Сахарный лук

Сахарный лук

Среди всего разнообразия лука особым спросом пользуется именно репчатый. Он может быть представлен в различных сортах, некоторые из которых оказываются слишком едкими, но еще имеются сладкие виды. Они отлично подходят для салатов. Репчатый лук отлично сохраняет свои вкусовые качества на протяжении длительного времени и может быть использован для всех типов кулинарной обработки.

Белого сладкого лука

Белый сорт, в отличии от лука Карантанский порей, произрастает на огороде у многих дачников. В плане ухода он не требователен, зато после его употребления не остается луковый неприятный запах.

Глобо

Является позднеспелым. Позволяет выращивать урожайный и салатный сорт. Долго хранить его нельзя, так как он быстро портится. Мякоть белого цвета, сочная и имеет сладкий вкус. Как и лук-севок Штутгартер, данный сорт способен противостоять различным болезням. Выращенные плоды имеют большой размер и эллиптическую форму.

Масса одной луковицы составит 1 кг. Выращивать можно через рассаду, чтобы получить крупные плоды. Применять можно для приготовления салатов или в свежем виде.

Комета

Можно выращивать на садово-огородных участках. Он относится к раннеспелым. Головка лука округлая, ее вес составляет 50-70 г. Вкус у лука садкий, высокая урожайность. С 1 га можно собрать 186 ц плодов.

Испанский 313

Луковицы имеют округлую форму, хотя можно увидеть и овальные плоды. Масса луковицы составляет 100-145 г. Вкус сладкий, хранить можно долго, так как от этого вкус и торговый вид не испортится. Выращивание осуществляется через рассаду.

Красного вида

Красный сладкий лук имеет не только отличные вкусовые качества, но и привлекательный внешний вид. Вкус сладкий и сочный.

Багровый мяч

Этот сорт раннеспелый. Его можно употреблять в пищу уже через 3-4 месяца. Плоды имеют округлую форму и сиреневый окрас. При выращивании этого сорта можно получить высокую урожайность.

Если посмотреть на описание сорта лука Ред Барон и Багровый мяч, то употреблять эти два сорта лучше в необработанном виде. При выращивании стоит задействовать рассадный метод, так как при посадке семян дожидаться урожая нужно долго.

Грейтфул

Это гибридный сорт, который является среднеспелым. Сбор урожая может происходить уже на 112 день. Плоды имеют равный размер. Хранить лук можно в течение долгого времени, так как он не портится.

Кампилло

Противостоит болезням и различным условиям непогоды. Вкус у него характеризуется мягкостью, так что употреблять лук можно в необработанном виде.

Ретро

Это раннеспелый сорт, который дает обильный урожай через 90 дней с момента высадки. Луковицы имеют крупный размер и красный оттенок. Употребляют лук преимущественно в свежем виде и для приготовления салата. На фото – сорт ретро:

Черный принц

Имеет сладкий вкус. Лук может долго храниться и не утрачивать внешний вид и вкусовые качества. Кроме этого, в его составе содержится много витаминов и минералов.

Для средней полосы

Для средней полосы России, Подмосковья разработано много сортов сладкого лука. Все они подразделяются на раннеспелые среднеспелые и позднеспелые.

Как происходит выращивание лука на зелень на подоконнике, можно понять посмотрев видео в данной статье.

А вот как происходит выращивание лука на перо в домашних условиях, указано здесь.

Также будет интеерсно узнать о том, как происходит выращивание лука из семян на перо Аэропоника: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-na-pero.html

А вот как происходит выращивание из семян лука порей карантанский, поможет понять данное видео.

Арзамасский

Этот сорт относится к среднеспелым. Сбор урожая можно выполнять на 100 день с момент посадки. Вес одного плода составляет 30-70 г. Можно использовать для выращивания через севок.

Форма луковицы округло-кубовидная, а размер у нее средний. С 1 м2 можно получить 1,4 -3,2 кг урожая. Арзамасский характеризуется отличной лежностью и стойкостью к основным недугам. А вот как происходит выращивание лука в теплице, очень подробно изложено в данной статье.

Комета F1

Этот сорт также относится среднеспелым. Сбор урожая может происходить через 115 дней с момента посадки лука. Форма у плода округлая, вес составляет 50-70 г. Чешуйки имеют белый цвет. Сорт позволяет вырастить крупные ровные луковички, у которых сладкий вкус.

Кроме этого, сорт пользуется большим спросом среди дачников из-за высокой урожайности. С 1 м2 можно получить 2 кг плодов. Культура противостоит различным недугам. Для тех кто хочет понимать, можно ли сажать лук рядом с чесноком, и как это делать правильно, поможет понять данная информация.

Экстаз

Этот сорт сладкого лука уже на протяжении длительного времени пользуется спросом среди огородников. Его выращивание может осуществляться, как и семян, так и из севка. Окрас у луковицы желтый, а форма округлая. Масса одного плода составляет 100 г. С 1 м2 можно собрать 1,1-1,3 кг.

Сима

Этот сорт позволяет выращивать лук из семян. У луковичек свело-коричневый окрас, а форма эллипсоидная. Масса одного плода составляет 110 г. Сорт является однозачатковым. С 1 м2 можно собрать 3,2 кг.

Кэнди F1

Это гибридный сорт, который позволяет вырастить лук из семян. Окраска у луковичек темно-коричневая. Форма – яйцевидная. Масса одного плода составила 80 г. С 1 м2 можно получить 1,8-3,6 кг. А вот как вырастить ялтинский лук, и какие существуют особенности его выращивания, очень подробно рассказывается в данном видео.

Каприкорн F1

Это гибридный сорт, который выращивают из семян. Он относится к раннеспелым, но только выращивать его нельзя в условиях сурового климата. Луковички представлены в яйцевидной форме, у них коричневый окрас. Масса одного плода составляет 100-130 г. С 1 м2 можно собрать 2,4-3,6 кг. Также будет интересно узнать о том, как подготовить семена лука чернушки к посеву.

Для Сибири

Если выращивать сладкие сорта лука в Сибири, то необходимо выбирать такие, которые способны давать большой урожая при отрицательных погодных условиях. Самыми востребованными считаются такие сорта:

  1. Эксибишен. Это американский салатный сорт. Можно не задаваться вопросом как выращивать лук Эксибишен, так как с его посадкой справятся и начинающие огородики, а опытные могут вырастить плод весом 600 г. А порой при должном уходе вес достигает 1 кг. Сами луковички имеют округло-вытянутую форму. Особенность в том, что можно вырастить луковички с повышенным содержанием углеводов. Хранить лук можно в течение 4-5 месяцев.
  2. Глобо. Отличается высокой урожайностью. Луковички плотные, имеют форму эллипса и желтый окрас. Масса одной луковички составляет 0,6 -1 кг. Имеется мягкая и сладкая мякоть. Способен противостоять различным недугам.
  3. Стерлинг F1. Это голландский гибридный сорт, который является среднеспелым. Луковички круглые, имеют вес до 800 г. Шелуха белая, долго хранится. Противостоит корневой гнили.

Вырастить сладкий лук сегодня сможет совершено любой. Для этого нужно просто подобрать соответствующие сорта с учетом типа грунта и климатические условий. При должном уходе и правильной посадке вы сможете получить высокую урожайность сладкого лука, который можно будет использовать как в свежем виде, так и при приготовлении различных блюд.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/sladkie-sorta-luka-repchatogo.html

Как выбрать сладкие сорта репчатого лука для посадки на своем участке: факторы, которые влияют на вкус

Сахарный лук

Репчатый лук довольно часто пользуется спросом, его выращивают на грядках, он совсем не прихотлив в уходе. Но не все знают, что обычный лук имеет достаточно много различных сортов, отличающихся по цвету, вкусу и даже запаху.

Существуют сладкие виды лука, которые хорошо вписываются в приготовление любого салата или другого блюда. Важная особенность этих сортов в том, что даже со временем лук не теряет своих полезных свойств и сохраняет все вкусовые качества.

От чего зависит сладость лука

Один из факторов, которые влияют на вкус и запах лука — это регион произрастания. Сорта подбирают в зависимости от длины солнечного дня. Для каждого региона уже давно выведены разновидности репчатого лука, которые не дадут неожиданных результатов при урожае.

По каким причинам лук может горчить:

  • недостаточное количество фосфорных подкормок (для того, чтобы лук не имел горького вкуса, следует вносить суперфосфатные удобрения, иногда опытные садоводы рекомендуют увеличивать дозировку суперфосфата в несколько раз);
  • на вкус лука влияет влажность почвы, если растение испытывает недостаток влаги, тоего плоды будут иметь горький вкус (рекомендуется поддерживать нужный уровень влаги грунта, где произрастает овощная культура);
  • неправильно подобранный сорт для региона произрастания (стоит обращать внимание и на этот пункт, ведь иногда лук, который должен вырасти сладким, будет горчить из-за неподходящего для него климата).

Польза репчатого лука

Любой овощ из семейства луковых при регулярном употреблении предотвращает появление раковых опухолей в ЖКТ. Элементы, которые содержатся в овоще, обладают противовоспалительным эффектом.

Репчатый лук очень богат на витамины и микроэлементы. Содержит в себе от 8 до 14% сахара, а также: белки, ферменты, витамины, минеральные соли, калий, фосфор, железо и другие.

Перья лука так же содержат сахар, белки, витамин C и эфирное масло, из-за которого у овоща имеется специфический вкус. В составе есть йод, пектин, органические кислоты и другие полезные элементы.

Нередко лук применяют в народной медицине. Он обладает противовоспалительным и противовирусным действием.

Сорта белого лука

Этот лук стремятся выращивать многие дачники, ведь он не требует особых условий произрастания и серьезных подкормок. При употреблении в пищу не оставляет запаха и неприятного послевкусия. Стоит рассмотреть несколько сортов белого лука, которые дадут сладкий урожай.

Этот сорт приносит поздние плоды. Довольно урожайный, подходит для приготовления салатов. К сожалению, длительному хранению не подлежит, быстро портится. Внутри плод белого цвета, сочный, с немного сладковатым вкусом.

В уходе не требует огромных затрат времени, хорошо противостоит насекомым-вредителям и различным заболеваниям.

Что касается урожая, у Глобо довольно крупные плоды эллиптической формы. Вес одной луковицы может достигать 1 кг. Для получения более крупного урожая рекомендуется выращивать рассадным способом. Употреблять можно в свежем виде или подвергнутым термообработке.

Этот лук относится к раннеспелым культурам. Его можно выращивать на любых участках. Вес одной луковицы до 70 г. По вкусу немного сладкий, неострый, белого цвета. Обладает высокой урожайностью, в уходе неприхотлив. Приблизительная урожайность с 0,5 га — 90 центнеров овощной культуры.

Этот лук бывает разной формы: иногда округлой, а иногда напоминает овал. Плоды испанского сорта вполне крупные, от 100 до 150 г. По вкусу сладкий, не горчит. Подлежит длительному хранению, при этом не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств. Выращивают «испанку» рассадным способом.

Красные сорта сладкого лука

Зачастую красный лук у всех ассоциируется со сладким вкусом. Это правда, ведь большинство красных сортов имеет сладковатый привкус, который гармонично вписывается в состав любого блюда.

Помимо приятного вкуса, плоды обладают фиолетовым оттенком, что значительно меняет внешний вид какого-нибудь салата или другого кулинарного творения.

Данный сорт отлично прижился в Подмосковье. Имеет красные плоды и сладковатый вкус. Нередко при добавлении этого лука в блюда, он окрашивает и другие ингредиенты. Хорошо сохраняется. Рекомендуется для употребления в сыром виде.

Относится к сортам, которые созревают очень рано. Спустя 4 месяца после посадки он готов к употреблению в пищу. Выращивая данный сорт, можно получить обильный и вкусный урожай. Есть его можно без дополнительной обработки. Во время выращивания следует использовать рассадный метод, потому что после посадки семян созревание луковиц займет длительное время.

Относится к гибридным сортам красного лука. Среднеспелый, собирать плоды можно спустя 4 месяца. По форме луковицы одинакового размера. Грейтфул подлежит длительному хранению.

Этот лук очень хорошо может противостоять различным заболеваниям, не боится изменения погодных условий. По вкусу мягкий, подлежит употреблению без термообработки.

Ранний сорт Ретро дает хороший урожай спустя 2,5 месяца после посадки. Плоды крупного размера с красным оттенком. Рекомендуется употреблять в свежем виде, добавляя в различные блюда.

Очень сладкий лук, который долго сохраняется, не теряя при этом своего вкуса и полезных свойств. Содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Сладкие сорта голландской селекции

Голландские производители вывели достаточно много сортов, которые отлично произрастают в любых условиях.

Один из лучших гибридов голландской селекции. Отлично подходит для хранения зимой, относится к ранним сортам репчатого лука. Сибирь отличается сочностью плодов.

Сорт, выведенный голландцами, относится к среднеспелым видам репчатого лука. Плоды круглой формы, белого цвета. Вес одной луковицы может достигать 850 г. Подлежит длительному хранению, устойчив к прикорневой гнили и другим заболеваниям.

Это озимый сорт лука, шаровидной формы, розового цвета, характеризуется блестящей чешуей. Имеет сладкий вкус. Хорошо переносит морозы, долго хранится.

Достаточно высокоурожайный сорт, который очень ценят из-за мягкого вкуса. Подходит для употребления в свежем виде, не горчит. Луковицы лука Голден крупного размера, золотистого оттенка. Обладает высокой лежкостью.

Для средней полосы России

На сегодняшний день выведено немалое количество сортов сладкого лука, которые можно смело выращивать в средней полосе России. Разделяют их на два вида:

  1. среднеспелые;
  2. позднеспелые.

Относится к сортам средней спелости. Собирать урожай можно уже спустя 3-3,5 месяца после высадки. По весу одна луковица приблизительно 35-75 г. Арзамасский сорт можно сажать методом севка. По форме плоды округлые, среднего размера. Хорошо сохраняется, устойчив к различным заболеваниям.

Также относится к среднеспелому сорту лука. Урожай собирать можно спустя 3,5 месяца после высадки в грунт. По форме плоды круглые, весом от 50 до 75 г. У Кометы чешуи белого цвета, плоды со сладким привкусом. Весьма популярен среди садоводов, ведь луковицы неприхотливы в уходе и дают хороший урожай. С одного квадратного метра можно собрать более 2 кг белого лука.

Данный сорт дает поздний урожай. Начать собирать его можно только спустя 4 — 4,5 месяца после высадки в грунт. Плоды круглой формы, средней плотности. По вкусу может быть разным: от сладкого до слегка острого. Славится повышенным количеством урожая: с одного квадратного метра можно получить до 3 кг крупных плодов.

К сожалению, сохраняется испанский лук довольно плохо, поэтому выращивать его для того, чтобы он лежал, не рекомендуется.

Давний сорт, выращивают многие дачники. Сажать его можно способом севка или использовать для посадки семена. По окрасу желтоватого оттенка, по форме круглый. Вес одной луковицы приблизительно 100-120 г. С одного квадратного метра собирается 1 кг плодов.

Сорт Сима нередко выращивают из семян. Цвет луковиц коричневого оттенка, плоды эллипсоидной формы. Данный сорт относится к однозачатковым. С одного квадратного метра можно собрать более 3 кг овощной культуры.

Относится к гибридным, выращивается из семян. По окрасу лук темно-коричневый, овальной формы. По весу один плод приблизительно 85 г. С одного метра квадратного можно получить от 2 до 4 кг урожая.

Является гибридным раннеспелым. Для выращивания в плохих погодных условиях, при которых возможны сильные морозы, не рекомендуется. По форме плоды напоминают овал, луковицы коричневого оттенка. Один плод может весить от 100 до 150 г. С одного метра квадратного можно получить от 2,5 до 3,5 кг урожая.

Дачница рассказывает о том, как растет лук сорта Кэнди, о способах его выращивания.

Для других регионов

Существуют сорта, которые внесены в реестр и проверены для каждой климатической зоны. К примеру, можно рассмотреть несколько сортов репчатого лука для Урала.

Ранний, но довольно острый сорт. Имеет круглую весьма плотную луковицу с желтыми чешуями. По массе плоды 35-60 г, обладает хорошей лежкостью — хранится до 9 месяцев.

Очень ранний сорт, дает много зелени. По виду плоская овальная луковица. Вес плодов может достигать до 200 г. Имеет приятный вкус, не средней остроты. Хорошо хранится, не стрелкуется.

Заключение

Чтобы вырастить сладкие и сочные плоды репчатого лука, не обязательно иметь особые условия на даче. Важно подобрать подходящий сорт на основе своих предпочтений и климата в регионе. Осуществляя правильный уход и контроль над заболеваниями, можно добиться хорошего урожая, который будет долго храниться и радовать дачника своим потрясающим вкусом.

Источник: https://rufazenda.ru/sladkie-sorta-repchatogo-luka.html

Лучшие сорта сладкого лука

Сахарный лук

Сладкий лук отличается вкусом – он не такой горький, как обычный, при чистке и во время нарезки не приводит к слезотечению. Также он крупнее и мясистее, чем другие сорта. В овоще меньше серосодержащих эфирных масел, которые придают остроту. При этом сохраняется вся польза – кроме витаминов и микроэлементов в мякоти содержатся летучие фитонциды, защищающие от вирусов.

Популярные сорта сладкого лука

Салатный лук можно разделить по разным параметрам – методам возделывания, регионам произрастания, по характеру ветвления и сроку созревания. Также разделяют культуру по цвету кожуры:

  1. К самым популярным сортам белого лука относят Глобо, Комета, Испанский 313.
  2. С красной кожурой востребованы такие разновидности – Багровый мяч, Грейтфул, Кампилло, Ретро, Чёрный принц.

Эти сорта имеют сладкий привкус, отличаются лёжкостью без утраты внешнего вида и хорошими вкусовыми параметрами. В основном в этой категории встречаются раннеспелые сорта, первый урожай которых можно снимать уже через три месяца с момента посадки.

Сорта для средней полосы

Сладкие сорта лука для средних широт отличаются неприхотливостью в культивировании, могут переносить кратковременные заморозки. В средней полосе и Подмосковье растут как раннеспелые и среднеспелые, так и позднеспелые виды.

Выбор сладких сортов для Сибири

В сложных климатических условиях не все сорта репчатого лука могут показывать рост и достойный урожай. Для Сибири районированы следующие сорта:

  1. Сибирский однолетний. Отличается зимостойкостью, раннеспелый. Хранится всю зиму до следующего урожая. Луковицы крупные, плоскоугольной формы. Вкус с лёгкой остротой, масса репки при выращивании семенами до 150 г, при посадке севка – максимум 200 г. Урожайность до 2,5 кг с одного квадратного метра грунта, сбор возможен через 98 дней от посадки.
  2. Бессоновский местный. Луковицы небольшие, округлой формы, весом максимум 60 г. Чешуйки золотистые, тонкие, плотно облегают репку. Мякоть белая, сочная, вкус пикантный. Хранится длительно – до 9 месяцев.
  3. Стригуновский. Адаптируется к любым условиям климата, в том числе сибирским. Луковицы вытянутой овальной формы, весом максимум 60 г. Есть однолетники и двухлетняя культура. Масса одной репки увеличивается до 200 г, если выращивать методом севка. Созревает рано, можно собрать с одного квадратного метра до 3,5 кг урожая, лежит не менее полугода.

Разновидности, районированные для средних и северных широт, отличаются устойчивостью к засухе, вредителям. Мякоть у них более плотная, сока мало, кожура многослойная, прочная.

Бессновский местный Стригуновский Сибирский однолетний

Выращивание

Посадить лук сладкого сорта можно двумя способами:

  1. Через рассаду. Семена закладывают в почвосмесь в конце февраля – марте в зависимости от климатической зоны. Перед посевом их необходимо продезинфицировать раствором марганцовки светло-розового цвета, через 15 минут промыть водой. Покупные можно не дезинфицировать. Затем семена на 8 часов замачиваются в стимуляторах роста. В специальных или самостоятельно сделанных ящиках внизу на дне должны быть отверстия, под ящики ставится поддон. Внутрь на слой дренажа закладывается плодородный субстрат. Активированные семена закладываются в грунт, земля увлажняется. В мае рассаду можно переносить на грядки.
  2. Высадка в грунт семенами. Сроки высаживания – последняя декада апреля – начало мая. Купленные семена не нуждаются в обработке, собранные самостоятельно нужно обработать фунгицидами или раствором марганцовки. Посев на грядке проводят ленточным способом, оставляя ширину 1 м между полосами. Почва должна быть рыхлой. Глубина закладки семян – максимум 2 см. Затем борозды высыпаются, почва уплотняется, сверху выкладывается слой торфа или перегноя до 2 см толщиной. После этого полейте грядки так, чтобы не размыть высадку. Для ускорения роста поверхность земли можно прикрыть пленкой из полиэтилена, убрав ее после появления всходов.

Рассадный способ более трудоемкий, но позволяет получить крупные луковые репки большей массой, чем при методе выращивания из семян.

Уход за посадками

При выращивании лука сладких сортов уход несложен:

  • удаляйте сорную траву, иначе урожайность может снизиться на 50 % и более;
  • рыхлите почвенную корку;
  • прореживание посевов проводят, когда на всходах будет минимум 2 крупных листа;
  • полив – до 2 раз в неделю при сухой погоде;
  • опрыскивание удобрениями проводят за неделю до сбора урожая.

Полив прекращают с июня, когда идёт активное созревание луковиц. Если регулярно идут дожди, посадки можно и вовсе не увлажнять.

Уборка урожая

Урожай собирают, начиная со второй половины июля до первой декады августа, исходя из особенностей погоды. Ориентир – листья пожелтели на треть своей высоты. Убрать весь урожай необходимо до того, как начнется сезон дождей, и наступят заморозки.

Если позволяет температура воздуха, подсушите луковицы на грядке под прямыми лучами солнца (до 7-10 суток). После этого нужно обрезать корни, оставить шейку до 4 см длиной, разложить урожай на просушку в помещении с отоплением на 10 суток при температуре до +30 градусов.

Перед закладкой на хранение нужно рассортировать отдельно крупные луковицы, отдельно – мелкие, убрать подгнившие и испорченные вредителями.

Сладкий репчатый лук популярен у многих огородников, особенно ранние сорта. Он приятен на вкус, не такой острый, как другие варианты, подходит практически для любых блюд, в том числе в сыром виде.

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 119k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1555933168549235385/luchshie-sorta-sladkogo-luka/

Репчатый и не только: разнообразная коллекция лука для экзотического огорода

Сахарный лук

Лук полезен практически во всех своих проявлениях: ранней весной едим первую зелень, в июне — перья с маленькими белыми головками, в июле поспевает репчатый лук, который и едим и оставляем на хранение, а поздней осенью выкапываем лук-порей.

Шнитт и слизун декоративны практически весь сезон, их можно высаживать в цветники, а также под различные многолетники, чтобы вредителей отгоняли.

Шнитт-лук в цвету

Я предлагаю пройтись по всем видам лука, собрав для вас самые красивые и неожиданные коллекции из каталогов интернет-магазина Seedspost, где огромный выбор семян.

Репчатый лук наиболее распространен. Мы выращиваем его разными способами: или из семян, или севком, сажая как осенью, так и весной. Некоторые сорта лука, выращиваемые из семян, дают товарную луковицу уже в год посадки, а раньше сажали чернушку, чтобы получить севок, который осенью или весной сажали для получения нормального лука. Для наших огородников лук с белыми чешуйками все ещё новинка и экзотика. 

'Ялтинский белый' — один из самых вкусных по отзывам покупателей. Каждая луковица вырастает до 140 граммов. Можно выращивать как на севок и потом репку, так и через рассаду для получения товарной луковицы в 1 год. Требователен к поливу, от этого зависит острота вкуса. А вообще-то он сладкий и сочный.
'Блонд' — еще один белый лук с отличными отзывами. Головка слегка вытянутая, массой 250-300 граммов, но при хороших условиях некоторые экземпляры могут достигать и 500 граммов. Может храниться до Нового года, потом прорастает.
'Бело Бланко' — вес товарной луковицы до 200 граммов. Устойчив к позеленению, хорошо хранится. Отличные вкусовые качества для потребления в свежем виде и консервирования.
'Неман Элит мини' — полуострый лук со средней массой луковицы 150-180 граммов. Очень выровненные, с плотными чешуйками, практически не зеленеет. 
'Снежный шар' — полуострый лук белого цвета. Масса луковицы 70-100 граммов, раннеспелый, вырастает за один сезон из семян, посаженных сразу в грунт.
'Сюрприз' — слабоострый лук уральской селекции. Вырастает за один сезон, но луковица некрупная, всего 50-80 граммов, хранится недолго — около трёх месяцев. Красный лук тоже пока диковинка для огорода. Некоторые начинают его выращивать из севка, получая прекрасные результаты, но я выращивала красный лук и из семян.

'Ялтинский красный' — салатный лук со сладким, слабоострым вкусом без горечи. Луковица плоская, массой до 160 граммов. Можно выращивать как через рассаду (для северных регионов), так и прямым посевом в грунт.
'Брунсвик' — ещё одна луковица плоской формы. Зрелые луковицы прекрасно хранятся, вес товарной луковицы до 120 граммов.
'Шаман' — красный лук вытянутой формы, очень удобной для нарезки в салат. Вкусовые качества хорошие, вырастает до 65 граммов, хранится плохо, лук для летнего потребления, поскольку скороспелый.
'Карминка' — ранний летний лук, вытянутой овальной формы, весом до 100 граммов. Отличные вкусовые качества.
'Стиляга' — луковицы заявлены весом до 350 граммов, однако пользователям понравилось есть их небольшого размера, к шашлычку. Очень красив на грядках! Но есть и более стандартной формы луковицы: круглые. Из них я сажала 'Кармен' и 'Ред Барон'.

'Даниловский' — среднеспелый, масса луковиц до 150 граммов. Выращивала через рассаду, был готов уже к июлю.
'Кармен МС' — раннеспелый, но некрупный лук, массой всего до 70 граммов. Отлично хранился.
'Ред Барон' — часто можно встретить в виде севка, раннеспелый, очень красив в нарезке салата.
'Красная горка' — масса луковиц до 400 граммов. Хранится до десяти месяцев!
'Кондор' — скороспелый гибрид, вырастающий в год посева до 400 граммов. Не хранится, салатный.
'Прометей' — позднеспелый сорт для юга России. Луковицы выровненные, до 190 граммов, хранится до пяти месяцев.
'Розовый фламинго' (на последнем фото) — лук с оригинальной нежной розовой окраской. Отличный богатый вкус, неплохо хранится, вес луковиц до 400 граммов. Среди золотистого «обычного» лука чаще всего сажают 'Штутгартен Ризен' из севка. Он по достоинству заслуживает такого внимания: хорошо хранится. Луковица небольшая, на 1 чашку салата её достаточно. Поэтому в этой подборке хочу показать, какие ещё бывают необычные луки.

'Эксибишен' и 'Алиса Грейг' наливаются

Среди крупных и салатных сортов, вырастающих иногда до огромных размеров, радующих глаз и на грядке, и на весах, могу посоветовать 'Эксибишен' и 'Алису Грейг'. В этом году они превзошли все мои ожидания! Красавцы, правда, семена быстро раскупают.

'Желтая Пуговка', 'Феодал', 'Золотые купола' — лук плоскоокруглой формы, с довольно мелкими луковками, до 60-80 граммов. Для употребления в свежем виде и для хранения.
'Ни слезинки' — сладкий лук, нарезка которого не вызовет у вас приступы плача. Луковицы крупные, до 600 граммов. Салатного назначения.
'Комета' и 'Зебрун' — луковицы вытянутой торпедообразной формы, удобны для нарезки. Масса луковиц 100-160 граммов. Длина луковиц до 15 см, диаметр — до 5 см.
'Здоровья Друг', 'Глобо' — чемпионы по размеру и весу луковиц, до 600-800 граммов при высокой агротехнике. Салатные, хранятся непродолжительное время. Вот уж чем можно удивить соседей, так это луком-пореем. Сначала вроде сажаешь лук… рассадой, правда. Потом этот лук превращается в почти чеснок, по крайней мере, соседям видно, что это «точно не лук». А потом порей превращается в громадный чеснок! Хотя на самом деле это лук, просто не образующий круглые привычные перья. Лук-порей я очень люблю есть зимой. Он хранится просто в ведре с песком на веранде. Замерз? Ничего страшного, оттаивает и как новый, свежий. Для тушения, поджарки я использую зимой только лук порей. 
Лук-порей 'Карантанский'

Мой самый любимый лук — 'Карантанский'. Он не очень высок, «нога» у него короткая, но толстая. Корневая система мощная. 

Лук-порей на сайте Seedspost можно было выбрать разный. Я же представлю вам тройку с наибольшим количеством положительных отзывов.

'Коламбус' — ранний сорт лука, способен дать стебель толщиной в 7 см. Однако нужно помнить, что порей — очень голодный лук, и поэтому его надо кормить часто и много. Без подкормок «ноги» порея будут тонкими и худыми.
'ХХL' — очень высокий лук-порей, до 150 см «роста» с «ногой» 40-60 см. Даже если она и не белая, но практически без листьев, очень нежная.
'Победитель' — созревает раньше 'Коламбуса', длина «ноги» до 20 см. Очень вкусный, но семена раскупают быстро. Одно из моих любимых блюд — камбала с луком-пореем.
Камбала с луком-пореем и шнитт-луком Шалот ценится за свой необычный вкус. Именно из шалота готовят всем известный французский луковый суп. 

'Камелот' — некрупный лучок красного цвета. У меня, к сожалению, не получилось «семейного» лука ни в год посева, ни потом, после зимовки. Вкусный, скороспелый.
'Дружная семейка' — выращивают через рассаду или прямым посевом в грунт, образуют к осени севок. Головки лука вырастают до 30 граммов, с одного растения можно собрать до 12 головок.
'Деликатес' — луковички вырастают продолговатыми, удобными для нарезки. Размер головки на второй год может достигать 90 граммов. Очень вкусный, нежный деликатесный. Батун — самый ранний лук. Он многолетний, но не образует большую луковицу. Молодое перо появляется сразу после схода снега и уже через 20-30 дней его можно срезать. За сезон проводят срезку несколько раз, обрезая перья. Батун хорошо кустится и легко переносит пересадку. Это супернеприхотливое растение!

'Троица' — листья до 38 см, длинные, долго не грубеют. Перо содержит много витаминов и микроэлементов. Обладает хорошей зимостойкостью.
'Сережа' — гибрид многолетнего и репчатого лука. Перья вырастают мощные, до 150 см с толстым, длинным ложным стеблем, как у порея.
'Зеленая полянка' — вырастает до 75 см, листья долго не грубеют, вкус полуострый. Хорошо зимует. А вы сажаете ранней весной чернушку, чтобы уже через пару месяцев лакомиться не просто пером, а ещё маленькой белой головкой лука? 

'Первые витамины' — содержит смесь многолетних луков с белой и красной ножкой. Высота растений до 40-50 см. Очень зимостойкий.
'Белое перо' — раннеспелый сорт, образующий небольшую розетку листьев, высотой до 30 см, и некрупную белую головку. Очень вкусный, можно сажать конвейером практически все лето.
'Казачок' — лучок с плоским пером, и легким запахом чеснока. Очень долго не грубеет. Вкус у него не острый.
'Параде' — высокоурожайный сорт, не формирующий луковицу. Растет быстро, наращивая зеленые перья. На вкус нежный, не острый.
'Лучок на пучок' — может выращиваться как в многолетней, так и в однолетней культуре. Перья не желтеют, на вкус очень нежные, не острые. Я очень люблю многолетние луки с необычными перьями, например, плоскими, или тоненькими дудочками. Такой лук я высаживаю возле ягодных кустарников, в торцах клубничных грядок, между кустами смородины. А шнитт-лук своим неповторимым цветением может украсить любую клумбу.

Джусай — многолетний лук, может расти на одном месте до пяти лет. Хорошо кустится. Перья плоские, имеют характерный чесночный аромат. Не очень острый. Зацветает поздно, в августе, белыми зонтиками. Семена зреют долго и не всегда вызревают, по крайней мере у меня.
'Витаминная поляна' — оригинальный лук с плоскими широкими листьями. Декоративен, вкусен. На первый год растит корневую и зелень практически не едят, а на второй год и дальше формирует шикарную розетку. При срывании и срезке листьев выступает много тягучего сока.
'Китайский чеснок' — ещё один сорт лука с плоскими «чесночными» листьями и вкусом. Многолетний, неприхотливый.
Джусай цветет в конце августа

'Мудрец'  — шнитт-лук, перья очень тонкие, до 2 мм в диаметре, высота растения до 30 см. Отлично кустится и разрастается. Не грубеет, не желтеет.

После того, как я посадила шнитт, у меня в салат идет только он, а другие многолетние луки с крупными перьями просто красиво живут на грядке. В период цветения шнитт-лук просто великолепен.

Размножается как упавшими семенами, так и делением куста.

'Богемия' — шнитт-лук с чуть большим диаметром пера, чем у 'Мудреца'.
Шнитт-лук 'Мудрец' в июне

А какие луки есть у вас на грядке?

Запись размещена в разделах: конкурс коллекций с Seedspost, Seedspost, лук, личный опыт читателей, выбор редакции

22 спасибо за запись   в избранное 454 просмотра

Источник: https://7dach.ru/Amanae/repchatyy-i-ne-tolko-raznoobraznaya-kollekciya-luka-dlya-ekzoticheskogo-ogoroda-246488.html

Журнал Врача
Добавить комментарий