Можно ли пить заваренную ромашку

Можно ли пить ромашку как чай: полезные свойства, противопоказания, рецепт

Можно ли пить заваренную ромашку

В настоящее время все большую популярность приобретают чаи из трав: они весьма полезны, имеют необычный вкус, а кроме того, приемлемы по цене.

Чаи, приготовленные на основе трав, обладают всеми необходимыми свойствами и содержат вещества, способствующие укреплению здоровья.

Некоторые потребители задаются вопросом: можно ли пить ромашку как чай? Можно сказать, что сегодня такой чай встречается все чаще и чаще! Цветки ромашки можно как купить в аптеке, так и заготовить самостоятельно.

Травники советуют собирать сырье подальше от дорог, загрязненных участков, пыли. Можно приобрести в магазинах и уже готовый чай из ромашки. Из представленного ниже материала вы узнаете о том, можно ли пить ромашку как чай. Также найдете информацию о полезных свойствах такого напитка, противопоказаниях, а также рецепты приготовления.

Влияние на организм

Рассмотрим, какое влияние на взрослый организм оказывает такого рода напиток. Народная и традиционная медицина выделяют следующие целебные свойства:

  • помощь при язвенных недугах и воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и гепатитах;
  • лечение желчнокаменных болезней;
  • борьба со вздутием живота;
  • лечение заболеваний мочеполовой системы;
  • снижение агрессивности желудочного секрета;
  • лечение женских заболеваний;
  • профилактика и лечение подагры и ревматизма;
  • лечение головных болей;
  • нормализация нервной системы (бессонница, стресс, возбуждение);
  • разжижение крови;
  • повышение иммунитета;
  • борьба с судорогами, спазмами, воспалениями;
  • повышение аппетита;
  • проявление противовирусных, антимикробных, вяжущих, мочегонных, желчегонных, дезинфицирующих свойств.

Польза ромашкового чая

Это растение вполне заслуженно называют маленьким цветком с огромными возможностями. Ромашка впитала в себя все самое лучшее от солнца, а от земли – самое полезное.

Можно ли пить аптечную ромашку как чай, чтобы избавиться от различных заболеваний? Специалисты отмечают, что при использовании такого чая можно легко справиться с гастритами (даже застарелыми). Для того чтобы вылечить желудок, необходимо отказаться от всех горячих напитков примерно на месяц и вместо них пить ромашковый чай трижды в день.

К тому же такой напиток избавляет от колик в желудке и довольно неприятных ощущений после переедания, так что он станет незаменимым помощником после длительных праздников или обильных застолий.

Можно ли пить ромашку как чай при простуде и для профилактики заболеваний? Благодаря тому, что в сухом сырье содержится аскорбиновая кислота и витамин С, которые при заваривании не исчезают, чай из ромашки предотвращает простудные заболевания и укрепляет иммунитет. Если вы слишком часто подвержены сезонным простудам, регулярно пейте ромашковый чай в течении года, и, скорее всего, вам удастся избежать ОРЗ или ОРВИ.

В осенне-зимний период рекомендуется употреблять ромашковый чай не менее 4-5 раз в неделю, так как он не только обладает обеззараживающим действием, но и повышает настроение. Во время простудных заболеваний чай из ромашки станет настоящим помощников в борьбе с недугом: снизит температуру, смягчит боли в горле, кроме того, чай обладает потогонным действием.

Говоря о том, можно ли пить ромашку вместо чая, следует отметить, что такой напиток обладает отличным антибактериальным действием, что в свою очередь помогает снимать внутренние воспаления.

Чай помогает избавится от различных заболеваний мочеполовой системы, в том числе и цистита, ликвидирует последствия пищевых отравлений, облегчает болезненные ощущения при пиелонефрите, выводит вредные вещества, отравляющие организм.

Можно ли пить чай с цветков ромашки? Такой напиток помогает восстанавливать нервную систему, расслабиться и успокоиться, избавляет от последствий стрессов, серьезных депрессивных состояний, бессонницы. Кстати, при регулярном включении в свой рацион такого чая вы станете менее подвержены неврозам, нарушению сна, раздражительности.

Можно ли пить заваренную ромашку как чай, находясь на строгой диете, или по той или иной причине находясь на неправильном питании? Благодаря тому, что в таком напитке содержится большое количество никотиновой кислоты, он становится незаменимым для данной категории людей. С кислотой в организм попадает необходимая доза витамина РР, который избавляет сосуды конечностей от спазмов и помогает при лечении диабета.

Если вы предпочитаете есть тяжелую жирную пищу, употребляете алкоголь или принимаете лекарства, регулярно пейте ромашковый чай. Он отлично справляется с функцией чистки печени, является профилактическим средством, которое предотвращает цирроз печени.

Чай из ромашки считается отличным спазмолитиком, который снимает мышечные спазмы. Употреблять напиток следует при головных болях, вызванных перепадами А/Д или резкой сменой погоды, обострении желудочных заболеваний, болезненных менструациях.

Кроме этого, к полезным свойствам чая из ромашки можно отнести следующие:

  • снижение сахара и холестерина в крови;
  • избавление от мигреней;
  • профилактика почечных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалисты отмечают, что напиток наделен желчегонным действием и способствует избавлению от камней в желчном пузыре и почках. Таким чаем лечат некоторые заболевания глаз, например, конъюнктивит. Для этого следует приложить к воспаленным глазам пакетики с ромашковым чаем.

Женское здоровье

В старину ромашку называли маточником не случайно – чай из ромашки оказывает благоприятное воздействие и на женское здоровье.

Специалисты советуют принимать при болезненных менструациях, для снятия болей внизу живота и поясницы.

На протяжении многих лет женщины используют ромашковый чай для подмывания, а также делают с этим растением паровые ванны, чтобы избавиться от раздражения и различного рода воспалений в области влагалища.

Косметология

Отвар ромашки можно пить как чай или использовать в косметологии. Он поможет снять воспаление кожи, именно потому настой рекомендуют использовать при аллергических сыпях и угрях. Если употреблять каждый день ромашковый чай с добавлением меда, кожа лица приобретет приятную свежесть.

Употребление чая тонизирует кожу и делает ее свежее и моложе. Рекомендуется принимать напиток утром натощак, а также умываться им. Отличным средством является и настой из ромашки, замороженный в формочках, им следует протирать по утрам шею, лицо и зону декольте.

Обладательницам светлых волос рекомендуется использовать настой ромашки в качестве ополаскивателя.

Как часто можно пить ромашковый чай

О ценности этого растения известно давно, но при его употреблении необходимо соблюдать некоторые нюансы. Для лечения какого-либо недуга лучше проводить терапию курсами. Рекомендуется следующая схема: 7 дней прием – 7 дней перерыв. Следует соблюдать следующую дозировку: 100 мл чая (средней концентрации) 3 раза в день до еды. Более индивидуально подобрать лечение сможет лечащий врач.

Можно ли пить настой ромашки как чай каждый день? При повседневном использовании следует употреблять 1 (максимум 2) раза в сутки, слабой или средней концентрации. Обратите внимание: с осторожностью используйте вспомогательные растительные компоненты для комбинации. Именно такая схема считается безопасной для взрослого человека, если нет противопоказаний или аллергии.

Можно ли беременным пить чай с ромашкой?

Однозначно можно сказать, что только при правильном использовании во время беременности ромашка может быть полезна. Однако необходимо соблюдать некоторую осторожность.

В том случае, если вы собираетесь использовать местно, то нет никаких ограничений.

Без опасения можно делать ванночки, спринцевания, компрессы, ингаляции на протяжении всех девяти месяцев – особенно, если возникло какое-либо заболевание воспалительного характера наружных половых путей. Без ромашки в этом случае просто не обойтись.

Ромашковый чай можно пить и при вздутии живота, чрезмерном газообразовании. К тому же, если беременность сопровождается нервным напряжением, стрессами, такой напиток станет прекрасным расслабляющим и успокаивающим средством. Однако следует помнить, что можно пить не более 2 стаканов в сутки.

Ни в коем случае нельзя злоупотреблять таким напитком. Доказано, что чай из ромашки провоцирует выделение гормонов эстрогенов, избыточное количество которых может привести к выкидышу.

Чай с ромашкой для детей

Многих родителей интересует вопрос: можно ли пить отвар ромашки как чай детям? Благодаря тому, что он обладает успокаивающим, общеукрепляющим, антисептическим действием его охотно используют в детском питании. При уходе за новорожденными ромашковый чай помогает избавится от коликов, стабилизирует работу кишечника, устраняет метеоризм. Отвар является отличным средством от бактериоза, ротавирусных инфекций.

Напиток снижает излишнюю возбудимость у детей, возвращает крепкий продолжительный сон, оказывает противомикробное воздействие. Для детей готовят отвар по следующему рецепту: 250 мл воды + 1 ст.л. цветков ромашки. Пить как чай можно деткам уже с 4-месячного возраста. Он отлично утоляет жажду, а при простудных заболеваниях снижает температуру, разжижает мокроту.

Как правильно заваривать чай с ромашкой: рецепты

Сразу скажем, что при различных симптомах необходимо использовать определенный рецепт. Вот некоторые из них.

При перенасыщении организма алкоголем, кофеином, никотином, а также переутомлении:

  • 1-2 ст.л. цветков;
  • литр воды.

Томить на водяной бане четверть часа, а затем настаивать 20 минут. Процедить и выпить за 4-5 приемов в течении дня. Принимают и как общеукрепляющее средство.

Для профилактики ОРВИ и гриппа, восстановлении иммунитета:

  • стакан кипятка;
  • 1 ст.л цветков ромашки.

Настаивают до тех пор, пока температура напитка не станет 50 градусов. Отфильтровывают и пьют по 1/3 ст. 3-4 раза. При бессоннице чай можно принимать перед сном.

А можно ли пить отвар ромашки как чай при цистите? При таком заболевании лучше приготовить чай из смеси нескольких растений: спорыша, василька, цветков ромашки, зверобоя, рылец кукурузы.

Противопоказания

Можно ли пить заваренную ромашку как чай без вреда для организма? Следует отметить, что такой напиток имеет минимальные противопоказания, но все же перед его употреблением необходима консультация грамотного специалиста.

В том случае, если у вас имеется аллергия на некоторые виды цветов, например хризантемы, астры, бархатцы, маргаритки, такой чай вполне возможно может спровоцировать аллергическую реакцию. У астматиков напиток может значительно усилить симптомы болезни.

Обратите внимание: слишком концентрированный отвар способен вызвать рвоту.

Надеемся, что ответ на вопрос о том, можно ли пить ромашку как чай, был исчерпывающим.

Источник: https://FB.ru/article/450708/mojno-li-pit-romashku-kak-chay-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya-retsept

Ромашковый чай: можно ли его употреблять регулярно?

Можно ли пить заваренную ромашку

Ромашка – популярное лекарственное средство. К нему часто обращаются народные врачеватели. Однако специалисты традиционной медицины тоже не оставили его без внимания. Это растение применимо при самых разнообразных недугах: от любых расстройств функционирования нервной системы до проблем с пищеварительной системой. А можно ли пить ромашку регулярно?

Рассматриваемые цветки характеризуются богатым составом. Именно он делает их настолько ценными. В сушеном сырье таятся:

Группа компонентовРасшифровка
Витамины·       витамины В4 и С;·       каротин
Минералы·       алюминий (Al);·       селен (Se);·       калий (K);·       магний (Mg);·       цинк (Zn);·       хром (Cr);·       свинец (Pb);·       стронций (Sr);·       кальций (Ca);·       барий (Ba);·       ванадий (V);·       йод (I);·       бор (B);·       медь (Cu)
Прочие компоненты·       органические кислоты;·       камедь;·       сесквитерпеновые лактоны;·       матрикарин;·       эфирные масла;·       флавоноиды;·       горечь;·       фитостерины;·       кумарины;·       матрицин;·       слизь;·       полиацетилены

Влияние ромашкового чая на взрослый организм

Традиционная и народная медицина использует такие целебные свойства ромашки, как:

  • лечение расстройств мочевыделительной системы;
  • помощь при воспалительных процессах и язвенных недугах желудочно-кишечного тракта различной локализации, гепатитах;
  • повышение результативности лечения желчнокаменных заболеваний;
  • снижение агрессивности (уровня кислотности) желудочного секрета;
  • лечение женских проблем: болезненности критических дней, сбоя регулярности и продолжительности менструального цикла, воспалительных процессов в половых органах;
  • борьба со вздутием живота;
  • лечение головных болей;
  • нормализация состояния нервной системы: решение проблем бессонницы, повышенного возбуждения, стресса, упадка настроения;
  • профилактика и лечение ревматизма, подагры;
  • повышение аппетита;
  • разжижение крови;

Данная способность ромашкового напитка делает невозможным совмещение рассматриваемой травы с антикоагулянтами.

  • улучшение защитных свойств иммунной системы;
  • проявление антимикробных, противовирусных, желчегонных, вяжущих, дезинфицирующих, мочегонных свойств;
  • борьба со спазмами, судорогами, воспалениями и симптоматикой аллергических реакций;
  • кровоостанавливающее качество.

При лечении простуды такое средство, как чай из ромашки, способно снизить проявление симптоматики, восполнить крайнюю необходимость в дополнительной жидкости, ускорить снижение повышенной температуры тела.

Родители и педиатры при лечении ребенка часто обращаются за помощью к рассматриваемому растению. Это происходит в таких случаях:

  • развитие воспалительных процессов у ребенка (например, покрасневшее горло);
  • чрезмерная активность, перевозбуждение;
  • сложное перенесение процесса прорезывания зубов;
  • жидкий стул и сопровождающие его колики;
  • введение новых продуктов в рацион ребенка.

Детям до года рассматриваемый чай дают при наличии показаний (только для лечения). Включение ромашки в рацион ребенка с целью повышения иммунитета или обогащения витаминно-минерального багажа запрещено.

Знакомство с рассматриваемым средством осуществляется так:

  • первый прием – одна чайная ложка;
  • ежедневное употребление возможно только по согласованию с врачом;
  • при наличии негативных проявлений следует отказаться от приема.

По отношению к ребенку самостоятельное назначение лекарственных и растительных препаратов не рекомендуется. Данная задача находится в зоне ответственности врачей-педиатров.

Как часто можно пить ромашковый чай?

Ценность травы внушительная — в голову может прийти мысль о том, чтобы пить ромашковый чай регулярно. Но все не так просто. Есть несколько нюансов.

Употребление рассматриваемого напитка для лечения имеющегося недуга необходимо осуществлять курсами. Рекомендуемая схема: неделя приема – неделя перерыва. Дозировка – по 100 миллилитров напитка средней концентрации трижды в сутки до приема пищи.

Это универсальный вариант. Наиболее подходящий курс в конкретном случае способен определить профильный врач.

В случае повседневного употребления в течение длительного промежутка времени следует:

  • ограничить частоту приемов рассматриваемого напитка до одного в сутки (максимум до двух);
  • ориентироваться на слабую / среднюю концентрацию чая;
  • осторожно использовать вспомогательные растительные средства для комбинации.

Любая лечебная трава имеет свои показания, противопоказания, рекомендуемую дозировку и продолжительность курса лечения.

Такая схема является безопасной для любого взрослого человека в случае отсутствия противопоказаний к рассматриваемому средству.

Ромашковый цвет часто используют для приготовления отваров, настоев и настоек. Такие средства запрещены к повседневному применению и носят исключительно лечебные функции. Профилактика недугов такими жидкостями не проводится.

Читайте так же:  Монастырский чай: состав и полезные свойства

Безобидное средство даже при правильном употреблении может стать провокатором серьезных осложнений при:

  • индивидуальной непереносимости рассматриваемого растения;
  • пониженных показателях артериального давления;
  • вынашивании ребенка;
  • наличии проблем с психикой;
  • прогрессирующих недугах поджелудочной, путей желчевыведения, печени и почек;
  • возрасте до 1 месяца (данное ограничение не распространяется на ромашковые ванные).

Проявление негативного эффекта от средства возможно при чрезмерном приеме. Характерная симптоматика – тошнота, ощущение болезненного состояния, общая слабость, рвотные позывы и рвота.

Заваривание чайного напитка из ромашки

Последовательность приготовления средства может быть такой:

  • в подходящую посуду засыпается сухое сырье (чайная ложечка на стакан воды);
  • вливается вода температуры кипения;
  • накрывается крышкой или блюдцем;
  • оставляется на 10 минут.

Возможные добавки к чаю из ромашки: сахар, мед.

Повысить витаминно-минеральные свойства напитка можно комбинацией с таким средствами, как:

  • мята перечная;
  • чабрец;
  • валериана;
  • кипрей
  • мелисса;
  • зверобой;
  • части кустов черной смородины и малины (листья, веточки).

Если правильно пить ромашковый чай, можно не только оздоровить организм и нормализовать психоэмоциональное состояние, но и ускорить процесс лечения конкретных заболеваний. Рассматриваемое растение никогда не будет лишним на кухонной полке среди разнообразия черных, зеленых и белых чаев.

Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/chay-iz-trav/mozhno-li-pit-romashku-kak-chai/

Ромашка аптечная при гастрите: отвар, чай и настой

Можно ли пить заваренную ромашку

С заболеваниями желудка сталкиваются люди разного пола, возраста и профессий. Самое распространенное из них – гастрит.

Лечение заболевания проводится с использованием медикаментов, в их число входят антибиотики, избавляющие от бактерии Хеликобактер пилори.

Гастроэнтерологи положительно относятся к дополнению лечения лекарственными травами, способствующими скорейшей регенерации поврежденной слизистой. При гастрите полезен отвар ромашки.

Это лекарственное растение заваривают, настаивают и готовят из него чай. Ромашку можно пить при разных формах гастрита, в частности, при поверхностном, эрозивном, билиарном, а также при язве желудка.

Можно ли пить ромашку при гастрите

Чтобы понять принцип действия ромашки при проблемах с желудком, необходимо вспомнить, какие полезные вещества в ней содержатся.

Вещества и компонентыЭффект от применения
Эфирные маслаДезинфицируют воспаленный участок, снимают спазмы, устраняют отечность
Дубильные веществаУменьшают воспаление
Калий, магний, кальцийСпособствуют восстановлению функций желудка

В эфирных маслах ромашки присутствуют хамазулен и кверцетин. Вещества обеспечивают выраженный противовоспалительный эффект. Поэтому ромашковый чай при гастрите можно и нужно заваривать. Не имеет большого значения, какой из лечебных напитков – настой, отвар или чай – выбрать. Они принесут пользу и смягчат проявления гастрита при правильном употреблении.

Действие ромашки на желудок при гастрите с пониженной кислотностью

При гипоацидном гастрите в желудке вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты, что приводит к плохому перевариванию пищи.

Такая особенность может наблюдаться при любом виде гастрита:

  • антральном (поражается слизистая в нижнем отделе, куда поступает пища перед попаданием в двенадцатиперстную кишку);
  • субатрофическом (начальная стадия атрофии клеток слизистой, вследствие чего снижается выработка желудочного сока и ферментов);
  • атрофическом (следующая стадия субатрофического),
  • эрозивном (на стенках пораженного желудка возникают поверхностные дефекты – эрозии, доставляющие пациенту неприятные ощущения).

Ромашка при гастрите с пониженной кислотностью мягко стимулирует выработку желудочного сока и способствует более качественному перевариванию пищи. Компоненты, оказывающие противовоспалительное действие, стимулируют восстановление слизистой, заживление эрозий.

Принимать отвар или настой необходимо 2-3 раза в день до еды, по трети стакана. Продолжительность курса – 2 недели.

Важно!

Нельзя забывать, что одной ромашкой гастрит не вылечить: обязательно следует выполнять предписание врача в отношении лекарственной терапии.

Ромашка принесет облегчение:

  • снизит остроту неприятных ощущений,
  • снимет чувство тяжести и переполнения желудка,
  • устранит вздутие живота и метеоризм.

В народе чаще всего предлагаются рецепты для лечения ромашкой гастрита именно с пониженной кислотностью, так как замечено, что в этом случае эффективнее.

Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью

При гиперацидном гастрите выработка соляной кислоты, наоборот, происходит слишком интенсивно. В результате кислота повреждает стенки желудка, что вызывает болезненность. Сопровождается гастрит с повышенной кислотностью отрыжкой, изжогой (часть пищи забрасывается обратно в пищевод).

Ромашковые чаи и настои помогают от изжоги и других неприятностей. Эти лекарственные напитки разбавляют желудочный сок, делают его менее концентрированным, а значит, снижают интенсивность его воздействия на стенки воспалившегося органа.

Пить ромашку при гастрите с повышенной кислотностью необходимо 2 недели.

Обратите внимание!

Применение крепких отваров и настоев рекомендуется в период ремиссии, в первые дни обострения болезни нужно пить ромашку, слабо заваренную или разведенную водой.

Как пить: до еды или после, сколько времени

Ромашку пьют за 30 минут до еды. В пустом желудке происходит контакт полезных веществ со слизистой.  Полчаса непосредственного контакта лекарственных компонентов с воспаленной слизистой позволяют оказать противовоспалительный и дезинфицирующий эффект. Когда желудок полон, смысл приема ромашки теряется, так как лекарство разбавляется содержимым желудка.

В случае если отвар забыли выпить перед едой, можно исправить ситуацию. Необходимо выпить настой после еды, но уже через 1,5-2 часа. За это время пища покидает желудок.

Курс ромашковой фитотерапии может продолжаться 2-2,5 недели.

Нельзя увлекаться лечением гастрита ромашкой чрезмерно: в больших количествах лекарственное растение может вызвать противоположный ожидаемому эффект.

Побочное действие:

  • слабость;
  • вялость и усталость;
  • головная боль;
  • раздражение.

Беременным женщинам следует принимать настои и отвары целебного растения только после консультации с гинекологом, потому что они способны вызвать гипертонус матки, что чревато самопроизвольным абортом. Но если гинеколог считает, что вред плоду в данном конкретном случае не может быть нанесен, то вполне можно позволить себе заваривать ромашковый чай.

Как принимать ромашку при гастрите, какой способ приготовления выбрать, каждый может решить сам.

Приготовление отвара

Необходимо залить столовую ложку ромашки стаканом воды, полчаса томить на водяной бане. Второй вариант – поставить кастрюлю на маленький огонь и прокипятить отвар 3-4 минуты.

Процедить смесь, охладить и пить, как указано выше.

Отвар ромашки аптечной полезен не только при хроническом или остром гастрите. Его можно употреблять при язве желудка, а также при сочетанной патологии, например, при гастрите и панкреатите (когда панкреатит находится в стадии ремиссии).

Готовим ромашковый чай правильно

Полезно заваривать ромашковый чай при гастрите.

Его можно пить дольше 2 недель, главное – наблюдать внимательно за самочувствием.

В равных долях следует взять ромашку и мяту (по одной столовой ложке), насыпать в заварочный чайник и залить кипятком. Настаивать минут 10, после чего можно пить. Мята придаст приятный вкус и аромат напитку (запах ромашки не всем нравится, многим он напоминает лекарство).

Чай из ромашки можно заваривать, когда гастрит перешел из острой стадии в подострую. В самые первые дни – только строгая диета с питанием по часам, прописанная врачом.

Рецепт приготовления настоя

Настой ромашки аптечной при гастрите готовят в термосе. Но можно и просто насыпать столовую ложку сухих цветков в большую чашку (объемом около 300 мл), залить 250 мл кипятка, накрыть, подождать 15 минут и профильтровать через марлю получившийся настой.

Если хочется сделать настой более вкусными, можно добавлять мед.

Какие травы можно добавлять

Не обязательно использовать для приготовления чая и настоев исключительно ромашку. В домашних условиях можно готовить полезные и очень приятные на вкус напитки, соединяя ромашку с:

  • мелиссой;
  • мятой;
  • тысячелистником;
  • зверобоем;
  • валерианой;
  • календулой.

Так, эрозия желудка будет быстрее заживать, если смешать по 1 ст. ложке тысячелистника, ромашки, мяты и мелиссы, залить литром кипятка, настоять около 3 часов и пить по нескольку глотков каждый раз за полчаса до приема пищи.

Зверобой отлично справляется с воспалением, валериана снимает спазмы, тысячелистник проявил себя как прекрасное противомикробное средство (он помогает бороться с Хеликобактер пилори).

Применение ромашки при гастрите вместе с этими травами позволяет сократить время выздоровления. Желудок быстрее восстанавливается после заболевания, нормализуется выработка соляной кислоты, пища лучше переваривается, нормализуется моторика, налаживается стул.

Каждый выбирает свой способ применения – кто-то предпочитает готовить отвар, кому-то нравится заваренная ромашка, а кто-то «сочинит» ромашковый чай по собственному рецепту, комбинируя с другими травами.

Какой бы способ вы ни выбрали, следует помнить: ромашка прекрасно подходит в качестве вспомогательного средства, но она ни в коем случае не заменяет медикаментозного лечения желудка. Она сглаживает симптомы и укрепляет защитные силы организма, давая ему возможность скорее справиться с болезнью.

При возникновении любых неприятных ощущений в области желудка надо обратиться врачу, пройти комплексное обследование и выполнять выданные им предписания. А при гастрите ромашка послужит катализатором выздоровления.

Рекомендуемые материалы:

Лечение изжоги при повышенной кислотности народными средствами

Лечение гастрита в домашних условиях

Как запустить желудок в домашних условиях после остановки

Можно ли квашеную капусту при гастрите

Как пить йогурт при гастрите

Список запрещенных продуктов при гастрите

Травы от изжоги

Как правильно пить картофельный сок от гастрита

Источник: https://stomach-diet.ru/romashka-pri-gastrite/

Можно ли пить ромашку каждый день

Можно ли пить заваренную ромашку

Ромашка уже сотни лет используется в народной медицине благодаря своим противовоспалительным, кровоостанавливающим, антисептическим, успокаивающим, противосудорожным, желчегонным, противоаллергическим свойствам. Воспринимая растение как панацею, многие считают, что ромашку стоит пить каждый день и в любых количествах. Но, оказывается, лечебный ромашковый чай может легко превратиться в токсичный.

Можно ли пить ромашку ежедневно

Ромашковые напитки полезны, но не всегда, и могут больше навредить, чем принести пользу, если их пьют без рекомендаций специалиста. У здорового человека чрезмерное увлечение лекарственным чаем тоже способно вызвать нежелательные последствия для здоровья.

Врачи считают целесообразным пить 2-3 чашки настоя ромашки в день, если в последующий период они чередуются с иными напитками (неделя приема — неделя паузы).

Многих интересует, а если пить ромашку каждый день, что будет с любителем такого чая через некоторое время. Исследования показали, что долговременный и частый прием ромашковых напитков (не менее 1 л в день в течение месяца) может привести к появлению:

  • светочувствительности (резь в глазах, слезоточивость);
  • кожных высыпаний;
  • нарушений кишечной флоры;
  • головокружений;
  • рвоты;
  • аллергических реакций;
  • упадку сил и ослаблению тонуса мышц.

Если ромашку употреблять чрезмерно, то из-за наличия в ней кумарина она может оказывать антикоагулянтное действие. Чай из ромашки обоснованно считается хорошим мочегонным средством, но из-за быстрого вывода из организма полезных веществ и минералов его нельзя использовать дольше 3 недель.

Показания к применению ромашки

Ромашку следует собирать сразу после открытия цветочных корзинок, когда эффективность содержащихся в ней более чем 120 химических соединений максимальна.

В растении присутствует эфирное масло, содержащее хамазулен, флавоноиды, кадиен, каприловую, изовалериановую кислоты.

Из других компонентов в ромашке найдены: холин, кумарины, белковые веществ, горечи, каротин, апигенин, витамин А, рибофлавин,аскорбиновая и никотиновая кислоты, минералы: кальций, железо, магний, калий, цинк, марганец, натрий.

Богатство химического состава ромашки обусловили ее применение как внутренних и наружных средств в виде капсул, экстрактов, настоев (чая), масла, микроклизм и спринцеваний при диагнозах:

  1. Острый и хронический гастрит, язва желудка, колит.
  2. Уретрит, цистит.
  3. Невралгия.
  4. Болезненные менструации и маточные кровотечения.
  5. Нарушение моторики (дискинезия) желчевыводящих путей.
  6. Расширение геморроидальных вен.
  7. Болезни полости рта и горла (стоматиты, тонзиллиты, ангина и др.)
  8. Подагра и суставной ревматизм.
  9. Бессонница.
  10. Гипотония.
  11. Гиперчувствительность, раздражение кожи или экзема.

Исследования показали, что растение содержит мощный спазмолитик, который эффективен при мышечных болях, и что можно чаще пить ромашку, если уровень сахара в крови существенно выше нормы. Это помогает предотвратить разрушение клеток поджелудочной железы.

Остеопороз в период менопаузы у женщин увеличивает риск переломов. Наука доказала, что употребляемый в климактерический период чай из ромашки оказывает антиэстрогенное действие и способствует укреплению плотности костей.

Установлено положительное воздействие флавоноидов, содержащихся в растении, на снижение артериального давления и поддержание уровня холестерина в пределах нормы.

Ромашковый чай повышает иммунитет, его применяют для профилактики простудных заболеваний, особенно в период эпидемий гриппа.

Рекомендации по приему

Чай готовят из свежесобранных или сухих цветочных корзинок и пакетированной аптечной ромашки.Основной компонент можно сочетать с зеленым яблоком, лимоном, мятой или другими лекарственными растениями в сборе.

Настои готовят с учетом поставленного диагноза. Например, для внутреннего применения при лечении спазмов и воспалений ЖКТ, гастроэнтерита, нервного возбуждения или гриппоподобных состояниях 1 ст. л. цветов настаивают в 200 мл горячей воды 10 минут. Пить необходимо 3 чашки в день за полчаса до еды. При длительном приеме курс следует сократить до 1 раза.

Если чай готовится из свежих цветов, то потребуется 2-3 ст. л. ромашки на то же количество воды. Жидкость доводят не до кипения, а до +90 °C. Этого достаточно для вкусного чая.

Настаивать его нужно под крышкой. Это предотвратит испарение эфирных масел ромашки и сохранит аромат. Чай из ромашки иногда подслащивают. Сколько ложек сахара положить, каждый определяет по вкусу, но использование меда — предпочтительнее.

Иногда к успокоительному ромашковому чаю при таком диагнозе добавляют одинаковое количество корня валерианы, листьев мяты перечной, плодов тмина обыкновенного и фенхеля, и тщательно перемешивают. Стаканом горячей воды заливают 1 ст. л. смеси и настаивают 15-20 минут. Пьют по ½ стакана утром и вечером.

При бессоннице и беспокойстве настой пакетированного растения с медом применяют за 30-45 минут до сна. Если есть проблемы с деснами и зубами, то ромашковое средство пьют, задерживая глоток во рту на пару минут.

При тонзиллите или ангине рекомендуется не только пить ромашковый чай, но и полоскать таким настоем горло 3-4 раза в день.

Ромашковый чай эффективен при лечении детских колик и лихорадки, На вопрос о том, как часто можно пить такой настой детям, педиатры советуют предварительно определить оптимальную дозу. Они не рекомендуют детям до года принимать больше 1-2 ч.л., а до 5 лет пить в день больше половины стакана лечебного чая.

При приготовлении настоя ромашки следует соблюдать рецептуру. Высококонцентрированный настой растения токсичен.

Возможные противопоказания

Растение оказывает признанное еще в древности благотворное воздействие на организм. Но вместе с позитивным влиянием у средств из ромашки есть ряд противопоказаний. Следует отказаться от ромашкового чая, если:

  • имеется аллергическая реакция на растения из семейства сложноцветных;
  • есть опасность выкидыша (данный напиток может усилить сокращения матки);
  • имеются тяжелые заболевания печени и почек;
  • человек страдает расстройствами психики;
  • прописан прием аспирина.

Последнее особенно важно для людей, которым противопоказаны антикоагулянты. Принимающим седативные средства следует помнить об успокоительном эффекте растения.

Большинство экспертов на вопрос о том, можно ли пить ромашку, отвечают, что такой чай можно употреблять без появления опасных побочных эффектов. Однако в слишком высоких дозах это может привести к головокружению, головной боли, рвоте, кашлю и негативно повлиять на лечение основного заболевания.

Источник: https://alltravnik.ru/travy/romashka-kazhdyj-den

Заваривание ромашки для питья

Можно ли пить заваренную ромашку

› Травы

03.10.2019

В биологическом царстве растений можно найти все, что нужно человеку для здоровья. Например, ромашка аптечная славится своими лечебными свойствами. Эта трава Солнца издревле помогает при тяжелейших нарушениях здоровья.

Уникальные свойства ромашки

Растение уникально уже тем, что в нем имеется 18 из 20 микро- и макроэлементов, необходимых для жизнеобеспечения. И это одно из тех растений, которое не содержит ядовитых веществ.

Эфирное масло, содержащееся в активных веществах растения, включает в себе компонент хамазулен, обладающий целебной силой. В нем содержатся никотиновая, салициловая, аскорбиновая и другие кислоты, горечи, камеди, каротин, полисахариды и другие вещества. И все это придает ему невероятные лечебные свойства.

Ромашка — это сильный иммунодепрессант и является болеутоляющим, противосудорожным и успокаивающим средством. Ее препаратами хорошо лечить нервных, истеричных, беспокойных, злых и не терпящих боли людей. Действие ромашки оказывает положительное влияние на эмоциональный фон и нервную систему после перенесенных гнева, досады и крупных неприятностей.

Она хорошо действует на нервную систему. Это драгоценное средство, используемое при сильной болезненной восприимчивости чувствительных и двигательных нервов, которая проявляется спазмами и судорогами. От этого часто страдают беременные женщины и маленькие дети. Применяется при неврозах и невритах тройничного нерва. Нормализует двигательную способность кишечника.

Она тонизирует и успокаивает. Ее применяют при сильной никотиновой зависимости и чрезмерном употреблении кофе, при больших умственных нагрузках, которые вызывают перенапряжение в деятельности мозга. Целебные настои и чай из ромашки помогут снять усталость, улучшить память, сон и работоспособность.

Это антисептик, который оказывает противовоспалительное действие. При простуде замедляет размножение микробов в организме. Обладает потогонным действием, снижает температуру, укрепляет иммунитет.

Заваренная трава применяется при лечении инфекционных и вирусных заболеваний дыхательной системы, разжижает и выводит мокроту. Применяется при ангине, ларингите, тонзиллите. При этих заболеваниях показан чай, а отварами делают ингаляции и полоскания горла. С ее помощью можно вылечить гайморит. Это растение прекрасно освобождает организм от бактериальных токсинов.

Ромашка тонизирует и улучшает пищеварение. Она лечит желудочно-кишечные заболевания, геморрой, трещины заднего прохода. Устраняет запоры, колики, метеоризм. Применяется при лечении печени, селезенки, почек, мочевого пузыря.

При помощи ромашкового чая с добавлением сливочного масла мягко выводятся песок и конкременты из печени и желчного пузыря.

Обладает желчегонным действием, лечит холецистит, стимулирует отток желчи, снимает приступы тошноты и изжоги.

Растение выводит из организма яды и токсины, что способствует омоложению. Для этого в перерывах между приемами пищи рекомендуется пить отвар ромашки.

Хамазулен, входящий в состав ромашки, ослабляет аллергические последствия, усиливает регенерацию тканей.

Рекомендуется применять сборы из трав, включающие ромашку, при аллергических реакциях на пищу, всевозможные запахи, лекарства. При гастритах и колитах — для снятия аллергического отека слизистой оболочки желудка.

Применяется при лечении ран, экзем и ожогов рентгеновскими лучами. Используется как глистогонное средство.

Латинское название ромашки matrix — «матка». Это самое лучшее средство при родах и патологических процессах. Ромашковый чай, выпитый после отхода вод у роженицы, ускоряет и делает роды безболезненными. Ею лечат мастит.

Ее еще в древности использовали для лечения женских заболеваний: кольпита и вагинита, кандидоза, воспалительных процессов яичников и матки, опухолей в них. Растительные препараты облегчают болезненное состояние в период менопаузы. Другое название ромашки — «девичник». Отвары и настои из этого растения помогали молодым девушкам и женщинам при болезненных менструациях.

При использовании сока ромашки у мужчин увеличивается половая сила. Если к соку ромашки прибавить сок тысячелистника (1:1) и употреблять этот состав по ½ ч. л. 2 раза в день, можно избежать импотенции.

В психологии ромашка также нашла свое применение. Она оберегает от негативного влияния отрицательных энергий, особенно от ночных страхов.

Для этого горсть засушенных цветов зашивают в тканевый мешочек и кладут его в изголовье, тогда сон становится спокойным. Она хорошо помогает детям, оберегает их сон и защищает от ночных видений и страхов.

Ромашковый чай полезно давать детям и пить самому после посещения нежелательных гостей.

Для освобождения от негатива и выработки положительного мышления человек может прибегнуть к помощи живого цветка ромашки.

Для каждого лепестка цветка надо обозначить какую-то негативную мысль, отрицательный шаблон мышления или непреодолимую ситуацию.

Обрывая обозначенный лепесток, надо четко представить, как уходит негатив, как решается данная проблема, очертить возможные варианты ее решения. Позитивный настрой при выполнении этого упражнения четко зафиксируется в сознании.

Красота цветка придает красоту и женщинам. В косметологии используется для укрепления корней волос при их выпадении, для лечения себореи.

Мазью, изготовленной из крепкого отвара ромашки и меда, можно осветлить темные или оживить тусклые волосы. Если в крепкий растительный отвар добавить кофе или крепкий чай, то волосы после полоскания таким средством станут темнее.

Если волосы темные, они приобретут насыщенный цвет (зависит от добавленного компонента).

Растение применяется для ухода за кожей лица, рук и тела. Кубиками льда из отвара ромашки протирают лицо, чтобы сузить поры, убрать шелушение кожи. Протирая руки кубиками льда, можно омолодить кожу рук.

Чтобы омолодить кожу лица, убрать морщины и удалить избыточные отложения подкожного жира, используется кашица из измельченных в муку цветов ромашки, запаренных в горячей воде (не в кипятке). Емкость нужно тщательно закрывать крышкой.

Эфирные масла, которые содержит растение, ускорят обмен веществ в проблемных зонах, сожгут жировые отложения и выпарят влагу.

Несмотря на широкий спектр лечебных качеств, у ромашки есть и противопоказания к применению.

  1. Постоянное употребление препаратов, настоев или чаев из ее цветов могут привести к железодефицитной анемии, так как они со временем начинают препятствовать всасыванию железа из пищеварительной системы в кровь.
  2. Хотя ромашка не аллергенная (содержит хамазулен), и гиперчувствительность к ней редкое проявляется, аллергия на нее все же возможна. В основном, это проявляется у людей старше 35 лет и у грудных детей.
  3. При чрезмерном употреблении препаратов ромашки у женщин может возникнуть сильное расслабление мускулатуры матки, что вызовет расстройство менструального цикла, а у беременных — осложнения с вынашиванием плода.

Правила заваривания ромашки

Для получения положительных результатов от употребления ромашки и препаратов из нее нужно придерживаться простых правил:

  1. Как заваривать ромашку для питья в течение дня: вскипятить 2 стакана воды и снять с огня, добавить в горячую воду ложку соцветий и накрыть емкость крышкой для настаивания на 5 минут. При этом сохраняются полезные эфирные масла. Процедить.
  2. При простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей, спазмах кишечника, метеоризме, диарее 2 ст. л. соцветий нужно запарить кипятком, настоять 15 минут. Процедить.
  3. Перед тем как заварить ромашку при инфекционных и вирусных заболеваниях, к ней добавляют лепестки розы, цветки эхинацеи, листья мяты, траву зверобоя, семена тимьяна, корень имбиря и другие травы. Допускается одно или два вспомогательных растения. Соцветия ромашки хорошо сочетаются с мятой и розой. 1 ч. л. смеси залить кипящей водой и настоять 15 минут, процедить. Подбирая травяной состав, всегда надо учитывать симптомы заболевания.
  4. Другой способ, как заваривать ромашку, пригодится при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Надо приготовить концентрированный чай в термосе. На 1 л кипятка надо взять 2 ст. л. сухих цветов и настаивать не менее 1 часа. Перед употреблением процедить.
  5. Отвар готовят так: стаканом кипятка заливают 1 ст. л. сухих цветков и оставляют на водяной бане. Концентрация хамазулена зависит от времени нахождения на водяной бане. Снимают с огня и дают настояться. Для каждого отдельного случая свое время настаивания.
  6. Как правильно заваривать чай для седативного эффекта и для устранения метеоризма. Сухие цветы заваривают с тмином (семенами) и корнем валерианы в соотношении 3:5:2. 2 стаканами кипятка залить 2 ст. л. смеси и запарить в закрытой посуде 20 минут, процедить.
  7. Для наружного применения 2 ст. л. соцветий, измельченных в муку, запарить 3 ст. л. горячей воды. Кашицу поместить в полотняный мешочек и прикладывать к проблемному месту: больному суставу, отеку, фурункулу, экземе и т.д.
  8. Для ванны нужно залить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. сухих цветков, настаивать в течение 1-1,5 часов, процедить. Долить кипяченой воды до 2 л. Отвар применяют для спринцевания и мытья наружных половых органов при раздражении. Разбавив отвар большим объемом воды (до 3 л), получают средство для полосканий горла при ларингитах, трахеитах и ангинах.
  9. При повышенном потоотделении ладоней и ступней отваром протирают кожу и делают местные ванночки.
  10. Ванна с отваром ромашки помогает при острых и хронических заболеваниях носоглотки, симптомах простуды. Температура воды должна быть не выше 40°С.
  11. Отвар, добавленный в ванночку с теплой водой для купания малыша, защитит его от многих микробов и избавит от вздутия кишечника и других детских болезней.
  12. Ванны полезны при ревматизме, подагрических приступах, растяжениях, вывихах. Ванну нужно принимать не более 15 минут.

Правила питья ромашки

Чай из ромашки нужно тоже пить правильно:

  1. Ромашковый чай употребляют между приемами пищи. Пить его нужно медленно, это дает чувство спокойствия. Солнечный цветок будет способствовать уравновешиванию жизненной энергии, уменьшит стресс или негативные ощущения, будет положительно влиять на желудок.
  2. При простудах, инфекционных заболеваниях дыхательных путей чай нужно пить умеренно горячим по 50 мл 3 раза в день.
  3. При заболеваниях желчевыводящей системы, дисфункциях печени, желудочно-кишечного тракта, диарее не вирусной этиологии, спазмах кишечника, желудка, метеоризме нужно пить горячий чай из соцветий, смешанных с травами, 3 раза в день после еды по 100 мл.
  4. Для успокаивающего действия и в качестве ветрогонного средства надо пить теплый отвар перед сном и утром после пробуждения по 100 мл.

Польза питья ромашки для женщин

Ромашковый чай полезен для женщин при болезненных менструациях, плохом самочувствии в период менопаузы, при воспалительных процессах в яичниках и матке, опухолях в них, при вагинитах, кольпитах и кандидозах. Его надо пить горячим 3 раза в день по половине стакана.

Польза растения будет большей при регулярном проведении спринцеваний. Настой из аптечной ромашки восстанавливает микрофлору влагалища и нормализует цикл, снимает раздражение, зуд, воспаление, заживляет эрозии, восстанавливает слизистую, повышает сопротивляемость организма вирусам.

Можно ли пить ромашку детям

Ромашковый чай полезен, поэтому его можно пить не только детям дошкольного и школьного возраста, но в некоторых случаях и младенцам. Применяя отвар для самых маленьких, нужно уделять особое внимание процессу приготовления и следовать инструкциям. Врач-педиатр подскажет, можно ли пить ромашку грудничку, и направит на тест, чтобы убедиться, что у малыша нет аллергии на данное растение.

Заваривание ромашки для питья Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alltravnik.ru/travy/romashki-dlya-pitya

Журнал Врача
Добавить комментарий