Можно беременным редьку

Зеленая редька при беременности — лучшие рецепты

Можно беременным редьку

Черная и зеленая редька – «родственницы», оба вида овоща успешно используются в кулинарии. Но зеленая редька при беременности считается более безопасным продуктом, поэтому при необходимости будущей маме лучше кушать именно ее. Редька от кашля при беременности подойдет для лечения и сухого, и влажного кашля, но используется очень осторожно.

Зеленая редька при беременности

[ads2]

После употребления свежей зеленой редьки активизируется процесс пищеварения, лучше вырабатываются ферменты и желудочный сок, хорошо очищается кишечник. Эти качества продукта очень полезны будущей маме, особенно, при наличии проблем со стулом. Зеленая редька при беременности полезна также своим богатым витаминным составом – тут есть многие «представители» группы В, витамины С, А, Е, К, РР.

Лечение запора редькой

Минеральным составом продукт тоже может похвастаться, и особенно много в нем калия – элемента, жизненно необходимого для сердца. Зеленая редька при беременности из-за наличия фитонцидов помогает при любых болезнях верхних дыхательных путей. Также она способствует ускорению метаболизма и обладает желчегонным действием.

Каков вред от редьки беременным?

Отрицательный момент при употреблении продукта для беременных очень серьезен. Эфирные масла редьки в большом количестве могут усилить тонус матки и спровоцировать выкидыш. Зеленая редька при беременности менее опасна, в ней не так много раздражающих веществ, как в черном корнеплоде. Но при наличии склонности к повышению тонуса матки о любой редьке придется забыть.

Ради поддержания в норме состояния плода кушать продукт даже полностью здоровой женщине нужно очень малыми порциями, внимательно наблюдая за ощущениями. Идеальный вариант – добавлять тертую редьку в салаты, заправлять маслом и оставлять на несколько часов. Также допустимо есть тушеную редьку, что будет практически безопасно будущей маме.

Редька от кашля при беременности

Наиболее популярно применение редьки в зимнее время, когда вовсю «гуляют» простуды и ОРВИ. Отлично помогает продукт от кашля — способствует отхаркиванию, снижению сухости в глотке и гортани, выведению мокроты, сокращению длительности заболевания.

Редька и мед

Чаще всего народные рецепты предполагают использование корнеплода в сочетании с медом. Это обусловлено тем, что полезные вещества редьки работают с составляющими меда в тандеме, усиливают действие друг друга. Эффект от потребления редьки и меда будет таким:

  • Разжижение мокроты
  • Снятие воспаления
  • Повышение сопротивляемости организма
  • Усиление работы иммунитета
  • Бактерицидное и противовирусное действие

Редька от кашля при беременности должна применяться в виде сока: такое лечение будет более безопасным. Часть эфиров продукта испарится, следовательно, ее стимулирующее свойство снизится.

Тем не менее, осторожность в отношении редьки важна: во время вынашивания ребенка даже разбавленный медом или другими компонентами сок корнеплода употребляют в минимальных дозах.

При наличии аллергии на мед или во время третьего триместра, когда высок риск развития гиперчувствительности у плода, потреблять мед и вовсе запрещено!

Рецепт редьки с медом для будущей мамы

[ads3]

В чистом, насухо вытертом корнеплоде нужно вырезать ямку со стороны черешков так, чтобы получилось обширное отверстие. Низ редьки следует тоже срезать – так корнеплод будет устойчиво располагаться на тарелке. Далее внутрь редьки кладут чайную ложку меда и только же воды, накрывают ее тарелочкой или крышечкой, ставят в тепло на ночь или хотя бы на 4-6 часов.

Гайморит — лечение редькой

Сок, который образовался в редьке, пьют по столовой ложке от кашля трижды в день. Лучше сразу поставить готовиться 2-3 овоща, чтобы перебоев с лечением не было. Длительность терапии – 4-5 дней, до улучшения.

Редька с медом – второй рецепт

Очистить зеленую редьку от кожуры. Нарезать продукт на кубики до сантиметра размером, сложить кубики в баночку. Добавить на среднюю редьку 2 столовые ложки меда, столовую ложку воды.

Закрыть крышкой, поставить средство на стол на 8 часов. Периодически стоит встряхивать в банку, чтобы ингредиенты хорошо перемешивались.

Далее, после выделения сока, можно принимать редьку от кашля при беременности аналогично предыдущему рецепту.

Редька с медом – третий рецепт

Очистить корнеплод, отжать из него сок при помощи соковыжималки. Разбавить сок 2:1 водой, добавить столовую ложку меда. Для беременных обязательно настоять сок не менее 6 часов! Принимать тем же способом, что описано выше. Для усиления действия снадобья можно добавить к нему вместо воды сок моркови.

Источник: https://vegetable-radish.ru/lechenie/zelenaya-redka-pri-beremennosti.html

Можно ли редьку беременным: как приготовить и принимать с медом от кашля, как есть черный корнеплод, а также когда точно нельзя употреблять

Можно беременным редьку

Редька — популярный в России корнеплод. Ее издавна используют как для питания, так и для лечения. Она отлично хранится, содержит множество микроэлементов и витаминов. Аскорбиновая кислота в ней сохраняется с осени до самой весны, что делает ее весьма актуальной в зимне-весенний сезон авитаминозов и простуд. Однако с особой осторожностью следует отнестись к редьке при беременности.

Можно ли беременным есть редьку и в чем риск

Этот овощ обладает достаточно специфическим горьким вкусом и терпким запахом (благодаря содержанию в ней серы). Употреблять ее в большом количестве не рекомендуется даже здоровым людям. Грубая клетчатка трудно переваривается, и большая порция салата из этого корнеплода может вызвать боли в животе, вздутие и метеоризм.

Сок корнеплода также оказывает раздражающее воздействие на ЖКТ. При беременности кишечник должен работать без сбоев, чтобы не создавать дискомфорта будущей маме и малышу.

Так же важно знать можно ли употреблять морковь и свеклу при беременности.

В редьке содержится большое количество эфирных ароматических масел, способных повысить тонус мышц матки и привести к угрозе сохранению плода. Если есть риск такого состояния, употреблять ее нельзя.

Также частое поедание овоща может вызвать депрессию, психические расстройства.

Как при беременности черная редька влияет на мать и на малыша

Если проблем с тонусом у беременной нет, то этот корнеплод в небольших количествах пойдет ей на пользу. А секрет в составе овоща:

  • Витамин С необходим для поддержания иммунитета и лучшего усвоения железа, который важен для нормального течения беременности.
  • Фолиевая кислота, присутствующая в корнеплоде, нужна для правильного развития нервной трубки плода. Пить этот витамин (B9) рекомендуют еще на стадии планирования беременности, это очень важный для малыша элемент.
  • Цинк нужен для формирования здоровой нервной системы и головного мозга ребенка.
  • Витамины группы В полезны для кожи, волос, ногтей самой мамы и растущего крохи.
  • Кальций и фосфор помогают правильно формироваться костной и зубной тканям младенца.

Калорийность этого овоща невысока, что важно для беременных, следящих за весом. Сок овоща улучшает пищеварение и способствует выведению токсинов. Клетчатка поможет справиться с запорами, главное кушать редьку в небольшом количестве, чтобы не получить обратный эффект.

Продукт способствует выведению лишней жидкости из организма, а отеки являются частой проблемой при беременности.

Как употреблять овощ на разных сроках

Отказаться от корнеплода стоит на самых ранних (до 10–12 недель) и поздних (37–40 недель) сроках. Все также по причине того, что эфирные масла продукта способны вызвать тонус гладкой мускулатуры матки.

На ранних сроках угроза прерывания беременности и тонус матки — и без того очень частые диагнозы.

Напряженный орган не способствует правильному закреплению и развитию плода, отсюда возможные кровотечения, отслойка плаценты, выкидыши.

Кроме того, эфиры редьки при поедании ее в большом количестве могут раздражать слизистые желудка и кишечника, вызывая болезненные колики, метеоризм, а это также может спровоцировать маточные сокращения и угрозу выкидыша.

Это актуально и для поздних сроков. Напряжение матки может привести к ранним родам, трудностям с раскрытием шейки матки и прохождением ребенка по родовым путям.

Запрещено кушать редьку до 12-й и после 38-й недели беременности — это может привести к негативным последствиям.

Редька с медом от кашля во время беременности

Это традиционное народное средство от многих болезней. В таком сочетании эти продукты советуют применять при заболеваниях почек, печени, отеках, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, ревматизме и радикулите, наружно при ушибах и гематомах. Чаще всего редьку с добавлением меда употребляют при кашле.

Смесь обладаем отхаркивающим, успокаивающим, противовоспалительным, бактерицидным и общеукрепляющим свойствами. Кроме того, сироп получается сладким и вкусным, его легче выпить, чем неприятное горькое лекарство, особенно во время токсикоза у беременных.

Сок редьки, смешанный с медом, успокоит навязчивый сухой кашель и поможет вывести мокроту из бронхов. Облегчение от такого лекарства наступает уже на второй день.

Химический состав

В сиропе соединяются все ценные свойства меда и черной редьки. Корнеплод сам по себе — уже кладезь микроэлементов и витаминов. В нем есть кальций, магний, калий, железо, фосфор, витамин С. Благодаря содержанию рафанина, лизоцима, изотицианата сульфораптиена, серы, фитонцидов и эфирных аромамасел, овощ является хорошим антисептиком и природным антибиотиком.

В меде также содержатся биологически активные вещества, способные поднять иммунитет, снять интоксикацию, подавить рост бактерий, вирусов и грибков.

Можно ли редьку с медом беременным

Но все же данное средство следует применять с осторожностью: овощ содержит эфирные сильнодействующие масла, способные привести в тонус матку, чем вызвать угрозу вынашивания плода.

При наличии тонуса лечиться таким сиропом беременным противопоказано. Лучше выбрать более безопасные средства, посоветовавшись с доктором.

Применять редьку и пчелиный мед при беременности при кашле и других болезнях ЛОР-органов нужно осторожно. Вот в каких случаях не следует употреблять ее совсем:

  • при наличии аллергии на мед и продукты пчеловодства;
  • при тонусе, угрозе выкидыша;
  • при повышенной температуре тела (она может подняться еще больше).

Если проблем с тонусом и аллергией нет, можно принимать смесь дозированно, как лекарство.

Как приготовить и принимать

Для сиропа нужно взять крупный корнеплод, тщательно вымыть его, срезать ножом верхушку, которую потом использовать как крышечку, поставить редьку в чашку.

В ее середине вырезать лунку (ножом или чайной ложкой), оставляя толстые стенки, положить в получившееся углубление чайную ложку меда и дать настояться ночь.

За это время часть эфирных масел улетучится, сделав ее более безопасной для беременной.

Для лечения кашля нужно принимать получившийся сок по одной столовой ложке 3 раза в день, до еды. Когда сок в редьке закончится, можно положить туда очередную порцию меда, а через 2 дня заменить корнеплод на новый. Хранить овощ нужно в холодильнике или другом прохладном темном месте. Лечение таким соком следует продолжать 5-7 дней. Обычно за это время кашель проходит.

При беременности недопустимо самолечение. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Норма употребления редьки

Учитывая специфичность данного овоща, кушать его нужно в меру, тогда проблем со здоровьем не возникнет. Есть при беременности блюда из редьки допустимо 1–2 раза в неделю, съедая за раз не более 100 г продукта.

Свежий овощ необходимо тщательно вымыть щеткой, так как из почвы на него могут попасть вредные микробы и вещества, например, сальмонелла. После мытья корнеплод обдают кипятком, также для дезинфекции.

Для уменьшения концентрации нитратов редьку можно вымочить пару часов в холодной воде. Употреблять в пищу нужно очищенный от кожицы корнеплод.

Из свежего овоща готовят множество полезных и вкусных салатов, например, с отварной говядиной или курицей, с огурцом и зеленым горошком, с сыром и чесноком, с морковью и капустой. А можно есть ее просто с растительным маслом или сметаной, натерев предварительно на терке или нарезав кусочками.

Агрессивного воздействия сырого овоща можно избежать, отварив или обжарив редьку. Но тепловая обработка уничтожит и большую часть полезных веществ, за которые так ценится корнеплод. Тем не менее, из этого продукта готовят вареники, добавляют его в суп или запекают в духовке, делают гарнир и даже чипсы. Но все же блюда из сырой редьки пользуются большей популярностью.

Черная редька обладает массой полезных свойств. Но есть ее полезно и безопасно только при спокойно протекающей беременности. При наличии угрозы нормальному вынашиванию этим овощем лучше пренебречь.

Если специфического овоща все же очень хочется, можно заменить ее на зеленую или дайкон (японская белая). В зеленом сорте количество летучих масел меньше, а в дайконе их нет совсем.

Но и полезных веществ в этих сортах меньше, чем в черной.

Читайте дальше: Употребление редьки при грудном вскармливании.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/mozhno-li-redku-beremennym.html

Черная редька при беременности: польза и вред

Можно беременным редьку

Черная редька не может похвастаться большим разнообразием витаминов и микроэлементов, зато они находятся в оптимальном соотношении, превращая овощ в незаменимый элемент питания и придавая соку лечебные свойства. В большом количестве ее есть нельзя. Этого и не требуется, поскольку в составе много грубой клетчатки, насыщающей организм после нескольких ложек салата.

Интересные свойства черной редьки

Этот непритязательный овощ не требует специального состава почвы и строгого чередования огородных культур, хорошо переносит перепады температуры и засуху, становясь от недостатка влаги только насыщенней и приобретая жгучий вкус. Его обеспечивают горчичные масла в мякоти и листьях. Ботва очень похожа на редис, за черной кожицей скрывается сочная белая мякоть со специфичным запахом.

В Азии редьку много веков возделывают как овощную культуру. В другие страны она пришла гораздо позже и относились к ней предвзято до тех пор, пока не узнали о ее лечебных и профилактических свойствах.

Интересно: редька в диком виде в природе не встречается.

В состав корнеплода входят:

  • витамины С и группы В;
  • рафанин;
  • эфирное масло;
  • каротин;
  • никотиновая кислота;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод;
  • ферменты;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Важен не столько состав, сколько сбалансированность его элементов, придающих овощу уникальные свойства. Используется мякоть и сок с различными добавками в зависимости от поставленной цели. В пищу употребляется в свежем виде в смеси с другими овощами, хорошо сочетается с заправками на основе растительного масла и лимонного сока.

В диетологии корнеплод рекомендуется вводить в меню при программах снижения веса. Его калорийность составляет около 36 ккалл, насыщение наступает быстро из-за большого количества пищевых волокон.

Важно: специфический острый вкус помогает разнообразить рекомендованную диету, что повышает успех программы корректировки веса.

Лечебное действие
В народной медицине составлено много рецептов на основе черной редьки. Они прекрасно действуют при:

  • простуде;
  • кашле;
  • гайморите;
  • бронхите;
  • дисбактериозе;
  • запорах;
  • застое желчи;
  • ослабленном иммунитете;
  • отеках;
  • отсутствии аппетита.

Из всего многообразия видов именно в черной редьке самая высокая концентрация эфирных масел и биологически активных веществ.

Стоит учесть: для беременных более полезны зеленая и белая редька.

Польза сока
Основная ценность в высоком содержании антиоксидантов, противовоспалительном, желчегонном, антибактериальном и противовирусном действии. Регулярное употребление уменьшает внутренние воспалительные процессы, восполняет недостаток витаминов группы В, микроэлементов, минеральных веществ.

Рекомендуется при частых простудах, хронических заболеваниях почек, желчного пузыря, рините, кашле, анемии, отеках, лихорадочных состояниях, нарушении обмена веществ.

Используется как антигельминтное средство, в качестве компрессов применяется при ожогах, обморожениях, повреждениях кожи.

Беременным во 2 и 3 триместре можно использовать сок с медом для лечения кашля, предварительно посоветовавшись с врачом.

Противопоказания
Они немногочисленны и в основном связаны с обострением болезней ЖКТ, почек и выделительной системы.

Также не стоит злоупотреблять блюдами из редьки при сердечно-сосудистых болезнях, сбоях в работе печени и поджелудочной железы, метеоризме, диарее.

Беременным следует ее использовать только в лечебных целях и в минимальных дозах после консультации с врачом. При малейшей угрозе выкидыша или гипертонусе матки продукт немедленно исключается из списка разрешенных.

3 фактора риска для беременных
Лечебные свойства редечного сока велики, но их может перевесить негативное влияние на общее самочувствие будущей матери.

  1. Мякоть и сок влияют на состояние гладкой мускулатуры, приводя ее в напряженное состояние. Это повышает вероятность преждевременного прерывания беременности. Особым периодом риска является время зачатия и первый триместр.
  2. Эфирные масла угнетающе действуют на нервную систему, провоцируя резкие перепады настроения, вызывают депрессивные состояния.
  3. Грубые волокна провоцируют повышенное газообразование, приводящее к метеоризму, вздутию, появлению изжоги.

Любительницам остренького придется немного подождать. В период беременности и грудного вскармливания употреблять черную редьку нежелательно. Она влияет на вкус и запах молока, что может не понравиться малышу.

Они отличаются способами приготовления и добавочными ингредиентами.

Сок с медом от кашля
Выбирается крупный корнеплод, срезается макушка, вынимается половина сердцевины, внутрь закладывается мед, выстаивается 12-24 часа. Принимается по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Смягчает сухой раздраженный кашель, разжижает и выводит мокроту. Прекрасно действует в сочетании с редечным компрессом в подлопаточной области.

Настойка
Имеет широкий спектр применения, включая лечение подагры, кожных заболеваний, снятие воспалительных процессов, профилактики нервных срывов. Для приготовления средства используются все части растения, включая семена и ботву. 50 гр. сырья заливают половиной литра водки и настаивают неделю в темном месте в плотно укупоренной таре, периодически взбалтывая.

Желчегонное средство
Свежий сок смешивают с водой в пропорции 1:1, принимают за 30 мин. до еды по 1 ст. ложке. Курс лечения составляет 10-14 дней.

Использование черной редьки в косметологии

Ее успешно применяют для отбеливания кожи, снижения воспалительных процессов, при угревой сыпи. Действенным средством признан лосьон на основе сока. В домашних условиях его готовят из 100 гр. мякоти вместе с кожурой и такого же количества водки.

Маска из кашицы корнеплода способна осветлить пигментные пятна и заметно улучшить тонус кожи. Для приготовления берутся равные части сока и сметаны, смешиваются в однородную массу.

Смесь наносится на лицо на 10 минут, затем смывается теплой водой или настоем ромашки.

Для беременных применение косметических средств на основе сока и мякоти безопасно и действенно, помогает сохранять здоровье кожи и ее привлекательность.

черная редька с медом от кашля

Категория: Дом 

Источник: http://evrookna-mos.ru/chernaya-redka-pri-beremennosti-polza-i-vred.html

Можно ли беременным редьку?

Можно беременным редьку

Редька славится своими лечебными и питательными свойствами. Но полезно ли употреблять ее при беременности? На самом деле, плоды могут быть вредны для беременных женщин. Но, зная, как правильно выбрать, готовить и употреблять этот овощ, вред можно предотвратить. Читайте об этом ниже.

Польза редьки во время беременности

Редька – отличный источник витамина C, поэтому играет важную роль в качестве антиоксиданта. Это помогает защитить ткани от различных повреждений и наладить работу иммунной системы. Также благодаря витамину C в организме лучше усваивается железо, которое очень важно для нормального течения беременности.

  • Фолиевая кислота, содержащаяся в редьке, помогает нервной трубке плода развиваться нормально, без дефектов.
  • Цинк незаменим в формировании здоровой нервной системы и нормальном функционировании головного мозга.
  • Комплекс витаминов группы B важен в оптимальном росте и развитии ребенка.
  • Кальций и фосфор в редьке помогают правильно формироваться костной и зубной тканям ребенка.

Низкая калорийность и малое содержание жиров в этом овоще помогают беременным женщинам следить за набором лишнего веса. Сок редьки очищает организм и облегчает пищеварение, что также очень важно при беременности.

Наконец, редька незаменима при простудных заболеваниях во время беременности, когда «серьезные» лекарства от гриппа и простуды принимать нельзя.

Редька с медом давно считается домашней панацеей при сухом и длительном кашле. Но это средство нужно применять, следуя определенным правилам, о которых расскажем ниже.

Но для начала поговорим о разных видах редьки и о полезных свойствах каждого из них.

Черная редька при беременности

Черная (или испанская) редька обладает сильным перечным вкусом и ароматом. Ее ценят за обилие питательных веществ и полезные свойства.

Сок черной редьки снижает холестерин, эффективен для профилактики желчнокаменной болезни и при воспалении толстого кишечника.

Также черная редька богата витамином C, а ее особая острота помогает при гриппе и простуде, эффективно стимулируя и очищая слизистые оболочки.

Черную редьку используют не только в медицинских целях, но и кулинарных. Ее употребляют в сыром виде, а также тушат, жарят и парят. При этом используют не только сам корень, но и молодые листья. Кулинарная обработка делает редьку не такой острой и пряной.

Несмотря на пользу и эффективность черной испанской редьки, при беременности она может быть вредна и опасна. Этот корнеплод содержит особые эфирные масла, которые могут провоцировать повышение тонуса матки и приводить к выкидышу.

Поэтому редьку не рекомендуется употреблять в сыром виде и в больших количествах женщинам с повышенным тонусом и при угрозе прерывания беременности.

В тушеном или жареном виде эфирные масла улетучиваются, и овощ становится безвредным для беременных.

Черная редька считается самой эффективной, по сравнению с другими видами, при лечении простуды. Рецепт этого домашнего средства известен всем с детства. С редьки нужно срезать верхнюю часть, сделать углубление ножом или ложкой и положить в него чайную ложку меда или сахара.

Плод поставить в теплое место, и через сутки можно принимать получившийся сок по чайной или столовой ложке. Эфирные масла при настаивании улетучиваются, поэтому редьку с медом можно употреблять при беременности. Но не стоит применять снадобье дольше недели.

До начала лечения следует посоветоваться с врачом, чтобы исключить угрозу повышенного тонуса матки.

Редька: польза и вред (видео)

В этом ролике известный «телевизионный» врач Сергей Агапкин рассказывает о положительном эффекте и противопоказаниях редьки с медом от кашля.

Белая редька при беременности

В отличие от зеленой и черной редьки, белая практически не содержит вредных эфирных масел, поэтому считается безвредной при беременности. Конечно, не стоит употреблять ее в больших количествах, чтобы не допустить метеоризма и других проблем с кишечником.

Другое название белой редьки – дайкон, или японская редька. Она выглядит, как морковь белого цвета, и имеет более мягкий вкус по сравнению с другими видами редьки. Дайкон широко используют при приготовлении восточных блюд, а также употребляют в сыром виде.

Белая редька содержит большое количество клетчатки, магния, железа, кальция, калия, витаминов A, C, E и B6. Она обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантными и противораковыми;
  • противовирусными и антибактериальными;
  • улучшает пищеварение;
  • регулирует работу почек;
  • выводит токсины;
  • имеет низкую калорийность;
  • помогает при проблемах кожи (в частности, при акне и экземе).

В кулинарных целях можно употреблять белую редьку при беременности в виде салатов. Чтобы максимально насладиться питательными и лечебными свойствами этого овоща, следует придерживаться нескольких правил.

Если использовать дайкон в сыром виде, он должен постоять 20-30 минут перед употреблением в пищу. Кроме того, корнеплоды следует съедать в день покупки, т.к. они теряют свои свойства при длительном хранении.

Важно! Максимум полезных веществ содержится в молодых и мелких плодах. Если вы купили белую редьку с листьями, то отрежьте их как можно скорее. В противном случае плоды быстрее состарятся, а большая часть полезных веществ из корня перейдет в ботву.

Меры предосторожности при употреблении редьки во время беременности

Помимо содержания вредных при беременности эфирных масел, редька, как и другие корнеплоды, может содержать микробы из загрязненной почвы.

Это грозит развитием инфекционных заболеваний – сальмонеллеза и заражением E.coli. Эти инфекции сопровождаются лихорадкой и обезвоживанием, что негативно влияет на здоровье будущего ребенка.

В редких случаях это может привести к внутриутробной смерти плода или выкидышу.

Чтобы обезопасить себя от заражения, следует помнить о некоторых правилах употребления редьки:

  • Овощи должны быть тщательно вымыты и очищены от видимой грязи. Никогда не ешьте редьку без тщательного мытья. Для мытья можно использовать специальную щетку.
  • Желательно обдать паром или кипятком очищенную редьку перед употреблением ее в сыром виде.
  • Если вы резали редьку на разделочной доске, тщательно вымойте ее с мылом перед нарезкой других овощей.

Соблюдая эти меры предосторожности, можно употреблять редьку при беременности. Если же вы сомневаетесь и боитесь возникновения тонуса матки после употребления этого овоща, обязательно посоветуйтесь с врачом. Так вы насладитесь всеми ее полезными свойствами, не опасаясь за здоровье будущего малыша.

Источник: https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/redka-pri-beremennosti.html

Редька с медом от кашля при беременности: рецепты из черного, зеленого, белого корнеплода

Можно беременным редьку

Редька — известный каждому овощ, который славится своими целебными качествами. Лекарства из корнеплода широко применяются в нетрадиционной медицине.

Благодаря богатому составу корнеплод способен излечивать различные патологии, в том числе сопровождающиеся кашлем — грипп, ОРВИ. Средства на его основе безопасные и действенные, поэтому их можно давать даже детям. Редька с медом используется от кашля и при беременности.

Но чтобы снадобье принесло исключительное благо и не навредил организму, следует знать тонкости его использования.

Редька с медом — полезные свойства

В народной медицине применяются все сорта редьки: черная, белая, а также зеленая. Но при простудах и патологиях органов дыхания самым эффективным считается первый. Корнеплод обладает массой лечебных качеств помогает в терапии разных заболеваний. Свойства овоща обусловлены его богатым составом.

Из него готовят целебные салаты, настои, сиропы, используют для растираний и компрессов. Наибольшую ценность представляет сок редьки. Но так как получить его непросто, в корнеплод добавляют мед.

Продукты усиливают действия друг друга и в результате излечивают кашель при бронхите, фарингите, тонзиллите, а также при пневмонии и ОРЗ.

Редька — источник комплекса полезных и необходимых организму веществ:

  • минеральных солей,
  • витаминов А и С,
  • фитонцидов,
  • флавоноидов,
  • эфирных масел,
  • гликозидов,
  • мирозина.

Более детальный состав овоща, а именно содержание витаминов и микроэлементов в таблице.

Таблица 1 — Состав черной редьки

ВеществоНа 100 г продукта
Железо1,2 мг
Фосфор26,0 мг
Натрий13,0 мг
Магний22,0 мг
Калий35,7 мг
Кальций35,0 мг
Витамин А0,02 мг
Тиамин0,03 мг
Рибофлавин0,03 мг
Ниацин0, 2 мг
Пиридоксин0,06 мг
Аскорбиновая кислота29,0 мг

Корнеплод обладает разогревающими, иммуностимулирующими, противокашлевыми, а также обеззараживающими и противоотечными свойствами.

Мед — сам по себе полезный продукт при простуде и кашле, но если употреблять его вместе с редькой, можно существенно сократить период болезни. Лакомство содержит такие вещества:

  • витамины,
  • фруктозу,
  • глюкозу,
  • ферменты,
  • аминокислоты,
  • алкалоиды,
  • минералы,
  • фитонциды.

Подробный состав натуральной сладости указан в таблице.

Таблица 2 — Микроэлементы и витамины в меде

ВеществоНа 100 г продукта
Цинк0,22 мг
Натрий4,0 мг
Калий52,0 мг
Фосфор4,0 мг
Магний2,0 мг
Железо0,42 мг
Кальций6,0 мг
Пиридоксин0,024 мг
Пантотеновая кислота0,068 мг
Рибофлавин0,038 мг
Ниацин0,121 мг
Фолиевая кислота2,0 мг

Известно о противовоспалительных, общеукрепляющих, бактерицидных, смягчающих и противокашлевых качествах продукта.

Эффект тандема при кашле

Применение лекарств из этих двух ингредиентов обеспечивает:

  • повышение защитных свойств организма;
  • устранение воспаления и болевых ощущений;
  • разжижение и последующее выведение мокроты;
  • восстановление после перенесенного недуга;
  • борьбу с патогенной микрофлорой;
  • облегчение дыхания;
  • улучшение обменных процессов;
  • предотвращение развития осложнений;
  • понижение температуры.

Лекарствами из редьки лечат как влажный, так непродуктивный надсадный кашель.

Однако не стоит заниматься самолечением, особенно в период вынашивания ребенка. У корнеплода, так же как у продукта пчеловодства, есть ограничения к приему, с которыми следует ознакомиться до терапии. Принимать составы можно только после предварительной консультации у гинеколога.

Применение во время беременности

Мнения докторов относительно терапии кашля у беременных этим методом разделяются. В овоще содержатся эфирные масла, которые могут провоцировать аллергию. Также корнеплод способен увеличивать тонус матки. Мед тоже аллергенный продукт, но если употреблять его в меру, ничего плохого не случится.

Но так как снадобья не так опасны, как аптечные препараты, многие беременные лечат ими простуду. Чтобы исключить риск негативного влияния, нужно согласовать прием лекарств с доктором. Принимать сиропы и настои с редькой дольше недели нельзя. Продолжительное употребление корнеплода приводит к депрессивным состояниям и психическим расстройствам.

Популярные рецепты

Есть много проверенных временем, действенных лекарств с редькой для внутреннего и наружного применения, которые можно использовать во время беременности. Из целебных компонентов делают сиропы, настои и салаты. Если готовить и принимать средства правильно, то уже через 2–3 дня от кашля не останется и следа.

Когда положительная динамика не наблюдается или становится хуже, нужно воздержаться от дальнейшей терапии и незамедлительно обратиться в больницу.

Зелье из волшебного котелка

Готовить средство можно как из черного, так и зеленого корнеплода. Сок редьки с медом помогает устранить кашель и укрепить иммунитет. Берут 1 крупный овощ, хорошо его моют и просушивают.

Потом срезают верхнюю часть со стороны хвостика и при помощи острого ножа удаляют мякоть, оставляя стенки толщиной до 1 см. В отверстие вливают мед, примерно на ⅔ объема. Накрытый срезанной крышечкой котелок оставляют в теплом месте на ночь. К утру образуется целебная жидкость.

По мере расходования снадобья можно добавлять продукт пчеловодства. Употреблять сироп трижды в сутки по 1 ст. л.

Медовый настой

Употребляя это лекарство, можно избавиться от простуды примерно за 3 дня. Вымытый овощ очищают от кожуры, а затем измельчают при помощи терки. Сырьем заполняют неметаллическую емкость и добавляют 2 ст. л. меда. Тщательно перемешанное средство убирают в тепло на 1 час. Образовавшийся сироп сливают, а жмых отжимают. Дозировка для беременных — по 20 мл 3 раза в сутки.

Запеченная редька с медом

Действенное и мягкое противокашлевое снадобье. Аллергикам вместо меда можно взять сахар. С промытого корнеплода счищают кожуру. Сырье нарезают тонкими пластинками, после чего поливают продуктом пчеловодства. Запекают в керамической емкости на малом огне в течение 2 часов. Затем охлаждают и отжимают жидкость. Употребляют по 30 мл лекарства перед каждой трапезой.

Сироп с малиной

Ароматное снадобье поможет избавиться от сухого кашля, который плохо поддается терапии другими средствами. Измельченную редьку смешивают с протертой малиной (2 ст. л.) и 30 г цветочного или липового меда. Свежие ягоды можно заменить вареньем. Средство настаивают 7 часов. Употребляют по 10 мл снадобья после каждого приема пищи.

Зеленое растирание

Особенно действенны в борьбе с надсадным кашлем растирания. Процедура обеспечивает прогревание органов дыхания и стимуляцию отхождения слизи. Для приготовления средства берут 3 корнеплода, моют их.

Срезать кожуру не нужно, только хвостики. Измельченное при помощи крупной терки сырье смешивают с 40 г меда и 200 мл водки. Емкость закрывают и оставляют в прохладном месте на 3 дня. Профильтрованное лекарство используют для растираний.

Процедуру проводят перед сном.

Белый компресс

Сок белого корнеплода, по сравнению с иными сортами, не обжигает кожу. Поэтому для аппликаций рекомендуют использовать именно его. Измельченный овощ смешивают с 3 ст. л. меда. Через 30 минут отжимают сок. В полученной жидкости смачивают марлевую салфетку и прикладывают попеременно к верхней части грудной клетки и спины. Компрессы ставят на ночь.

Целебный салат

Полезный и вкусный фруктово-овощной микс укрепит иммунную систему, избавит от кашля и насытит организм необходимыми витаминами и минералами. Берут по одному ингредиенту: яблоко, морковь, редьку и 2 ст. л. меда. Компоненты перемешивают. Употреблять такое лакомство можно до 3 раз в сутки, но понемногу.

Молочный коктейль

Крупную редьку (2 штуки) нарезают кубиками складывают в керамическую или стеклянную посуду и заливают медом (200 г). Настаиваться средство должно сутки. Потом его процеживают. Употребляют по 20 мл снадобья, разбавленного 200 мл теплого молока, до еды.

Противопоказания

Беременным женщинам перед применением народных рецептов следует проконсультироваться с гинекологом. Неправильное употребление снадобий может пагубно повлиять на здоровье будущей мамы и плода. Нельзя принимать лекарства при повышенном тонусе матки. Игнорирование этой рекомендации чревато прерыванием беременности.

Если вынашивание протекает хорошо и у женщины нет аллергии на редьку и продукты пчеловодства, лекарства из полезных ингредиентов принимать можно. Они принесут организму только пользу.

Лечить недуг средствами из корнеплода запрещено при увеличении температуры тела (38 ℃ и выше), а также если кашель спастический и сопровождается выделением кровавой мокроты.

Нельзя принимать средства женщинам с такими патологиями:

  • заболеваниями почек;
  • сбоями в работе сердечно-сосудистой системы, кардиопатией, аритмией;
  • психическими расстройствами;
  • сахарным диабетом;
  • язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
  • гиперацидным гастритом;
  • панкреатитом;
  • колитом.

Алкалоиды в составе овоща ускоряют ритм сердца, а пуриновые основания провоцируют скопление мочевой кислоты в суставах, а также обострение подагры. Эфирные масла оказывают раздражающее действие на почки, усиливают воспаление в мочевыделительной системе.

В период беременности можно использовать народные средства, но осторожно и не превышая рекомендованные дозы. Терапию всегда согласуют с доктором.

Заключение

Снадобья с медом и черной редькой действенные и безопасные. Они помогут в короткий срок избавиться от простуды или гриппа и предупредить осложнения.

Но при беременности перед приемом составов следует оценить все риски и проконсультироваться с врачом. Не всегда корнеплод оказывает благотворное воздействие.

При нецелесообразном использовании лекарства принесут вред. Ну а лучше в период вынашивания плода вовсе не болеть.

Для этого нужно:

  • исключить контакт с больными;
  • избегать посещения людных мест;
  • правильно питаться;
  • чаще гулять на свежем воздухе.

Источник: https://prikashel.ru/narodnye/redka-s-medom-ot-kashlja-pri-beremennosti.html

Редька при беременности: полезные свойства, противопоказания и применение

Можно беременным редьку

В период вынашивания малыша нагрузка на организм мамы сильно возрастает. Иммунитет снижается, в результате чего сезонные заболевания становятся насущной проблемой.

Как же быть женщине, если большинство препаратов сейчас под запретом? Конечно, лучше не допускать заболевания, но ведь это происходит без нашего желания.

Очень много споров ведется о том, можно ли употреблять редьку при беременности. Сегодня попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

О чем нужно знать

Еще в Древней Греции изучали полезные свойства редьки, любили и очень ценили ее. Порой покупали на вес золота. Несмотря на горьковатый вкус и довольно скромный вид, этот корнеплод является источником огромного количества витаминов.

Можно ли редьку при беременности? На самом деле она может принести как пользу, так им вред. Поэтому нужно обязательно обсудить этот вопрос с врачом.

Но сегодня рассмотрим особенности приготовления и употребления корнеплода, чтобы подобная пища была безопасной и для мамы, и малыша.

Незаменимый источник полезных веществ

Это кладезь витамина С. Именно по этой причине овощ стал играть роль антиоксиданта и способен поддержать иммунитет. Благодаря воздействию овоща на организм беременной железо начинает усваиваться намного лучше. Это очень важно для нормального вынашивания ребенка на протяжении всего срока.

Можно отметить 4 компонента, благодаря которым редька при беременности по праву считается одним из самых важных и полезных плодов:

  • Фолиевая кислота. Она необходима для того, чтобы нервная трубка плода развивалась без патологий.
  • Цинк также нужен для здоровой и крепкой нервной системы. Он же важен для полноценного функционирования головного мозга.
  • Фосфор и кальций, которые содержатся в редьке, помогут сформировать хорошую костную и зубную ткань у малыша.
  • Витамины группы B играют важную роль в развитии всех органов и систем крохи.

Для пищеварения и стройной фигуры

Редька при беременности – это не только источник витаминов. Это еще очень вкусный корнеплод, источник клетчатки. Благодаря низкой калорийности и небольшому количеству жиров он позволяет будущей маме следить за своей фигурой и весом.

Нельзя не упомянуть сок редьки, который хорошо очищает организм и может облегчить пищеварение. Это крайне важно во время вынашивания крохи, так как большинство женщин сталкиваются с запорами. Но рассматривая этот вопрос, нужно иметь в виду, что редька бывает разной.

Существует около десяти видов, каждый из которых имеет отличающиеся свойства.

Эта разновидность отличается наиболее нежным вкусом. По сути, это, скорее, молодая редиска. Она практически не включает в себя эфирных масел, именно поэтому и можно без всякого страха использовать редьку при беременности.

Пользу или вред получает ваш организм? Безусловно, это одна из самых безопасных разновидностей корнеплода. Конечно, этот факт учитывается лишь в том случае, если употреблять редьку в приемлемом количестве.

Иначе женщину могут мучить проблемы с кишечником, метеоризм. То есть все хорошо в меру.

Второе название – японская редька, или дайкон. Своим внешним видом она напоминает морковь. Ее используют в приготовлении восточных блюд, а также ее едят сырой.

Свойства белой редьки

Корнеплод включает в себя большое количество витаминов, а именно: А, С, Е и В6, кроме того, в нее входят магний, железо, клетчатка, кальций и калий. Но говоря о том, можно ли беременным редьку, стоит упомянуть и про допустимое количество. Кроме того, натертую или приготовленную иным способом, ее нужно оставить постоять 30 минут. Но съесть важно в тот же день, не оставляя на завтра.

Содержащиеся в ней вещества являются отличными антиоксидантами, а также противовирусным коктейлем. Редька способна улучшить пищеварение и работу почек. Это очень важно для будущей мамы, так как большинство женщин в положении страдают от отеков. Кроме того, регулярное употребление корнеплода позволяет выводить токсины из организма.

Редька маргеланская

Ее полезные свойства высоко оценены народными целителями. Сок корнеплода помогает справиться с пониженной секрецией желудочного сока и радикулитом. Он отлично работает против простудных заболеваний.

Но к сожалению, ее употребление может привести к нежелательным последствиям. Редьку при беременности (если говорить про этот сорт) лучше всего не употреблять, отложите это на потом.

Она содержит много эфирных масел, которые могут повлечь за собой тонус матки. А это уже способно привести к угрозе выкидыша.

Черная редька

Рекордсмен по полезным свойствам. При этом категорически не рекомендуется к употреблению беременным женщинам по причине высокого содержания эфирных масел.

Даже в небольшом количестве она может спровоцировать повышение тонуса матки. Но выход есть.

Если очень хочется пикантного салата или просто необходимо ввести в рацион дополнительный источник витаминов – отдайте предпочтение отварному или тушеному корнеплоду. В этом случае эфирные масла улетучиваются.

Редька с медом – прекрасный дуэт

В период простуд чаще всего мы обращаемся к помощи народных средств. Особенно это касается будущей мамы, которой приходится отказываться от большинства лекарственных препаратов.

А ведь запускать простуду до появления осложнений категорически нельзя. И конечно, многие вспоминают такое простое и доступное средство, как редька с медом. И первый, и второй продукт обладает сильными целительными свойствами.

Но все-таки от их сочетания придется, увы, отказаться.

Дело в том, что корнеплод содержит большое количество эфирных масел. Именно это и является потенциально опасным, так как может спровоцировать выкидыш.

Чем же врачей не устраивает мед? Это сильный аллерген, который способен повлиять на течение беременности и развитие малыша.

В частности, при злоупотреблении этим продуктом ребенок может родиться с сильнейшим диатезом, который придется потом лечить долго и довольно сложно.

Но, несмотря на все предостережения, многие используют в лечебных целях редьку при беременности. Рецепты немного видоизменяют. Например, измельченный корнеплод – с медом или без – употребляют не сразу, а оставляют постоять не менее двух часов. За это время эфирные масла выветриваются, но многие полезные вещества сохраняются.

Навредит ли редька вашему организму

Для этого нужно тщательно взвесить пользу и вред корнеплода. Редька при беременности нежелательна, но ведь она является мощным и одновременно нежным лекарством от кашля. Конечно, любое заболевание будущей мамы должно быть диагностировано специалистом. И лишь на основании осмотра он вынесет решение, чем она может лечиться.

Редьку можно употреблять не всем. Она категорически противопоказана при заболеваниях щитовидной железы и сердца, при гастритах и энтероколите, при язвах 12-перстной кишки.

Несмотря на это, многие мамы продолжают есть редьку и не испытывают никаких побочных эффектов. Почему так получается? Многое зависит от того, в каком состоянии находился организм.

Если беременность протекает хорошо и матка не в тонусе, то редьку вполне можно использовать как основу для витаминных салатов или в качестве лекарственного средства при кашле.

Итак, редькой можно дополнять рацион, если придерживаться следующих правил. Посоветуйтесь с врачом и расскажите ему обо всех хронических заболеваниях. Если он не видит противопоказаний, можете дважды в неделю позволять себе по 100 г редьки. Исключение составляет курс лечения, который, опять-таки, должен быть согласован с врачом. Итак, вы можете использовать следующие рецепты:

  • Витаминный салат. Для этого редьку дайкон можно просто натереть и дать ей постоять в течение 30 минут. Черную требуется отварить или потушить. После этого добавьте вареное яйцо и ложечку сметаны. Получается вкусно и полезно.
  • Эликсир от кашля. Из редьки нужно вырезать серединку и в это углубление положить ложечку меда. В течение двух часов нужно подождать, после чего выпить чайную ложку образующегося сока. Повторять через каждые 2-3 часа. Судя по отзывам, редька с медом при беременности – это одно из основных лечебных средств. Несмотря ни на какие предосторожности. Конечно, это другая крайность. Разумная осторожность никогда не помешает. Равно как и знакомство с противопоказаниями.

Вместо заключения

Сегодня в аптеках огромное количество препаратов, которые предназначены для профилактики и лечения заболеваний. Но не стоит забывать и о простых, доступных и натуральных средствах. Одним из таких является редька. Этот корнеплод позволит пережить период простуды без потерь. Особенно это важно для будущих мам, ведь болеть им сейчас совсем нельзя.

Источник: https://FB.ru/article/448544/redka-pri-beremennosti-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya-i-primenenie

Журнал Врача
Добавить комментарий