Питание при тонзиллите

Тонзиллит

Питание при тонзиллите

Тонзиллит – болезнь, во время которой воспаляются миндалины (в основном, небные). Является самым распространенным заболеванием инфекционного характера, поражающим верхние дыхательные пути.

Причины появления и способы заражения тонзиллитом

Миндалины помогают сдерживать вирусы и бактерии от попадания в дыхательные пути. Но, при продолжительном воздействии инфекций и при частом течении воспалительных процессов, из-за неправильного их лечения или его отсутствия, миндалины сами становятся причиной многих проблем инфекционного характера.

Главным возбудителем тонзиллита считается гемолитическая стрептококковая инфекция, относящаяся к группе А. Более редкие случаи заражения встречаются микоплазмами, стрептококками, стафилококками, энтерококками, хламидиями.

Тонзиллит может развиться и из-за стоматологических проблем, низкого иммунитета, из-за часто повторяющихся простудных заболеваний, ангин, неправильного питания, изнурительной работы и постоянного переутомления, переохлаждения. Тонзиллит может спровоцировать какой-то один фактор, а может и группа причин.

Инфицирование человека происходит воздушно-капельным путем от зараженного человека к здоровому или просто от носителя инфекции, у которого наблюдается бессимптомное течение воспалительного процесса.

Виды и симптомы тонзиллита

Данная болезнь может носить острый или хронический характер.

Острый тонзиллит в народе называют ангиной. При остром течении, воспалению подвергается лимфатическое глоточное кольцо и миндалины, расположенные между языком и небом (их еще называют «парные небные миндалины» или «первая и вторая миндалины»).

Ангина или острый тонзиллит подразделяется на несколько видов. Выделяют:

  • катаральную ангину – болезнь быстро набирает обороты, у больного першит в горле, возникает чувство жжения и боль при глотании, температура держится на уровне 37,5-38 градусов, при визуальном осмотре миндалины заметно увеличены, могут быть покрыты белой пленкой, язык сухой, увеличены лимфоузлы, все эти симптомы проходят в течение 5 дней;
  • фолликулярную – начальную ступень болезни занимает стремительно поднявшаяся температура до уровня 39, затем появляется боль в горле, отдающая в ухо, проявляется интоксикация: болит голова, ломит поясницу, суставы, больного лихорадит, увеличиваются лимфатические узлы и селезенка, если заболел ребенок ко всему этому добавляется рвота, понос, слабость и помутнения сознания; на гландах появляется большое количество белых или желтых точек (фолликулов); продолжительность болезни – до недели;
  • лакунарную – протекает, как и фолликулярная, только более сложнее (на миндалинах вместо точек наблюдаются большие куски пленки, которая образуется после лопнувших гнойных фолликулов), эта ангина лечится около 7 дней;
  • фибринозную – для нее характерное цельное покрытие белой пленкой поверхности миндалин (в большинстве случаев покрывается и часть неба), этот вид ангины перерастает с лакунарной формы, но пленка может появиться и в первые несколько часов болезни (в таком случае у человека наблюдается сильная интоксикация организма, вплоть до поражения головного мозга);
  • герпетическую – такая ангина характерна для детей, возбудителем выступает вирус Коксаки, болезнь очень заразна, начинается с озноба, повышения температуры, на задней стенке глотки, небных дугах и самих миндалинах появляются пузырьки красного цвета, которые через 3 дня лопаются, после чего слизистая поверхность становится нормальной;
  • флегмонозную – это редкий вид ангины, поражается только одна миндалина (она очень сильно увеличена в размерах, напряжена), у больного подымается температура до 40 градусов, неподвижным становится мягкое небо, зев становится асимметричным, язык смещается в сторону здоровой миндалины, увеличиваются в несколько раз лимфоузлы, их затрагивание вызывает сильные болезненные ощущения;
  • язвенно-некротическую ангину – наиболее продолжительный вид ангины, не сопровождающийся повышением температуры тела; у больного возникает некроз поверхности одной из двух миндалин (он возникает из-за симбиоза спирохеты и веретенообразной палочки), при этом у человека появляется чувство постороннего тела при глотании, повышается выделение слюны, слышен запах гнили изо рта, лимфоузлы увеличиваются (только регионарные и только со стороны пораженной миндалины); болезнь длится 2-3 недели, иногда процесс выздоровления может затянуться на несколько месяцев.

Под хроническим тонзиллитом подразумевают продолжительный воспалительный процесс, протекающий в небных и глоточных миндалевидных железах. Появляется после перенесенной ранее ангины, дифтерии, скарлатины.

Хронический тонзиллит может быть простым (человека тревожит боль в горле, миндалины немного увеличены и покрасневшие) и токсико-аллергическим (если к местным симптомам добавляется шейный лимфаденит, происходят изменения в работе сердца, почек, суставов и повышается температура).

При тонзиллите питание должно быть витаминизированным, снижающим аллергические реакции, снимающим воспалительный процесс, но при этом щадящим глотку и высококалорийным. В организм больного должно поступать должное количество жиров, белков, увеличенное количество витаминов группы В, С, Р, солей кальция. При этом стоит ограничить употребление поваренной соли и углеводов.

Все блюда должны потребляться в паренном, варенном или тушеном виде. Упор следует делать на жидкую пищу или еду, которая не доставит трудностей при пережевывании и глотании. Поэтому рекомендуется употреблять супы, кисели, компоты, овощные пюре, имбирный чай.

Любая еда должна потребляться в теплом виде (она прогревает миндалины, снимает воспаление и убивает микробы).

Сахар в период болезни лучше заменить на мед, а молоко перед приемом немного подогревать.

В рационе питания должны присутствовать не жирное мясо, рыба, молоко и молочные продукты, макароны, каши, фрукты, овощи и свежевыжатые соки из них, отвар из шиповника, отрубей пшеницы, напиток из дрожжей.

Есть необходимо не меньше 5 раз в день. У больного должно быть обильное, теплое питье (благодаря ему повышается потоотделение, а значит снижается температура, к тому же с мочей выводятся шлаки из организма).

Всем вышеперечисленным требованиям соответствует соблюдение диеты стола №5.

Средства народной медицины при тонзиллите

Если не показано хирургическое лечение тонзиллита у больного, помимо консервативных методов, можно использовать и народную медицину.

  • Одним из старых и часто используемых средств при тонзиллите в народе считают очищенный керосин. В течение 10 дней им нужно намазывать больные миндалины. Для этого нужно намотать на палочку вату, смочить ее керосином, немного отжать. Вначале следует прижать ложкой язык, а затем приступить к смазыванию миндалин. Выполнять такое лечение лучше с помощью другого человека, ведь одному очень неудобно и из-за этого могут возникнуть трудности.
  • Необходимо каждые 2 часа полоскать рот. Для полосканий хорошо подойдут отвары из цветов ромашки, календулы, фиалки, липы, душицы, коры дуба, алтея, шалфея, фенхеля, чистотела. Эти отвары нужно еще и употреблять внутрь. Кроме того, можно полоскать ротовую полость и готовыми аптечными спиртовыми настойками элекасола или ротокана.
  • Эффективным средством для полосканий, в народе, считают свекольный настой. Для этого берут красную свеклу, тщательно моют щеткой, натирают на терке, помещают в кастрюлю, заливают водой (должна соблюдаться пропорция 1:1). Варят в течение часа, плотно накрывают крышкой и дают настояться 8 часов. После этого полощут рот.
  • Следует пить морковный, огуречный и свекольный сок. Для этого готовится специальная смесь из них. 150 миллилитров морковного сока смешивают с 50 миллилитрами огуречного и 50 миллилитрами свекольного соков. Такой напиток пьют раз в день. Полученная смесь соков готовится на один прием.
  • Для повышения иммунной защиты организма пьют сок лимона с медом, отвары с калиной, смородиной, облепихой, смородиной, земляникой, черемшой.
  • Незаменимым средством в лечении тонзиллита является прополис. Его можно просто жевать, есть со сливочным маслом (прополиса должно быть меньше в 10 раз чем масла, при этом разовая норма смеси – 10 грамм, есть ее требуется перед едой трижды раз в сутки).
  • Также, смазывать миндалины можно пихтовым и облепиховым маслом.

При тонзиллите НЕЛЬЗЯ делать никакие шейные компрессы. Они увеличат приток крови к миндалинам и вызовут отек. А вот на регионарные лимфатические узлы можно накладывать компрессы. Они помогут снять в них воспаление.

Лучшим профилактическим средством от тонзиллита считается закаливание.

  • продукты, обогащенные эфирными маслами (перец, чеснок, редька, хрен);
  • блюда с экстрактивными веществами (наваристый мясной, рыбный бульон, маринованные блюда, селедка, холодец);
  • поваренная соль, сахар;
  • алкоголь, сладкая газировка, квас;
  • пища, раздражающая слизистые оболочки (острые и копченые блюда, засоленная рыба и мясо, приправы, пряности, перец, квашеные овощи);
  • жаренные блюда;
  • продукты, на которые у больного аллергия;
  • слишком сухая и дерущая глотку пища (чипсы, сухарики, снеки, гренки, хлебцы, черствый хлеб);
  • слишком горячее или холодное питье и блюда.

Продукты из этого списка только вызовут раздражение слизистой оболочки из-за чего усилится першение в горле, а некоторая твердая пища и вовсе может повредить поверхность миндалин при глотании. Горячая пища и напитки вызовут только приток крови к миндалинам и спровоцируют еще большее их увеличение и припухлость.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/tonsillitis.html

Что можно и что нельзя есть при ангине. Рекомендации диетологов

Питание при тонзиллите

Болью в горле сопровождаются простуда, ОРВИ, тонзиллит, ларингит и фарингит. Неприятные ощущения усиливаются во время еды, пропадает аппетит. Актуальный вопрос о том, что можно есть при ангине, не такой простой, как может показаться. Продукты питания могут увеличить дискомфорт в горле или помочь быстрее справиться с недугом.

Какие продукты и напитки находятся под запретом при ангине?

Воспалительный процесс в миндалинах (ангина), слизистой задней стенки глотки (фарингит), гортани (ларингит) сопровождается отеком и болью. Особенно неприятные ощущения вызывает проглатывание пищи. В этот момент вход в трахею автоматически закрывается надгортанником. Если присутствует воспаление, то этот акт приводит к повышенному раздражению слизистых оболочек.

Если перечислять все, что нельзя есть при ангине, то получится внушительный список продуктов и блюд. В него включены источники компонентов, усиливающих воспалительный процесс (гистамины). Также под запретом находится жирные и острые блюда, на переваривание которых организм затрачивает много энергии.

Трудно перевариваемых продуктов следует избегать по той причине, что организм на их усвоение тратит много энергии.

Снижение или полное отсутствие аппетита во время ангины сильнее всего беспокоит родителей маленьких детей. Однако это временное явление проходит вместе с болевыми ощущениями. Рекомендуется давать ребенку пищу небольшими порциями. Если малыш или подросток отказывается есть, то можно предложить ему поспать. Обычно после отдыха больной чувствует себя лучше, аппетит возвращается.

Правильное питание — необходимая часть лечения ангины

Коррекция рациона необходима во время любой болезни. Поэтому не следует пренебрегать запретами и рекомендациями по организации питания при ангине.

Готовят супы-пюре из овощей, предлагают больному куриный бульон, можно размочить в нем домашние сухарики из белого хлеба. Жидкие блюда меньше раздражают горло, обеспечивают организм питательными веществами.

Каши лучше готовить с большим количеством воды или молока, чтобы были вязкими. Для малышей все блюда протирают.

Нужно исключить употребление горячей пищи и напитков. Они усиливают раздражение и боль в глотке. Появляются микротравмы — дополнительные входные ворота для инфекции.

Рекомендации врачей учтены диетологами при составлении стола №13, предназначенного для пациентов с острыми инфекционными заболеваниями. К этой группе патологий относятся острый тонзиллит, который в народе называют ангиной.

Благодаря соблюдению диеты при тонзиллите силы организма направляются на сопротивление инфекции. Правильное питание способствует уменьшению проявлений интоксикации.

Щадящий режим помогает легче перенести лихорадочное состояние при высокой температуре.

Диета во время ангины

Стол №13 содержит пониженное количество жиров и углеводов, в меньшем объеме сокращение касается белков. Диетическое питание во время ангины предусматривает преобладание жидких и вязких блюд.

Из всего разнообразия продуктов выбирают те, что легко перевариваются и усваиваются, не вызывают вздутие живота, диарею или запор. Готовят пищу в рубленом и протертом виде, на пару или отваривают в воде.

Температура блюда при подаче должна быть в диапазоне 12–60°С.

Из всего, что можно кушать при ангине, составляют меню для больного ребенка или взрослого. Сразу после уменьшения боли в горле в течение 3–4 дней надо придерживаться щадящей диеты.

Пища и лекарство

Большая группа продуктов питания и травы для чайного напитка оказывают противовоспалительное действие. Они содержат полифенольные соединения и/или омега-3 жирные кислоты. Такими свойствами обладают черника, томаты, оливковое масло, зеленый чай.

Обезболивающее действие оказывают гранат, ежевика, свекла, душица, зверобой ромашка, мелисса и мята. Ягоды малины дополняют противомикробное и жаропонижающее лечение.

Для улучшения пищеварения и нейтрализации вредного влияния антибиотиков на ЖКТ употребляют препараты на основе бифидобактерий и лактобацилл. В состав диеты при ангине включают полезные молочные продукты, которые содержат культуры бактерий (бифидокефир, биойогурт). Поддерживают баланс микрофлоры кишечника пектины в плодах персиков, смородины, свеклы.

Слишком кислые фрукты и овощи усиливают раздражение воспаленной слизистой глотки. Выход заключается в том, чтобы избегать употребления тех продуктов и блюд, которые усугубляют воспалительный процесс.

Лишь правильное питание становится частью успешного лечения. Облегчается работа пищеварительного тракта, важного для формирования иммунитета, организм получает вещества, полезные в борьбе с болезнью.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://lor-otolaringolog.ru/gorlo/angina/chto-mozhno-i-chto-nelzya-est-pri-angine-rekomendacii-dietologov.html

Диета или правильное питание при тонзиллите

Питание при тонзиллите

Тонзиллит – довольно опасное и сложное заболевание, которое вызывает интенсивные болезненные ощущения во время глотания, озноб и температуру.

Чтобы ускорить процесс выздоровления и значительно улучшить состояние, существует специальная диета при тонзиллите, которая помогает уменьшить наличие болезнетворной инфекции.

В этот период рекомендуется потреблять большое количество продуктов, богатых на питательные вещества продукты.

Полезные продукты

При наличии тонзиллита питание обязательно должно содержать большое количество витаминов. Кроме того, продукты должны:

  • гиппоаллергенными;
  • снимать воспалительный процесс;
  • высококалорийными.

В организм пациента должно поступать требуемое количество белков, много витаминов, жиров, солей кальция. При этом стоит значительно уменьшить потребление углеводов и поваренной соли.

Все приготовленные блюда должны потребляться в варенном, пареном, тушеном виде. В этот период необходимо потреблять преимущественно жидкую пищу или еду, которая не будет доставлять значительных сложностей при пережевывании и глотании. Именно поэтому рекомендуется употреблять компоты, супы, имбирный чай и овощные пюре.

Совершенно любая еда должна потребляться исключительно в теплом виде, так как в таком случае она прогревает миндалины, убивает болезнетворные микроорганизмы, а также устраняет воспалительный процесс.

Вредные и опасные продукты

Существуют определенные продукты, которые категорически запрещено потреблять в пищу при тонзиллите. К таким продуктам относятся:

  • соль, сахар;
  • продукты с сильными эфирными маслами;
  • алкогольные и газированные безалкогольные напитки;
  • острые и копченые блюда;
  • продукты, провоцирующие пищевую аллергию.

Кроме того, категорически запрещено слишком горячее или холодное питье, так как оно может спровоцировать раздражение слизистой оболочки горла. Некоторая твердая пища может спровоцировать повреждение миндалин при глотании. Чрезмерно горячая пища и напитки спровоцируют приток крови к миндалинам, что вызовет еще большее их увеличение и припухлость.

Питание

Хронический тонзиллит – воспалительный процесс, происходящий в области небных миндалин. При этом миндалины значительно распухают и появляются болезненные ощущения, что провоцирует своего рода проблемы при разговоре, потреблении пищи и жидкости.

При этом инфекция может распространяться полностью на весь организм, и тогда страдают практически все внутренние органы. Именно поэтому необходимо провести своевременное лечение, чтобы не допустить возникновение осложнений.

Диета при хроническом тонзиллите подразумевает под собой потребление большого количества фруктов. Так как процесс пережевывания и глотания у пациента несколько затруднен, то предварительно их стоит измельчать. Это могут быть совершенно любые фрукты, а также натуральные соки, однако, предпочтение все же лучше отдать яблокам и виноград, так как они богаты витаминами.

При тонзиллите показано потребление молока и молочных продуктов, которые предварительно необходимо немного подогреть. Иногда доктора рекомендуют также подтаявшее мороженое и подмерзший картофель, так как это прекрасное средство, которое помогает убивать болезнетворные микроорганизмы и не дает им дальше размножаться.

Еда обязательно должна быть мягкой и полезной, а также необходимо следить за тем, чтобы в процессе лечения поступало довольно большое количество жидкости. Однако, нельзя потреблять квас и кефир, так как они способствуют еще большему размножению бактерий.

Не стоит потреблять сладкие блюда и напитки, так как они могут только значительно повысить распространение инфекции. Не стоит употреблять жирную рыбу и мясо, однако нежирные сорта просто необходимы, так как это поможет поддерживать хороший иммунитет.

Диета при тонзиллите должна быть грамотно продуманной и сбалансированной. Стоит отметить, что в рационе пациента должна быть исключительно измельченная пища и желательно, если она будет приготовлена на пару. При проведении лечения обязательно нужно:

  • уменьшить количество белков;
  • потреблять пищу дробными небольшими порциями;
  • есть каши и овощи.

Необходимо пить большое количество витаминизированных напитков, в частности, таких как кисели, морсы и травяные чаи.

Диета для взрослых

Диета при тонзиллите для взрослых должна быть сбалансированной и включать в себя все группы витамин и микроэлементов. Очень важно обратить особое внимание на питание беременных, которые страдают от этой болезни.

Во время беременности необходимо, чтобы в организм поступало достаточное количество белков и углеводов. Кроме того, необходимо тщательно подбирать средства для проведения терапии, а также продукты питания, так как эта болезнь может спровоцировать возникновение осложнений.

Во время беременности иммунитет женщины значительно ослабевает, именно поэтому болезнетворные микроорганизмы и вирусы легко проникают в организм, что провоцирует возникновение тонзиллита.

Особенности питания для детей

Диета при тонзиллите для детей требует особого внимания, так как детский организм гораздо более восприимчив к проникновению инфекции. При наличии этой болезни у ребенка отсутствует аппетит, поэтому не стоит заставлять его много есть, лучше, если будет несколько приемов пищи в день небольшими порциями.

Для детей желательно подбирать исключительно только мягкую пищу, чтобы не принести вреда поврежденному горлу. Детям полезно есть мед, так как он помогает убивать болезнетворные микроорганизмы, а также способствует повышению иммунитета.

Если доктор назначил прием антибиотиков, то необходимо включить в рацион кисломолочные продукты.

При наличии тонзиллита обязательно нужно соблюдать диету, так как только в таком случае можно гораздо быстрее избавиться от болезни.

Источник: https://LorVDele.ru/gorlo/tonzillit/dieta-pri-tonzillite.html

Правильная диета при хроническом тонзиллите – залог выздоровления

Питание при тонзиллите

Доброго времени суток уважаемые читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Моему хорошему школьному товарищу небные миндалины удалили, когда он был еще совсем маленьким.

В то время врачи совершенно не церемонились и очень агрессивно настаивали на операции, даже когда в ней не было особой надобности. Все происходило по хорошо накатанной схеме: небольшая ангина, родителей начинают запугивать всевозможными осложнениями, и вот ребенок уже без миндалин.

А знаете ли вы, что правильная диета при хроническом тонзиллите даже в тяжелых случаях способна творить чудеса? Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Почему небные миндалины важно сохранять?

Еще не так давно врачи практически единогласно признавали небные миндалины и аппендикс «лишними рудиментами» и настаивали на том, чтобы их немедленно удаляли, причем поголовно.

Но именно в результате таких массовых «профилактических» (а по сути калечащих) операций, во время которых удалялись полностью здоровые миндалины и аппендиксы, было установлено, что эти органы играют чрезвычайно важную роль в поддержании здоровья человека.

Опять оказалась права народная мудрость, утверждающая, что «Бог не Тимошка – видит немножко». Раз у человек есть миндалины, значит, они зачем-то нужны.

Небные миндалины вместе с вилочковой железой, селезенкой и костным мозгом являются составной частью системы лимфоидных органов и выполняют важную роль в функционировании иммунитета.

Они стоят в авангарде и принимают на себя первый удар болезнетворных вирусов и бактерий, попадающих в наш организм через нос и рот.

Поэтому не удивительно, что они так часто не выдерживают этого постоянного натиска и воспаляются.

Удаление миндалин наносит урон всей иммунной системе, поэтому сохранять эти органы необходимо так же тщательно, как и любые другие. Тонзиллэктомия (то есть удаление миндалин) должна производиться только в тех случаях, когда это действительно необходимо.

Что делать, если диагностирован хронический тонзиллит?

К сожалению, очень многие инфекционные и простудные заболевания являются причинами возникновения тонзиллита. Следует подчеркнуть, что хронический тонзиллит может начаться и без ангины.

Такое заболевание протекает достаточно скрытно, и часто ничем не проявляет себя кроме повышенной утомляемости, потливости и склонности к простудам.

При этом человека может беспокоить периодически появляющийся неприятный запах изо рта, а также гнойные пробки в горле при отсутствии воспаления как такового.

Если у вас стоит диагноз хронический тонзиллит, но настоятельной необходимости удалять миндалины нет (срочные показания к такому хирургическому вмешательству возникают редко), то нужно попытаться всеми силами оздоровить этот важный орган. Общее укрепление организма, закаливание и витаминизированная диета в данном случае выходят на первый план.

Каковы особенности диеты?

Диета при тонзиллите мало отличается от диеты, рекомендуемой при любом воспалительном заболевании. Цель диеты при тонзиллите — повысить защитные силы  и не травмировать слизистые ротоглотки.

Она должна быть разнообразной и содержать много витаминов и не раздражать горло. К характерным особенностям относятся следующие:

  1. Ограничьте потребление сладкого. Также постарайтесь ограничить углеводистые продукты.

    Если желаете оздоровить свой организм, то ни в коем случае не превышайте дневную норму сахара (около 50 грамм). Сегодня уже полностью доказано, что избыток сахара причиняет организму гораздо больше вреда, чем его недостаток. Избыточный сахар не только ведет к развитию ожирения, но также мешает усвоению витаминов и ускоряет вымывание из организма ценных минеральных веществ.

    Постарайтесь отказаться от рафинированного сахара и заменить его медом (если у вас нет на него аллергии). Мед можно есть любой, но самым полезным является мед чайного дерева (манука или тонкосемянник метловидный). Это дерево выращивается в Новой Зеландии специально для получения уникального по своим целебным свойствам меда.

    Он обладает настолько сильным антибактериальным и снижающим воспаление действием, что способен побеждать даже язву желудка, вызываемую бактерией Helicobacter pylori, а также многие кожные болезни.

  2. Полностью исключите из рациона газированные напитки, так как они сильно раздражают горло. Утоляйте жажду чистой водой (можно минеральной без газа), травяными чаями, фруктовыми и овощными соками.

    Особенно полезными при тонзиллите являются следующие соки: Огуречный, морковный, свекольный, сельдереевый.

  3. Полностью откажитесь от любого фастфуда, соленых крендельков и сухариков. Это продукты, недопустимые в диете при любом заболевании.
  4. Включите в рацион настойки эхинацеи и желтокорня (если они не вызывают аллергические реакции).

    Они являются естественными стимуляторами иммунитета и обладают хорошим обеззараживающим и противовоспалительным действием.

  5. Если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта, то обязательно обогатите свой рацион такими замечательными пряностями как куркума и имбирь. Их можно добавлять в самые разные блюда.

    Если вскипятить молоко с куркумой и медом, то получится знаменитое «золотое молоко», которое используется не только для лечения горла, но и для оздоровления печени, и для похудения.

    Имбирный чай тоже порадует вас и своим замечательным вкусом, и бодростью.

  6. Чаще лакомьтесь мисо-супом.

    Блюда национальной японской кухни  славятся своими волшебными целебными свойствами. И это не пустая реклама – Япония известна на весь мир как страна долгожителей, не страдающих деменцией.

    Особая польза мисо-супа состоит в уникальной композиции ферментированных соевых бобов, морской соли, водорослей вакаме и пряностей. Самостоятельно приготовить настоящий мисо-суп довольно сложно, но если у вас есть поблизости хороший японский ресторан, то возьмите себе за правило регулярно угощаться этим волшебным супом.

  7. Ешьте побольше вареного шпината.

    Если у вас здоровая печень, и нет проблем с желудком, то настоящим спасением станет вареный шпинат. Его листики можно добавлять в любой суп или тушить как самостоятельное блюдо. Он очень вкусен и содержит полный набор витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для восстановления здоровья горла.

  8. Не забывайте о пюре.

    Воспаленное и раздраженное горло нуждается в покое. Любая жесткая пища является для него дополнительной нагрузкой. Поэтому почаще включайте в свое меню овощные пюре. Если у вас есть блендер, то пюрировать можно любые овощи и фрукты. Проще всего готовятся картофельное, тыквенное и яблочное пюре.

  9. Полакомьтесь идли.

    Индийские лепешки идли – это еще одно экзотическое блюдо, буквально наполненное здоровьем.

    Настоящие идли готовятся из ферментированного черного маша и являются настоящим кладезем витаминов и противовоспалительных веществ. Они мягкие, не раздражают горло и не содержат сахара.

Надеюсь, дорогие читатели, вам понравилась статья. Делитесь ею в социальных сетях, и пусть ваше горло всегда остается идеально здоровым.

А еще я предлагаю посмотреть ролик, показывающий, как можно самостоятельно приготовить целебный мисо-суп.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/dieta-pri-hronicheskom-tonzillite

Журнал Врача
Добавить комментарий