Отеки при пневмонии

Отек легких при пневмонии – симптомы, диагностика, лечение

Отеки при пневмонии
При воспалении в альвеолах скапливается жидкость.

Наиболее грозным осложнением пневмонии является отек легких. Состояние относится к угрожающим жизни, поэтому важно знать, как его выявить и лечить.

Пневмония – это довольно распространенное заболевание, как правило, встречаемое осенне-зимний период и характеризуемое значительным поражением легочной ткани.

У этой патологии может развиться целый ряд осложнений, в их число входит абсцесс, эмпиема плевры, сепсис, инфекционный эндокардит и собственно отек легких. Данное осложнение носит особо опасный характер, т. к.

при несвоевременно оказанной медицинской помощи приводит к летальному исходу.

Отек легких при пневмонии обусловлен выходом жидкой части крови из сосудистого русла в легочную ткань, что будет сопровождаться острой дыхательной недостаточностью, снижением содержания кислорода в крови, нарастающей одышкой и цианозом.

Патогенез

Стенка легочных альвеол обладает определенным уровнем проницаемости. При развитии воспалительных процессов в легочной ткани проницаемость альвеолярной стенки начинает повышать, что приводит к выходу жидкой части плазмы из кровяного русла.

На начальном этапе патологического процесса усиленное движение транссудата нивелируется обратным всасыванием жидкости стенками альвеол и поступлением её обратно в кровеносное русло. Данный этап описывается как интерстициальная фаза отека.

Альвеолярная стадия. Дальнейшее попадание коллоидной части плазмы в просвет альвеол и её контакт с воздухом приводит к формированию пены, которая мешает поглощению кислорода и приводит к нарушению газообмена.

Из-за снижения содержания кислорода в крови компенсаторно развивается одышка, из-за которой снижается внутригрудное давление, а это, в свою очередь, ведет к повышению притока крови в правые отделы сердца. Повышенное давление в малом круге кровообращения усиливает транссудацию в просвет альвеол, что замыкает порочный круг данного патологического процесса.

Причины

Пневмония – это полиэтиологическое заболевание, вызываемое целым рядом патогенных факторов (Подробней читайте тут). Чаще всего этот процесс развивается при пневмококковой инфекции. Пневмококк обладает высокой тропностью к легочной ткани и, как правило, при бактериальном анализе мокроты большинства пациентов больных высеивается именно эта бактерия.

Среди менее распространенных возбудителей необходимо отметить стафилококк, клебсиелу пневмонии, синегнойную палочку, легионеллу, хламидии или микоплазму.

Особую опасность для пациентов представляет аспирационная пневмония. Эта разновидность заболевания наблюдается у психически больных пациентов, алкоголиков и наркоманов.

Когда человек находится в бессознательном состоянии, вследствие наркотического и алкогольного опьянения существует высокая вероятность заброса желудочного сока в дыхательные пути. Соляная кислота крайне негативно воздействует на легочную ткань и способствует развитию тяжелой формы пневмонии, которая плохо поддается лечения.

Необходимо добавить, что иногда пневмония и отек легких меняются своими ролями. Например, при развитии кардиального отека легких может вторично присоединяется инфекция, поражающая легочную ткань и развивающаяся в пневмонию.

Симптомы

Отек легких при пневмонии развивается не сразу, ему могут предшествовать ряд других симптомов, которые характерны для острой легочной инфекции. Больные, страдающие от пневмонии, в основном, жалуются на повышение температуры, кашель с отхождением мокроты, чувство дискомфорта в груди. По мере прогрессирования инфекционного процесс добавляются признаки дыхательной недостаточности.

Затруднение дыхания обусловлено и сужением бронхов.

При острой пневмонии больной может не сразу заметить нарушения респираторной функции. Дыхательная недостаточность развивается постепенно, начинается с кашля, чувство удушья и дискомфортом в груди. Чтобы снизить нагрузку на дыхательные мышцы и обеспечить себе большое поступление кислорода, больной принимает сидячее положение с опорой руками на колени или спинку стула.

При физикальном обследовании можно зафиксировать повышение частоты дыхательных движений до 40 и более в минуту, учащенный сердечный ритм, повышение артериального давления. Аускультативно в легких в интерстициальной фазе отека выслушиваются сухие хрипы.

Когда патологический процесс переходит в альвеолярную стадию начинает нарастать одышка, визуально пациент начинает синеть, сначала губы, уши, кончик носа, а остальные участки кожных покровов. В связи с нарастанием давления в малом круге кровообращения можно увидеть пульсацию шейных вен.

Хрипы приобретают влажный характер, и их удается услышать на расстоянии от пациента. Во время акта дыхания или при кашле изо рта больного отходит розовая пена. Специфический оттенок обусловлен выходом эритроцитов из кровяного русла в альвеолярную полость.

Интоксикационный синдром, характерный для этого заболевания, проявляется резким повышением температуры до фебрильных цифр, ознобом, общей слабостью тошнотой и потливостью. При распространении инфекции могут наблюдаться симптомы менингита, энцефалита, миокардита и т. д.

При выраженной дыхательной недостаточности развивается общая гипоксия. Из-за сниженного поступления кислорода в ткани начинают страдать жизненно важные органы (головной мозг, сердце), что может приводить к необратимым осложнениям с их стороны. Резкое снижение мозгового кровообращения приводит к головокружению, потере сознания и летальному исходу.

Диагностика

Правильная диагностика отека легких возможна только при комбинированном подходе с использованием физикальных, инструментальных и лабораторных методов исследований. В зависимости от стадии прогрессирования отека характеристика газового состава крови будет меняться.

На начальном этапе в крови будет фиксироваться невыраженная гиперкапния, затем по мере нарастания дыхательной недостаточности парциальное давление углекислого газа в крови будет расти.

На фото рентгеновских снимок, на котором легкие с воспалением.

При оценке кислотно-основного состояния в крови отмечаются признаки респираторного алкалоза. При катетеризировании магистральных вен можно также зафиксировать повышение давления в венозном русле. При нарастающем отеке легких центральное венозное давление будет повышать более 11 см. вод .ст.

При общем анализе крови можно увидеть признаки характерные для острого инфекционного процесса. У таких больных будет повышение уровня лейкоцитов, СОЭ и сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

При повышении давления в малом круге кровообращения рентгенологически будет отмечаться расширение размеров сердца, особенно. Также на рентгенограмме можно обнаружить участки затемнения, соответствующие очагу инфекции.

На видео в этой статье подробно рассказано про воспаление легких и про меры профилактики отека.

Лечение

Необходимо понимать, что отек легких – это тяжелое осложнение пневмонии, угрожающее жизни, поэтому цена промедления может стоить человеку жизни. Лечение данного состояния должно проводиться в условиях отделения интенсивной терапии.

Врач первым делом придает больному сидячее положение или приподнять головной конец кровати. В старых руководствах по лечению рекомендовалось надевать жгут на конечности, чтобы снизить поступление крови в легочную ткань, а также применять кровопускание. На сегодняшний день от этой тактики было решено отказать в пользу более современных методов лечения.

Поскольку при отеке легких наблюдается выраженная гипоксия, крайне важно обеспечить пациенту адекватное поступление кислорода. Для здорово человека дыхание чистым кислородом может неблагоприятно воздействовать на организм, однако, в условиях неотложной помощи с больным с выраженной гиперкапнией это жизненно необходимо.

Для снижения выраженности пенообразования использую этиловый спирт. Его можно добавлять в небулайзер или просто смочить вату, а затем положить её в дыхательную маску.

Наркотические анальгетики используют для снижения активности дыхательного центра и урежения частоты дыхания. Если цифры давления позволяют, то можно назначить пациенту диуретические препараты. Согласно инструкции, диуретики по типу фуросемида позволяют быстро снизить объем циркулирующей крови и уменьшить давление в венозном русле.

Нужно помнить, что при развитии первых симптомов отека легких следует сразу вызывать бригаду скорой помощи, так как пациент подлежит лечению в отделении реанимации.

Читать далее…

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59bf9ecc9d5cb3ee0df4e084/59e5bf6055876bab9b25187c

Отек легких: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Отеки при пневмонии

Патологическое состояние, характеризующееся развитием острой легочной недостаточности, обусловленное массивным выходом транссудата из капилляров в легочную ткань, что приводит к инфильтрации альвеол и резкому нарушению газообмена в легких.

Причины

В кардиологической практике отек легких может возникать как осложнение различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, например, атеросклеротического и постинфарктного кардиосклероза, острого инфаркта миокарда, инфекционного эндокардита, нарушения сердечного ритма, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, аортита, кардиомиопатии, миокардита и миксомы предсердия. Очень часто отек легких может возникать на фоне врожденных и приобретенных пороков сердца, таких как аортальная недостаточность, митральный стеноз, аневризма, коарктация аорты, открытый артериальный проток и синдром Эйзенменгера.

Иногда отек легких может возникать при тяжелом течении хронического бронхита и крупозной пневмонии, пневмосклероза и эмфиземы, бронхиальной астмы, туберкулезной инфекции, актиномикоза, опухолей и легочного сердца. Возникновение данной патологии может наблюдаться при травматических повреждениях грудной клетки, которые сопровождаются синдромом длительного сдавливания, воспалительным поражением плевры и пневмотораксом.

В редких случаях отек легких может являться осложнением тяжелых инфекционных заболеваний, характеризующихся развитием выраженными симптомами интоксикации,

В некоторых случаях отек легких выступает осложнением инфекционных заболеваний. У новорожденных развитие данной патологии может возникать при тяжелой гипоксии, глубокой недоношенности, бронхолегочной дисплазии.

У более старших детей опасность отека легких существует при любых состояниях, характеризующихся нарушением проходимости респираторного тракта, или при механической асфиксии.

Помимо этого, данная пульмонологическая патология может возникать при таких урологических патологиях, как острый гломерулонефрит, нефротический синдром, почечная недостаточность, в гастроэнтерологии – при кишечной непроходимости, циррозе печени, остром панкреатите, а в неврологии –при остром нарушении мозгового кровообращения, субарахноидальных кровоизлияниях, энцефалите, менингите, опухолях мозга, черепно-мозговых травмах и хирургических вмешательствах на головном мозге.

Симптомы

Скорость развития отека легких может быть разной и зависит от самых разных факторов. Иногда развитию патологии предшествуют продромальные признаки, такие как слабость, головокружение и головная боль, чувство стеснения в грудной клетке, тахипноэ, сухой кашель. Такие симптомы могут наблюдаться как за несколько минут, так и часов до развития патологии.

Интерстициальный отек легких развивается преимущественно ночью или в предутренние часы. Приступ могут инициировать физическая нагрузка, психоэмоциональное напряжение, переохлаждение, тревожные или угрожающие сновидения, резкий переход в горизонтальное положение.

Заболевание сопровождается развитием внезапного удушья или приступообразного кашля, вынуждающих больного принять сидячее положение.

На высоте приступа у больного возникает цианоз губ и ногтей, появляется холодный пот, экзофтальма, возбуждение и двигательное беспокойство.

Для альвеолярного отека легких характерно возникновение резкой дыхательной недостаточности, выраженной одышки, диффузного цианоза, одутловатости лица, набухания шейных вен.

У больного появляется клокочущее дыхание, слышное на расстоянии, а аускультативно определяются разнокалиберные влажные хрипы.

При дыхании и кашле изо рта больного происходит выделение пены, которая в большинстве случаев имеет розоватый оттенок, что обусловлено выпотеванием форменных элементов крови.

Диагностика

При подозрении на отек легкого важное диагностическое значение имеет оценка физикальных данных, исследование газового состава крови, биохимическое исследование показателей крови, электрокардиограмма, ультразвуковое исследование сердца и рентгенография органов грудной клетки.

Лечение

Лечение отека легких основано на проведении экстренных мероприятий. Для облегчения состояния больному необходимо придать сидячее или полусидящее положение, затем выполняется наложение жгутов на конечности, проведение горячих ножных ванн, кровопускания, что позволяет уменьшить венозный возврат к сердцу. Подачу увлажненного кислорода при отеке легких проводится через пеногасители.

Подавление активности дыхательного центра проводится посредством введения наркотических анальгетиков, а для уменьшения объема циркулирующей крови и дегидратации легких – диуретики.

Для снижения постнагрузки проводится введение нитропруссида натрия или нитроглицерина.

В терапии отека легких хороший эффект наблюдается от применения ганглиоблокаторов, которые обеспечивают быстрое снижение давления в малом круге кровообращения.

Профилактика

Профилактика отека легких основана на своевременном и корректном лечении любых заболеваний, которые могут стать причиной развития данного патологического состояния.

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/bolezni/otek-legkih.htm

Журнал Врача
Добавить комментарий