скарлатину, фагингиты, тонзиллиты; к серогруппе A могут быть отнесены некоторые штаммы S. dysgalactiae subsp. еquisimilis и Streptococcus agalactiae anginosus
  • серогруппа B, или GBS: Streptococcus agalactiae — стрептококк, встречающийся у некоторых лиц в составе нормальной микрофлоры кишечника, у 20-30 % здоровых женщин — в урогенитальном тракте; может быть причиной серьёзных инфекции новорожденных и рожениц 
  • в серогруппу С (GCS) входят, в основном, стрептококки, вызывающие заболевания у животных, в частности, Streptococcus equi (мытный стрептококк) — возбудитель острого респираторного заболевания лошадей, Streptococcus equi subsp. zooepidemicus — возбудитель заболеваний млекопитающих и другие
  • наиболее важные члены серогруппы D (GDS) были реклассифицированы в энтерококки

На сайте gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Заболевания полости рта, ассоциированные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта». Ряд стептококков способны сбраживать молочные продукты, они широко применяются в молочной и сыроваренной промышленности, в частности при приготовлении молочнокислых продуктов и сыров. Термин «молочнокислые стрептококки» очень часто распространяют не только на представителей рода Streptococcus, но и на Lactococcus, также входящего в семейство стрептококков (лат. Streptococcaceae) и рода Leuconostoc из семейства Leuconostocaceae. При описании молочнокислых стрептококков названия бактерий часто отличается от принятых в микробиологии.

Молочнокислый Streptococcus thermophilus применяется в процессе приготовления ряженки и других продуктов

По отношению к температуре молочнокислые стрептококки делят на мезофильные и термофильные. У мезофильных видов оптимальная температура 25-30 °С. Минимальной температурой развития для мезофильных молочнокислых бактерий является 10 °С. К мезофильным молочнокислым стрептококкам относятся кислотообразователи: Streptococcus lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris  (ранее называвшийся Streptococcus cremoris) и ароматообразующие стрептококки: Lactococcus lactis subsp. lactis (старое название Streptococcus diacetilactis), Streptococcus acetoinicus, Streptococcus paracitrovorus (Leuconostoc citrovorum), Streptococcus citrovorus (Leuconostoc citrovorum). Ароматобразующие бактерии выделяют в молочные продукты повышенное количество летучих кислот (уксусная и пропионовая) и ароматических веществ (эфиры, диацетил). Мезофильные молочнокислые стрептококки обеспечивают активное кислотоообразование и формирование сгустка. Их количество в готовом продукте достигает 109 КОЕ в 1 см3. Эти микроорганизмы постоянно присутствуют в кефирных грибках и кефире, на их долю приходится до 60% всей микрофлоры кефира.

По сравнению с мезофильными бактериями термофильные они лучше развиваются при повышенной температуре (38-45°С, минимальная — 20-22 °С максимальная — 45-50°С) и сбраживают сахарозу. К термофильным стрептококкам относится Streptococcus thermophilus.

По современным представлениям род стрептококки (Streptococcus) входит в семейство Streptococcaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, Terrabacteria group, царство Бактерии.

В род Streptococcus входят следующие виды: S. acidominimus, S. agalactiae, S. alactolyticus, S. anthracis, S. australis, S. azizii, S. B-6, S. bovimastitidis,  S. caballi, S. cameli, S. canis, S. caprae, S. castoreus, S. caviae, S. criae, S. criceti, S. cristatus, S. cuniculi, S. danieliae, S. dentapri, S. dentasini, S.

dentiloxodontae, S. dentirousetti,, S. dentisuis, S. devriesei, S. didelphis, S. downei, S. entericus, S. equinus, S. ferus, S. fryi, S. gallinaceus, S. gallolyticus, S. gordonii, S. halichoeri, S. henryi, S. himalayensis, S. hongkongensis, S. hyointestinalis, S. hyovaginalis, S. ictaluri, S. infantarius, S. infantis, S. iniae, S.

lactarius, S. loxodontisalivarius, S. lutetiensis, S. macacae, S. macedonicus, S. marimammalium, S. marmotae, S. massiliensis, S. merionis, S. milleri, S. minor, S. mitis, S. moroccensis, S. mutans, S. oralis, S. oricebi, S. oriloxodontae, S. orisasini, S. orisratti, S. orisuis, S. ovis, S. ovuberis, S. panodentis, S.

pantholopis, S. parasanguinis, S. parasuis, S. parauberis, S. pasteuri, S. pasteurianus, S. peroris, S. pharyngis, S. phocae, S. pluranimalium, S. plurextorum, S. pneumoniae, S. porci, S. porcinus, S. porcorum, S. pseudopneumoniae, S. pseudoporcinus, S. pyogenes, S. ratti, S. rifensis, S. rubneri, S. ruminantium, S. rupicaprae, S.

salivarius, S. saliviloxodontae, S. sanguinis, S. sciuri, S. seminale, S. sinensis, S. sobrinus, S. suis, S. tangierensis, S. thermophilus, S. thoraltensis, S. timonensis, S. troglodytae, S. troglodytidis, S. uberis, S. urinalis, S. ursoris, S. varani, S. vestibularis, S. viridans, а также группы видов: S. anginosus, S.

dysgalactiae.

В группу Streptococcus anginosus включены виды: S. anginosus, S. constellatus, S. intermedius.

В группу Streptococcus dysgalactiae — S. dysgalactiae и S. equi. У вида Streptococcus equi выделены подивиды: Streptococcus equi subsp. equi, Streptococcus equi subsp. ruminatorum, Streptococcus equi subsp. zooepidemicus.

Некоторые штаммы подвидов Streptococcus equi subsp. zooepidemicus и Streptococcus equi subsp. equi являются продуцентами гиалуроновой кислоты и в этом качестве используются в фармацевтической промышленности.

 

Ранее к стрептококкам группы D относились виды, которые позже были перенесены в род энтерококков. В частности, Enterococcus faecalis назвался Streptococcus faecalis, Enterococcus faecium носил название Streptococcus faecium.

Широко применяемый в молочной и сыроваренной промышленности вид Streptococcus lactis, а также относящиеся ранее к стрептококкам Streptococcus plantarum, Streptococcus raffinolactis реклассифицированы в Lactococcus lactis, Lactococcus plantarum и Lactococcus raffinolactis.

Стрептококки и связанные со стрептококками заболевания упоминаются в Международной классификации болезней МКБ-10 в значительном числе рубрик, в частности, в:

  • «Класс I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)», в блоках:
    • «A30-A49 Другие бактериальные болезни», в рубриках:
      • A40 Стрептококковая септицемия
      • A40.0 Септицемия, вызванная стрептококком группы А
      • A40.1 Септицемия, вызванная стрептококком группы В
      • A40.2 Септицемия, вызванная стрептококком группы D
      • A40.3 Септицемия, вызванная Streptococcus pneumoniae. Пневмококковая септицемия
      • A40.8 Другие стрептококковые септицемии
      • A40.9 Стрептококковая септицемия неуточненная
      • A49.1 Стрептококковая инфекция неуточненная

    • «B95-B98 Бактериальные, вирусные и другие инфекционные агенты», в рубриках (перечисленные ниже коды предназначены для использования в качестве дополнительных, когда целесообразно идентифицировать инфекционных агентов болезней, классифицированных в других рубриках):
      • B95.0 Стрептококки группы А как причина болезней, классифицированных в других рубриках
      • B95.1 Стрептококки группы В как причина болезней, классифицированных в других рубриках
      • B95.2 Стрептококки группы D как причина болезней, классифицированных в других рубриках
      • B95.3 Streptococcus pneumoniae как причина болезней, классифицированных в других рубриках
      • B95.4 Другие стрептококки как причина болезней, классифицированных в других рубриках
      • B95.5 Неуточненные стрептококки как причина болезней, классифицированных в других рубриках

  • «Класс X. Болезни органов дыхания (J00-J99)», блоке:
    • «J10-J18 Грипп и пневмония», в рубриках:
      • J15.3 Пневмония, вызванная стрептококком группы B
      • J15.4 Пневмония, вызванная другими стрептококками

  • «Класс XVI. Отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде (P00-P96)», блоке:
    • «P35-P39 Инфекционные болезни, специфичные для перинатального периода», в рубриках:
      • P36.0 Сепсис новорожденного, обусловленный стрептококком группы B
      • P36.1 Сепсис новорожденного, обусловленный другими и неуточненными стрептококками
      • P36.2 Сепсис новорожденного, обусловленный золотистым стафилококком [Staphylococcus aureus]
      • P36.3 Сепсис новорожденного, обусловленный другими и неуточненными стафилококками

Назад в раздел

Источник: https://www.GastroScan.ru/handbook/118/7695

Гемолитический стрептококк: описание и клиническая картина, возможные осложнения и диагностика патологии, медикаментозная терапия инфекции

Streptococcus milleri

В организм человека под воздействием неблагоприятных факторов могут попадать патогенные микроорганизмы. Чаще всего возбудителями инфекционных заболеваний являются стрептококки. Зачастую поражают верхние дыхательные пути и становятся причиной развития таких заболеваний, как ангина, фарингит, тонзиллит, скарлатина.

Гемолитический стрептококк: описание

Стрептококк – это бактерия, которая является возбудителем многих заболеваний и гнойных воспалений

Гемолитический стрептококк является грамположительной бактерией и относится к семейству лактобацилл. Эти микроорганизмы имеют округлую форму, размножаются парами или могут образовывать колонии. Данный вид хорошо уживается с золотистым стафилококком.

Бактерия может находиться на слизистой оболочке носа, горла, в дыхательных путях, мочеполовых органах, толстом кишечнике и при этом не доставляя человеку никакого дискомфорта. В норме они присутствуют в организме у каждого человека, однако при ослаблении иммунитета, переохлаждении организма стрептококки активизируются.

Существует несколько видов стрептококков:

  • Альфа-гемолитический стрептококк
  • Бета-гемолитический стрептококк
  • Гамма-гемолитический стрептококк

Самой опасной для организма человека является бета-гемолитический стрептококк. Эти бактерии очень стойкие к химическому и физическому воздействию. Даже при температуре 70 градусов они живут в течение 1-2 часов. Они не боятся низких температур и могут длительное время находиться в засохшей крови или гноя.

Чтобы предотвратить попадание в организм стрептококковой инфекции, необходимо соблюдать правила личной гигиены.

Основные меры профилактики:

  1. Регулярно убирать помещение, проводить влажную уборку и проветривать комнату.
  2. Закаливать организм.
  3. Вести здоровый образ жизни.
  4. Бороться с вредными привычками.
  5. Своевременно обрабатывать кожу антисептиками.
  6. Питание должно быть сбалансированным и полноценным.
  7. В период острых респираторных заболеваний рекомендуется носить специальную маску, обрабатывать посуду и любую поверхность, куда могли попасть микроорганизмы.

При выполнении профилактических мероприятий риск заражения стрептококком значительно снижается.

Причины появления

Стрептококки могут передаваться различными путями: контактным и воздушно-капельным

В большинстве случаев бактерии попадают в организм через слизистую дыхательных путей. Источником инфекции может быть как больной человек, так и его личные вещи и предметы обихода. Подхватить инфекцию можно, если разговаривать с больным ангиной или фарингитом.

Передача бактерий может осуществляться через немытые или несвежие продукты. Стрептококк поселяется на мясных и молочных продуктах с истекшим сроком годности. На кожу инфекция может проникнуть при царапинах, через ссадину или укус насекомого.

Передаваться инфекция также может половым путем.

Женщина может быть носительница инфекции и при половом акте заразить партнера. Существует вероятность передачи инфекции от матери к ребенку.

Бета-гемолитический стрептококк может привести к развитию следующих заболеваний:

  • Ангина
  • Отит
  • Фарингит
  • Рожистое воспаление
  • Скарлатина
  • Менингит
  • Сепсис
  • Ревматизм
  • Гломерулонефрит

Бактерии выделяют определенные токсины, которые проникают в кровяное русло и являются причиной появления характерных симптомов.

Симптомы

Стрептококковая инфекция всегда сопровождается высокой температурой тела

Латентный период длится около 4 дней. В зависимости от возраста пациента симптоматика отличается. Вначале больной жалуется на озноб и недомогание, а потом резко присоединяются другие симптомы.

У детей до полугода при стрептококковой инфекции появляется рвота и тошнота, из носа выделения желтого или зеленого цвета. Малыш капризный, отказывается от груди, прикорма.

У детей постарше и взрослых появляются следующие симптомы:

  • Першение
  • Боль в горле
  • Покашливание
  • Повышение температуры
  • Увеличение миндалин
  • Отек горла

Это признаки стрептококковой ангины. При гнойных процессах самочувствие больного сильно ухудшается – появляются признаки интоксикации.

При фарингите слизистая оболочка отечная и красная, наблюдается сероватый налет, появляется насморк.

Скарлатина чаще всего развивается у детей в возрасте от 2 до 10 лет и, как правило, только один раз. К заболеванию формируется стойкий иммунитет. При скарлатине наблюдается высокая температура, тошнота, рвота, понос, появление мелких папул, обложенность языка, сухая и белая кожа, воспаление миндалин.

Для рожистого воспаления характерно поражение кожного покрова с яркой окраской и четкой границей. При этом развивается лихорадка, появляется мышечная боль, озноб и слабость.

Больше информации о гемолитическом стрептококке можно узнать из видео:

Остеомиелит развивается редко и для заболевания характерно распространение воспалительного процесса в костный мозг.

Развитие сепсиса на фоне гемолитического стрептококка обусловлено распространением инфекции с током крови по всему организму. Это очень опасная патология, так как может привести к летальному исходу.

Возможные осложнения

Гемолитический стрептококк может спровоцировать развитие опасных осложнений, поэтому инфекцию нужно лечить вовремя

Поздно начатое лечение стрептококковой инфекции или неправильно подобранная терапия может привести к серьезным осложнениям. Инфекция распространяется с током крови и по лимфатическим сосудам.

Возможные осложнения на фоне стрептококковой инфекции:

  • Отит
  • Паратонзиллярный абсцесс
  • Синусит
  • Пневмония
  • Менингит
  • Сепсис

Позже через несколько недель после перенесенной инфекции развивается аллергическая реакция и возникает агрессивное действие иммунной системы к собственным тканям. На фоне этого у больного развивается:

  • Острая ревматическая лихорадка
  • Гломерулонефрит
  • Ревматоидный артрит
  • Ревмокардит

Более тяжелыми осложнениями являются некроз мягких тканей и токсический шок. Эти патологии во многих случаях не поддаются лечению и становятся причиной летального исхода.

Осложнения при гемолитическом стрептококке могут быть на различные органы и системы человека. Чтобы предупредить развитие стрептококковой инфекции, нужно своевременно обращаться к врачу и выполнять все его предписания.

Диагностика

Бактериологическое исследование — эффективный метод диагностики стрептококковой инфекции

При симптомах ангины, фарингита, рожи и других заболеваний, вызванных стрептококковой инфекцией, необходимо обратиться к врачу. Для выявления стрептококка назначаются анализы крови и мочи.

Чтобы определить вид возбудителя, проводят бактериологическое исследование. Из инфекционных очагов (на коже, с миндалин, мокроты) берут биологический материал и направляют на исследование. Также для определения вида возбудителя берут мазок из влагалища и собирают слизь с уретры.

Лаборант помещает материал в питательную среду на сутки при температуре 37 градусов. Далее с помощью микроскопа оценивают результат – выявляют колонию бактерий.

Если патологических микроорганизмов выявлено больше нормы, то проводится антибиотикограмма для определения чувствительности бактерий к антибиотикам.

Данный метод позволяет врачу назначить необходимые антибиотики для остановки роста микроорганизмов. Однако исследование на чувствительность проводится в течение нескольких дней, а за это время инфекция прогрессирует.

Для определения в крови антител к стрептококку проводится серодиагностика, которая позволяет также определить их количество. Реакция латекс-агглютинация и иммуноферментный анализ являются экспресс-методами диагностики стрептококка в крови.

Медикаментозное лечение инфекции

Медикаментозная терапия назначается только после диагностики и выявления возбудителя

Лечение заключается в использовании антибактериальных препаратов.

  • В основном используют антибиотики пенициллинового ряда, так как бактерии не проявляют к ним устойчивость. К таким антибиотикам относят: Ампициллин, Бензилпенициллин, Амоксициллин, Амоксиклав и др.
  • При аллергической реакции на этот вид антибактериальных препаратов, используют эритромициновый ряд: Эритромицин, Олеандомицин и др.
  • Тетрациклины не применяют. Они снимают симптомы, но больной все равно является носителем и распространяет инфекцию. Продолжительность лечения антибиотиками составляет 7-10 дней. Даже если спустя 2-3 дня состояние больного улучшилось, то прекращать прием антибактериальных средств запрещается. Это может привести к рецидиву и возможным осложнениям.
  • Для лечения горла применяют местные лекарства: спреи, антисептики и растворы для полоскания: Биопарокс, Гексорал, Хлоргексидин, Ингалипт и др. Широким спектром действия обладает Биопарокс. Это ингаляционный противомикробный препарат, который необходимо использовать при первых признаках инфекционно-воспалительного процесса носоглотки.
  • Полоскать горло можно антисептическими спиртовыми настойками календулы, эвкалипта, ромашки и др. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке уже готовые. Препараты местного действия используются как дополнение к основному лечению.
  • По окончании использования антибиотиков рекомендуется применение пробиотиков для нормализации микрофлоры кишечника. С этой целью можно использовать Бактисубтил, Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин и др.
  • В тяжелых случаях используется стрептококковый бактериофаг. Этот вирус создают искусственно для уничтожения стрептококков.

Народные методы лечения

Самые эффективные народные рецепты для лечения стрептококковой инфекции

Чтобы избавиться от гемолитического стрептококка, кроме консервативных методов можно использовать средства нетрадиционной медицины:

  • Отвар хмеля. Взять шишки хмеля, растолочь. Две столовые ложки залить 0,5 литрами воды и довести до кипения. Потом еще проварить в течение 5 минут. Когда отвар немного остынет процедить. Употреблять по 100 мл за 30 минут до еды.
  • Луковый отвар. От многих заболеваний рекомендуется употреблять лук в свежем виде, но можно приготовить отвар. Две небольшие луковицы очистить и положить в кастрюлю. Залить водой и варить в течение 10 минут. Употреблять в течение дня небольшими порциями.
  • Отвар из листьев грецких орехов. Данное средство эффективно при рожистом воспалении. Отвар не употребляют внутрь, а используют в качестве примочек к пораженным участкам кожи. Для приготовления отвара взять листья околоплодника и отварить в течение 15 минут. Когда остынет, использовать для наружного применения.
  • Настой репейника. Понадобится 250 г высушенного репейника. Сырье залить водкой и оставить в темное место настаиваться на 7 дней. Употреблять внутрь по чайной ложке трижды в день.
  • Пюре из смородины. В смородине содержится большое количество полезных элементов, поэтому помогает избавиться от ангины и других заболеваний, вызванных данной инфекцией. 250 г смородины растолочь до образования пюре. Употреблять 3 раза в день.

Вышеперечисленные рецепты подавляют рост болезнетворных микроорганизмов и препятствуют их размножению. Следует помнить, что избавиться от стрептококковой инфекции только народными методами невозможно. Лечение должно проводиться в комплексе с обязательным использованием антибактериальных препаратов.

Гемолитический стрептококк в период беременности

Женщины в период беременности также являются носителями бактерий. Это не опасно, если отсутствует инфекционный процесс в организме.

Иммунная система в этом период нестабильна, поэтому склонность к стрептококковой инфекции увеличивается. Беременные женщины чаще всего заражаются при контакте с заболевшими людьми.

При выявлении гемолитического стрептококка группы А в организме у беременной назначают антибиотики пенициллинового ряда. В редких случаях возникает аллергическая реакция. Если женщина знает об аллергии на препараты данной группы, то необходимо поставить в известность об этом врача.

Лечение антибиотиками при беременности нежелательно, однако чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов их применение обязательно. Для лечения стрептококковой инфекции в горле безопасными являются макролиды: Ровамицин, Спирамицин и др.

Важно не допускать развитие стрептококковой инфекции особенно в период беременности. Для этого нужно поддерживать иммунную систему. Для повышения иммунитета можно использовать Эхинацею или вместо этого отвар плодов шиповника.

Заболевания, вызванные гемолитическим стрептококком, могут привести к преждевременным родам, отслойке плаценты, а также быть причиной более серьезного осложнения – внутриутробной гибели.

Кроме этого, стрептококк может поражать матку как при беременности, так и после родов. Если появилась боль в животе, увеличился пульс и поднялась температура, то это явные признаки наличия инфекции в организме. В случае подтверждения заражения матки назначают антибиотики и заболевание проходит через несколько дней.

Источник: https://kinder-medcentr.ru/gajmorit/gemoliticheskij-streptokokk-shema-lecheniya-zabolevaniya-prichiny.html

Стрептококки «Миллера»: проблема рыбоводческих хозяйств

Streptococcus milleri

В данной статье описывается стрептококковая инфекция тиляпий в хозяйствах Центральной и Южной Америки.На фермах, занимающихся разведением тиляпии, стрептококки впервые были обнаружены в 1970 году исследователем Ву, который описал вспышку инфекции на Тайване.

Позднее, случаи заражения тиляпий были зафиксированы во многих странах и регионах мира. По этой причине понимание важности заболевания заставило задуматься о «новой фармакологической проблеме».

Значительная часть стрептококковых изолятов была отнесена к видам Streptococcus agalactiae или Streptococcus iniae.

В Центральной Америке преобладают случаи заражения тиляпий видом Streptococcus agalactiae. Относительно малое число инфицирования им в Южной Америке обусловлено присутствием там видов Streptococcus constellatus и Streptococcus equisimilis.

В более поздних исследованиях причин высокой смертности разводимых тиляпий в хозяйствах Центральной Америки 89% всех бактериальных изолятов, полученных от особей с клиническими признаками болезни и внешне здоровых рыб, принадлежало группе Streptococcus «milleri».

Ни один из них не включал виды Streptococcus agalactiae или Streptococcus iniae. Были получены изоляты при мацерации целого малька (примерно 1 г каждый), почек, оболочек мозга и селезенки молоди и взрослых рыб (включая производителей).

Больные теляпии демонстрировали признаки инфекции, слегка отличающиеся от тех, которые наблюдаются при S. agalactiae или S. iniae.

На иллюстрации: грамположительные кокки в селезенке (a), почках (b) и крови (c)

Гематокритное число было слегка ниже нижней границы нормы, однако тонкие мазки крови, окрашенные красителем Гимза, позволяли определить присутствие многочисленных свободных стрептококков в плазме и прикрепленных к поверхности эритроцитов, а также нескольким циркулирующим моноцитам/макрофагам. Высокая степень бактериемии была обнаружена у зараженных тиляпий со скрытым характером протекания заболевания.В случае этой специфической вспышки инфекции больные тиляпии очень восприимчивы к транспортировке; смертность составляла примерно 6% при их переносе в другой пруд. Это свидетельствует о том, что бактерия может быть очень агрессивной, так как сильно ослабляет рыб. Исследуемые вспышки инфекции были сопряжены с относительно высокой плотностью посадки и сезонным повышением температуры.

Изоляты, включающие α-стрептококки, β-стрептококки и негемолитические стрептококки на кровяном агаре, демонстрировали негативную реакцию в CAMP-тесте, положительную в тесте Фогес- Проскауэра, были аргинин и эскулин-позитивные, продуцировали кислоту из маннитоле, не гидролизировали гиппурат или крахмал, не были чувствительны к бацитрацину и не относились ни к одной из категорий по классификации Лэнсфилда. В условиях in vitro они были чувствительны к хлорамфениколу, флорфениколу, тетрациклину и триметоприму-сульфа, но устойчивы к эритромицину. На основании этого было предложено лечить инфекцию флорфениколом.

Неопределенный вид

Фалькман заявил, что Streptococcus «milleri» не признается действительным с таксономической точки зрения, а является обобщающим для группы видов, S. anginosus, S. constellatus и S. intermedius.

Интересно, что Треси с коллегами в 2001 году придерживались мнения, что идентификация S. anginosus, S. constellatus и S. intermedius как группы Streptococcus «milleri» вполне достаточна для проведения лечебных процедур.

Согласно этому, пациенты, заразившиеся от тиляпий, могут лечиться флорфениколом.

Полученные данные подтверждают необходимость выполнения основных бактериологических процедур от идентификации стрептококковых изолятов тиляпии до группировки их на видовом или групповом уровне. Кроме того, для ориентации в утвержденных лечебных процедурах, которые могли бы выполняться, следует провести дисковый тест чувствительности.

На иллюстрации слева: Экзофтальмия и слабой выраженности перикардит (стрелка) у тиляпии

Симптомы больных тиляпий в Центральной Америке:

1. Экзофтальмия (пучеглазие) – унилатеральное и билатеральное;2. Незначительные кровоизлияния вокруг глаз;3. Воспаление серозной оболочки кишечника, печени, селезенки и висцерального жира менее выражено, чем обычно наблюдается при S. agalactiae, но более выражено, чем у S. iniae;4. Как правило, в брюшной полости присутствует асцитическая жидкость;5.

У всех больных животных перикардит более выражен, чем в случае инфекций S. agalactiae и S. iniae;6. Печени умеренно уменьшена в размерах, однако имеет нормальный цвет;7. Мазки селезенки, почек и периферической крови содержат грамположительные кокки в парах и цепях.——по материалам: Gina Conroy. Streptococcus ‘milleri’: a fish-farming problem. Piscine Microbiology, 628-629.

2011.Wu SY. New bacterial disease of tilapia. FAO Fish Cult Bull 1970; 2: 14.Evans JJ, Pasnik DJ, Klesius PH, Shoemaker CA. Identification and epidemiology of Streptococcus iniae and Streptococcus agalactiae in tilapias, Oreochromis spp. In: Contreras-SánchezWM, Fitzsimmons K. Proceedings of the 7th International Symposium on Tilapias in Aquaculture.

Boca del Río, Veracruz, Mexico. 2006: 25–42.

Facklam R. What happened to the streptococci: an overview of taxonomic and nomenclature changes. Clin Microbiol Rev 2002; 15: 613–30.

Источник: http://aquavitro.org/2013/04/19/streptokokki-millera-problema-rybovodcheskix-xozyajstv/

Streptococcus milleri что это такое

Streptococcus milleri

Под названием стрептококковая инфекция современная медицина объединяет группу патологий, развивающихся на кожных покровах и поражающих дыхательные пути.

Чаще всего я этим инфекционным заболеванием сталкиваются дети и женщины, находящиеся в положении.

Также в минимальном количестве бактерии присутствуют и у здоровых людей, но проявляют себя только при наличии благоприятных факторов, способных спровоцировать их бурный рост и размножение.

Что такое стрептококк

Стрептококк представляет собой патогенную бактерию, которая имеет форму шара. Они, как правило, обитают колониями, и локализируются в виде цепочек. Эти бактерии очень неустойчивы к окружающей среде и способны погибать под воздействием ультрафиолетовых излучений, при обработке антибиотиками и дезинфицирующими растворами.

В организме здорового человека стрептококки являются частью микрофлоры, присутствующей в глотке.

Современная медицина классифицировала разные виды бактерий, которые могут локализироваться на кожных покровах, на слизистых дыхательных путей, в ЖКТ, на половых органах, в ротовой полости, например:

  • «streptococcus mitis oralis»;
  • «streptococcus milleri»;
  • «streptococcus parasanguinis»;
  • «streptococcus constellatus»;
  • «streptococcus gallolyticus» и т. д.

Как только иммунитет человека начинает ослабевать, присутствующие в составе нормальной микрофлоры стрептококки активизируются и стремительно размножаются, приобретая при этом патогенные свойства.

Они начинают вырабатывать токсические вещества, которые после проникновения в кровоток провоцируют развитие стрептококковых инфекций. Человек, у которого развилась патология, начинает выделять бактерии в окружающую среду, поэтому становится опасен для окружающих его людей.

Но, если у человека будет выявлен негемолитический стрептококк, то он не будет нести угрозу для окружающих.

Согласно статистике, которая ведется многими медицинскими учреждениями, более подвержено стрептококковым инфекциям население, проживающее в странах с умеренными климатическими условиями. Там при наступлении холодной поры года на 100 человек приходится до 15 больных.

Причины

Спровоцировать развитие инфекционной патологии у юных пациентов могут следующие факторы:

  • перенесенные заболевания, которые имеют воспалительную либо инфекционную этиологию;
  • слабый иммунитет;
  • перенесенный грипп;
  • ОРВИ;
  • продолжительный прием лекарственных средств.

У женщин и мужчин инфекционная патология развивается под воздействием следующих факторов:

  • перенесенные заболевания, которые имеют воспалительную либо инфекционную этиологию;
  • продолжительный прием лекарственных средств, которые относятся к группе глюкокортикостероидов и антибиотиков;
  • прохождение химиотерапии;
  • ослабленный иммунитет.

К группе риска столкнуться с инфекционной патологией современная медицина относит следующие категории лиц:

  • женщин, которые находятся в положении;
  • деток;
  • людей преклонного возраста;
  • пациентов, у которых наблюдаются различные поражения кожных покровов;
  • людей, перенесших хирургические вмешательства и т. д.

Процесс инфицирования происходит:

  • от больного к здоровому человеку;
  • от зараженной матери к ребенку через плаценту;
  • во время полового акта.

Симптоматика

У людей чаще всего выявляется энтерококк в горле, а также на кожных покровах. Интенсивность развития инфекционной патологии напрямую зависит от возрастной группы пациента, а также от состояния его иммунитета. Но, как показывает практика, в большинстве случаев заболевания развиваются стремительно.

В начальной стадии развития стрептококковой инфекции могут проявляться общие симптомы:

  • развивается слабость;
  • появляется недомогание;
  • возникает тошнота;
  • может начаться рвота;
  • поднимается температура, преимущественно в вечернее и ночное время, до 40 градусов;
  • развиваются лихорадочные состояния;
  • появляется кожное зудение и высыпания.

В том случае, когда у пациента на покровах кожи развивается воспаление, то к общей симптоматике добавляются следующие признаки:

  • на пораженных кожных покровах появляется краснота;
  • повышается местная температура;
  • появляются пузырьки, полость которых наполнена прозрачной жидкостью;
  • на месте локализации лопнувших пузырей образуются корочки.

Стоит отметить, что у людей может появляться стрептококк на языке, на щеках и на носовых крыльях.

При поражении инфекцией дыхательных путей у пациентов проявляется следующая симптоматика:

  • появляются болевые ощущения в области горла;
  • поднимается температура;
  • увеличиваются в размерах лимфатические узлы;
  • на поверхности миндалин образуется беловатый налет.

При стрептококковом поражении мочеполовой системы у пациентов проявляется следующая симптоматика:

  • при половых актах возникает дискомфорт;
  • появляется сильное зудение;
  • возникают болевые ощущения при мочеиспускании;
  • появляются выделения.

Чаще всего стрептококковая инфекция провоцирует развитие следующих заболеваний:

Ангина

У пациентов поражаются ткани миндалин. В том случае если у больного полноценно функционирует иммунитет, то патология будет протекать в легкой форме.

Он может испытывать неинтенсивные болевые ощущения при глотании, может незначительно подниматься температура.

При слабом иммунитете появляются признаки интоксикации, происходят некротические изменения в структуре миндалин, сильно поднимается температура и т. д.

Кариес

Бактерии, которые заселяют ротовую полость, питаются остатками пищи, которая застревает между зубами или оседает в виде налета на языке и слизистых. В процессе жизнедеятельности патогенными микроорганизмами выделяется молочная кислота, которая оказывает пагубное воздействие на зубную эмаль. В результате происходит разрушение зубов, и могут развиваться различные стоматологические патологии

Источник: http://parazitoved.ru/parazity/streptococcus-milleri-chto-jeto-takoe.html

������ ��������������� ��������

Streptococcus milleri

�������� �� �� ��� ������������ ����� � � G � �������� ������������ ����� ����������, �� � ������ ����� �������� ���������, ������ ������� �������� ����������� ������� ����������� �����, �������� ������� ���� ��� �����������, � ��������� ����� ������������ �������������� ������� ���������. ������ ��� � ������ ������ ����������� ������������ � , ������ �������� ������ �������������� ������ � � G �������������� ���������� ������ ���. ������������ ���� ����� ������������������� � �����������.

� ������� ����� ������� � �������� �������� ���������� �������� S. equisimilis. ������ �������� � ���������� �������� ��������, ��������� S.

��� epidemicus ��� ������������ ������������������ ��� ������������ ���������������� ������ ��� ����. ���������� ����������� ����������� ����������, ������ ������������ � ���������������� ���������� �������� ������.

�� ����� ���� ������� ����������� ������� � ������������������� �����������������.

����� ����������� �����������, ��������� �������������� ������ G, ������ ������ ����� �������� (�������������� �������� ��� ���� ��� ���������), � ����������� ��������� ������������� ������� � �������� ��������������� ������ ���� ������ ����������������� ��������. ����������� ����� ��������� �� ���� ��������������� ���������������, ����������� ��� ��������������� ������������ ����������. ����������� ����� �������� � ������� ��� ���� ���������� ����� �����������, ����� ��� ����������, �������� ��� ����������� ������.

������������ ������ D (�� Lancefield) ������������ ������������� (S. faecalis, S. faecium, S. durans) � ��������������� (S. bovis, S. equinus). ��� ����� ������ �������� �������� ������� ����� � ������� � �� ������������ ���������� � ����� ��� � 10% ������� ��������� � �������������� �������� ��� ������������� �����������.

������ � ��������� � ������� ���������� �� �������� �� ����������� ��� ��� ��������� � �� ������������� ���������. ��� ����������� ������ ������ �����-��������������� ��� �����������������, ������ ����-���������������.

������� ��� ������� �������������� ���������, �������� ��� ������������� �����������, ���������� � ����� � ���, ��� �� ����������� ��������� � ������ ������������ � ������������ ��������� � ���������� ��������������� ����.

��� ������� �������� � �������������� ������������ ������� �������� ������� ���� ����������� G, ��������� �����������, ��� ����������� � ������������� ����������������� ����, ��������� � ���� ������ ����������� ������������� ������������� �������� (��. ��. 188).

� ������� �� ������ ��������������� ���������� ������ ��� ������������, ������ ������� ������������ (����� 2000 ���/��) � ���� � � ���������� ����������� � ������������� ����� ������������, ������ � ���� ������� ��������� �� �����������. ���������� ������������ ����� �������� ������ ������ � ������������ ��� ������������ ��� ������� �������������� ���������, ��������� �������������, ����������������� � �������������. In vitro ��������� ����������� � ������������ �� ��������� ������������ �������� �� ������ ������ ��������������.

��������� �������� ������������ � ������������ ����������������� ���� � ������������ ������� ������������ ��������. � �������, ���������� �������� ����������� ����������� ��� ������� ������� ����� �������, ����������� � ���, � �������������� ���������.

������ ��� ������� ����������� �������� ������������� ��������� ������������ � ����������� � ������� ������������������ �������. ������ ������ ��������� ������� ������� ��� ���������� ����� �������������� ���������, �� ����������� ����������.

���������� � ���� ������� ��������� ��������� � �����������, ������, ��������, ����������� �������� ��������� ����������� � ������������.

������������ ���������������� ������ D, �� ������� ��������� �������� ����� �����, �������� ������������� ��������������� � ����������� ��� ���������� ������ ������������.

�������� ������ ����������� ��� �����������, ��������� ������ ������� ������������ � ������� ��� ���� ������� �����. ���������������� ���� ����� �� ������������ ������������� �������� ������ ������ ��������������. �������� �� ������� ������ �������� �� S.

mutans ������ D �������������� � ����������� ����� ���������� ������������, ������� � ����� ������� � ������� ��� � ����� �������� ����������. ��� ���������� ������������� ������������� ��������� ���������� ����� ������ ������������� �������.

� ���������, ����������� ������ � 6,5% �������� ������ �������, � �� ����� ��� S. bovis � S. mutans �� ������ � ���� �����.

������������ ������ ����� ���� ����������� �� �������������� �������� ������, ������ ������ ��� ��������� ���������� �������. �������� ��������, ��������, ����������� ��� ������������������ ����� ������������� ������������ � ������� �� ���������������� �����������������.

�� ������ ������� � ����������� ��������������, � ��������� ������� �������� � ����������� ����������� �������������� ���������� R, ���������� ������������� ����������� � ������. ����� �� ���� ������� ��� ���� � �������� � �������� ���� �������� �� ������� � ����� ���������.

��������� ������������ � ����� ������� � ���������� � ���������-�������� ������. ��� �������� ������ ������� ������������� ���������� �������������� ����������� (��. ��. 186).

���������� ���� ��������������� �������� ��������, ������, �������� ����� �� �������������, �������� ���� ����� �� (������ � ������������): salivarius, mitior, milleri, sanguis � muttans. �������� �� �� ��� ��������� ����������� ������ �� ������� ����������������, S.

milleri ����� �������� ������� ������� �������� (�������� ������ � �����, ���������, �������). ������ �����������, ���������� S. milleri, ��������, ���� ����������� ���������� � �������������� ������ �� ��������� � ������������ ����������, ����������� ������� ������ ���������� ������������.

Streptococcus milleri ������ ������� ����������������, ����������� ���������� ��� ��������� �� ������� ������� ��� ���������, ���������� ����������� ��������������. ��� ���� ���������� ������������, ������� S. milleri, ������������� � �����������.

�������� ����������� ����������� ������������ ����������� � ��������� �������������, ��������� � ������� ���, ���������� ����� ����������� ������ ��������� ������ ��� ������������� �������� ��� � ������� �����.

���������� ������������ (��. ��. 102) ����������� � ������� ���������� � ������� ���, ��������� � ���������. �� ����� ���������� (����� � ��������� � ����������� � ��������� ����������������) � ������� ��������� ����� �����������.

���������� ������������ ����� ���������� � �������������� ����������� ������� ����, �������� �����, ������ ��������, � ����������� ����������� � �������������� ������, � ����� ��� ������ �������. � ������� ������� ������ ���� ������������ ������������ � ��������� ������ � ��������� ��� �������.

�������� ������ � ������ ������� ������� �������, ��� � �������������� � ������� �������� � ������, ��������, �������� ���������� �������������������. ��� �������������� ����� ������������ � ����������� ��� ���������� ������, ���� � ��������� ���������.

�����������, ���������� Streptococcus myositis ��������������� ���������� ������, ������������� ��������, ������ � ���������� ������� ����������������� ������ � �������-������� ���������.

�������������� ��������������� �������� ����� ��������� ������ ��� ��������� ����� �������������� ������������� ���� ��� ���������� ������� ������� ����� ��������. ��� ��� ������� ������ ���� � ��������� ������ � ��������������� �������� ����� ����������� �����������.

��������������� ������������� �������� ������ ����������� � ������� ������������� �������� � ������� �� �������� ���������, ���������� ��������� ������������ ����.

����������� �������� ����� ����������� ��� ��������� �������� ���� ����� �������� �� ������� ������� ������� �, ��� ��������, ������ ����������� ���������� ��������� (���������� ����������� � ���������������� ������������). ����������� �������� ����, �������� �������� ������ ������, ���������� ����������������� ��������������. ��� ���� ���������� �������� ��� � ��������� ��������� � ������������ ���� � ���������� �������. ������� ��� ���������� ��������������� ��������� ����������� � ������������ ������� ���������, �������� ����������� ������ � ������������ �������� ������� ��� �����������.

������ �����: ����� 96. ��������

Источник: http://www.rusmedserver.ru/razdel12/23.html

Журнал Врача
Добавить комментарий