Как называется жженый сахар

Как правильно приготовить карамель для самогона? Применение жженого сахара

Как называется жженый сахар

Чтобы отличить домашний алкоголь от фабричного, не нужно обладать богатым опытом — мутноватый самогон практически всегда не слишком приятно пахнет даже после очистки.

Ягодный самогон можно пить и без доработки, но свекольный, картофельный или кукурузный напиток желательно «подрихтовать», чтобы смягчить аромат и улучшить вид.

Сахарный колер, то есть карамель — один из самых доступных инструментов облагораживания самодельного спиртного.

Что такое жженый сахар?

Леденцы на палочках и разноцветные монпансье в красивых коробках точно помнят люди среднего возраста. Впрочем, представители поколения чупа-чупсов тоже в курсе — все леденцы готовят их из расплавленного сахара. Простая до гениальности идея кажется вечной, во всяком случае, в средние века карамель уже была привычным лакомством для бедных и богатых.

Леденцы — это вареный сахар, делали их из воды, сахара и уксуса или лимонной кислоты. Смесь варили на медленном огне до загустения и давали застыть в формочках. Недоваренный леденец похож на ириску, а пережженный хорошо помогает от кашля и может закрашивать разные съедобные субстанции.

Сахарный колер зависит от степени «зажарки» и концентрации, им можно окрасить, например, чай, компот или крем. Нас интересует эстетика самогона, поэтому остановимся на жженом сахаре в алкоголе.

Карамель добавляют в самогон в самом конце его приготовления, в основном, для цвета. Благородный коричневый колер придает рукодельному алкоголю внешнюю схожесть с коньяком или виски. Если самогон хорошо очищен и приготовлен из качественного сырья с четким соблюдением технологии, он приобретет интересный вкус. Кстати, карамель добавляют даже в дорогие французские коньяки для цвета и аромата.

Колер не делает алкоголь сладким, не выгорает со временем и закрашивает не только крепкие напитки, им можно усовершенствовать пиво и вино домашнего приготовления.

Советуем почитать: Как выгнать самогон в домашних условиях?

Технология приготовления красителя

Минимум ингредиентов и их доступность создают впечатление легкости приготовления. Так и есть, но процесс требует внимания и соблюдения некоторых правил. Суть метода заключается в равномерном растворении сахара, в ходе превращений он плавится, становится коричневым и приобретает характерный вкус и запах.

В домашних условиях колер можно приготовить двумя способами:

  • Влажный — с растворением сахара в воде и загущением сиропа.
  • Сухой — нагревание сахарного песка на сухой сковороде. Этот метод сложнее, но результат лучше.

Выбор способа зависит от цели — если требуется улучшить вкус, карамель может быть светлой, для цвета нужен жженый сахар.

Для приготовления колера найдите посуду с толстым дном.

Влажный метод

Ингредиенты:

  • Полстакана сахарного песка.
  • 130 мг чистой воды.
  • Полстакана самогона.
  • Лимонная кислота.

Несколько кристалликов лимонной кислоты нужны для однородной консистенции.

Приготовление:

  • В кастрюльке с толстым дном смешайте сахар и 100 мл воды.
  • Нагрейте до кипения.
  • После появления пузырей убавьте огонь до минимума и продолжайте уваривать сироп при постоянном помешивании. Постепенно сахар начнет темнеть, вам нужно не пропустить момент и не дать ему подгореть.
  • Поддерживайте температуру около 190оС, при нагревании свыше 200оС сахар перегреется, замутнит самогон или сделает его черным.
  • Снимите кастрюльку с плиты, когда цвет сиропа будет напоминать чай средней крепости. От появления пузырей до нужного колера проходит около 15 мин.
  • Дождитесь, пока карамель остынет до 20оС и станет густой.
  • Всыпьте несколько кристалликов лимонной кислоты и налейте самогон. Перемешивайте до полного растворения, если карамель плохо растворяется, подогрейте ее на небольшом огне пару минут. Будьте осторожны — в кастрюльке крепкий алкоголь! На дне сиропа могут остаться небольшие кусочки застывшего сахара, бороться с этим не стоит.
  • Влейте в сироп немного воды (до 30 мл) для снижения крепости.
  • Перелейте готовый колер в стеклянную емкость, можно отколоть от дна крошки карамели и тоже отправить их к колеру.

Готовый концентрированный краситель черный и слегка пахнет карамелью. Храните его в закрытой посуде, не обязательно в холодильнике — сахар не портится. Количество концентрата для закрашивания определить сложно, добавляйте в самогон по нескольку капель, перемешивайте и ждите 5 мин., пока проявится цвет.

Для информации: Чем и как закрасить самогон?

Сухой метод

Сахароза темнеет при температуре, превышающей отметку плавления — +180‒200оС. Разлагаясь, сахароза образует карамели и утрачивает воду, окраска зависит от температуры плавления и степени дегитратации.

Если не углубляться в химию, можно сделать вывод, что сахар при нагревании темнеет и твердеет — на этом основан принцип сухой карамелизации. Получить продукт сухим методом сложнее, чем влажным, но для закрашивания самогона он подходит идеально.

  • Разогрейте высокую металлическую, но не тефлоновую посуду с высокими бортиками.
  • Уменьшите огонь и насыпьте несколько ложек сахарного песка. Помешивайте.
  • Вскоре сахар начнет плавиться и покроется пузырями. Перемешивайте его деревянной лопаткой с длинной ручкой, пока цвет не станет желто-коричневым.
  • Выстелите ровный поддон или тарелку фольгой в два слоя.
  • Вылейте расплавленный сахар и дайте ему растечься по всей поверхности тонким слоем.
  • Остывая, сахар будет твердеть. Наметьте ножом на полумягкой массе квадраты. Это нужно, чтобы после полного застывания было проще отламывать кусочки.

Добавление карамели в самогон

Не переусердствуйте с сахаром в самогоне, добавляйте понемногу и ждите минут 10, пока цвет стабилизируется. Избыток жженого сахара изменяет вкус алкоголя, но не улучшает его.

Сироп из жженого сахара

На каждый литр самогона достаточно трех капель карамели, если хотите, чтобы цвет был потемнее, добавьте еще две капли.

Сухая карамель

Отломайте парочку квадратов и залейте их небольшим количеством кипятка, размешайте. Коричневой жидкостью можно подкрашивать не только самогон, ее с успехом добавляют в бульоны, помадки и т. д.

Жженый сахар — это пищевая добавка Е-150 (1). Если в скобках другая цифра, значит, добавлен синтетический аналог, обладающий красящими свойствами, но без карамельного вкуса.

Рекомендуем к прочтению: Дубовая щепа для самогона своими руками

Закрашивание домашнего алкоголя жженым сахаром — маленькая хитрость, испытанная временем. Как говорится, аппетитный вид — половина кулинарного успеха.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5b5944a9c4dfbe00a894b0a8

Пережженный сахар от кашля: польза и вред, рецепт приготовления

Как называется жженый сахар

Если кому-то повезло с заботливой бабушкой, то он еще вспомнит, как она готовила ему в детстве пережженный сахар от кашля. Дело в том, что это проверенное народное средство снискало любовь как детей, так и взрослых.

Домашнее лекарство от кашля не имеет никаких противопоказаний и побочных действий, в отличие от фармацевтических препаратов. Пережженный сахар от кашля помогает и детям, и взрослым без вреда.

В данной статье мы разберемся, в чем же заключается польза сладкого народного лекарства, когда его можно применять.

Какие есть противопоказания

Каковы особенности приема пережженного сахара от кашля? Кому нельзя его употреблять? Народное средство имеет совсем немного противопоказаний. К примеру, нельзя употреблять его людям с сахарным диабетом – им жженка противопоказана, так же, как и прочие сладости. Кроме того, врачи советуют не принимать пережженный сахар от кашля в следующих случаях:

  • при наличии у пациента индивидуальной непереносимости сахарозы;
  • не следует давать детям в возрасте до одного года;
  • сахарное изделие нельзя принимать при наличии грыжи пищевода и язвенных процессов в двенадцатиперстной кишке и желудке (в таких случаях соблюдается жесткая диета с исключением сладостей);
  • в сахаре содержится приличное количество калорий, поэтому пациенты с ожирением должны с осторожностью относиться к приему сладкого лекарства.

Помогает ли пережженный сахар от кашля? Каковы его лечебные свойства?

Молекулы сахарозы, как известно, подвергаются изменениям при термической обработке. Удивительно, но продукт приобретает полезные качества. От кашля пережженный сахар – экспресс-средство номер один, ведь сахар можно найти на полке у любой хозяйки.

Он способствует отделению мокроты, обволакивая, успокаивает воспаленное горло и купирует досадное раздражение. Кроме того, жженка насыщает организм углеводами, что приводит к укреплению иммунитета и скорому выздоровлению как детей, так и взрослых. Пережженный сахар от кашля доказал свою эффективность, ведь его готовили еще наши прабабушки.

Какой кашель может вылечить домашняя жженка?

Уже понятно, что пережженный сахар помогает от кашля. Но вот от какого именно кашля? Данное средство рекомендуется принимать только в первые дни заболевания. Помогает жженка только при сухом кашле. При выделении мокроты у больного лучше всего обратиться к врачу.

Благодаря пережженному сахару сухой кашель становится влажным. Прием народного лекарства следует прекратить, как только у больного из бронхов начинает выделяться слизь.

Если спустя два дня после приема сладкого средства улучшения не отмечается, следует срочно прекратить самолечение.

Что думают о жженом сахаре врачи?

Отзывы о пережженном сахаре от кашля со стороны медицинских работников в основном положительные. Вот только специалисты все же рекомендуют употреблять его исключительно по назначению.

То есть не стоит, к примеру, использовать жженку для лечения аллергического кашля. Сам сахар не воздействует на причину заболевания.

При аллергии горловое раздражение помогут снять только антигистаминные препараты – средства из народа тут, к сожалению, бессильны.

Врачи рекомендуют употреблять пережженный сахар от кашля детям и взрослым при следующих заболеваниях:

  • трахеите;
  • ларингите;
  • фарингите;
  • бронхите.

Поможет ли жженка от горла, если кашля нет? Оказывается, народное средство может уменьшать неприятные ощущения (боль, першение) и смягчать воспаленные ткани. Поэтому врачи считают жженку эффективной также и при заболеваниях горла, к примеру, при тонзиллите.

Однако, по мнению специалистов, не стоит использовать жженый сахар в качестве монотерапии. Лечиться жженкой лучше вкупе с использованием физиопроцедур и медикаментозной терапии.

Медики выделяют следующие полезные свойства народного средства:

  • снятие воспаления и раздражения на слизистой дыхательных путей;
  • разжижение мокроты;
  • возможность купирования частых приступов кашля;
  • облегчение болевого синдрома при воспалении горла.

Врачи категорически не рекомендуют принимать жженку при мокром кашле. Объясняется это тем, что обработанный сахар подавляет кашлевой рефлекс и успокаивает раздраженное горло. Если же у больного наблюдается мокрота, следует принимать средства, которые способствуют очищению бронхов и откашливанию.

Ириски и леденцы

Как сделать пережженный сахар от кашля привлекательным для детей? Достаточно приготовить им их любимые сладости.

Для того чтобы сделать застывший сахар, берем половину стакана сахарного песка, высыпаем на сковороду и растапливаем. В итоге у нас получается жидкость карамельного цвета. Не держите сахар на огне слишком долго, в противном случае состав почернеет и станет непригодным к использованию.

Карамельную жидкость нужно перелить в формочки и оставить застывать. Так и получаются любимые всеми леденцы из жженки. Чтобы было удобнее есть эту сладость, можно в формочку положить зубочистку или спичку со срезанной головкой.

Если вам нужно совсем немного таких конфет на палочке, можно растопить сахар в ложке на слабом огне.

А при болях в горле больше всего подходят ириски с молоком. Этот рецепт пережженного сахара от кашля детям придется по душе. Кроме того, что смесь прекрасно смягчает воспаленные ткани, она еще и очень вкусная.

Итак, берем полстакана молока, подогреваем в кастрюле. Как только жидкость становится теплой, всыпаем в нее стакан сахара-песка.

Затем провариваем смесь на медленном огне до загустения, разливаем по формочкам и охлаждаем.

Готовим сироп от кашля

В таком виде жженый сахар можно давать даже малышам. Для приготовления сиропа добавляем к расплавленной сахарной массе немного воды.

Также можно растопить сахар на сковороде и влить жидкость в горячее молоко. Это прекрасное средство поможет смягчить горло при воспалении. Такой состав по вкусу будет слегка напоминать топленое молоко.

Другие рецепты с пережженным сахаром от кашля

Если добавить дополнительные ингредиенты в жженку, то ее целебные качества только усилятся.

При болях в горле и сухом кашле рекомендуется делать следующие рецепты сиропов:

  1. С добавлением лекарственных трав. Следует использовать подорожник, чабрец, корень солодки, так как эти растения отличаются муколитическими свойствами. Процесс приготовления: берем одну столовую ложку сухой лекарственной травы и завариваем, как чай, в стакане воде; процеживаем жидкость, затем растапливаем на сковородке половину стакана сахара и добавляем к нему нашу заварку; доводим состав до кипения, затем охлаждаем.
  2. Жженка с луком. Расплавляем 50-60 граммов песка на сковороде. Выжимаем из луковицы сок, добавляем его в сахарную массу вместе с одним стаканом воды. Доводим смесь до кипения и остужаем.
  3. С добавлением водки. Готовим жженый сахар из 40 граммов сахара-песка. Держа состав на огне, добавляем в него стакан воды. Доводим до кипения и снимаем с плиты. Когда смесь охладится, добавляем три столовые ложки водки.
  4. Жженка с алоэ. Для начала растапливаем 100 граммов сахара и добавляем стакан воды. Доводим смесь до кипения, снимаем с огня, добавляем одну столовую ложку сока алоэ вера. Остужаем.

Представленные выше рецепты жженки с луком и водкой будет полезно использовать при инфекционных заболеваниях, поразивших дыхательные пути. Эти ингредиенты отличаются бактерицидными свойствами. Но не следует их применять в том случае, когда больному противопоказаны острые продукты или алкоголь.

Не рекомендуется младенцам от одного года до трех лет употреблять пережженный сахар в виде ирисок и леденцов. Лучше приготовить маленьким детям сироп. После трех лет ребенку уже можно давать застывшую жженку.

Все матери знают, что дети очень редко соглашаются принимать микстуры и таблетки от кашля. А сладкие конфетки и леденцы разлетаются просто на ура.

Ребенок здоров, и родитель спокоен! Тот самый случай, когда болеть не страшно!

Но детям абсолютно противопоказан пережженный сахар с водкой или луком. Данные средства следует применять только для лечения взрослых людей.

Можно ли употреблять жженку при беременности и лактации?

Не секрет, что во время вынашивания ребенка женщинам противопоказаны многие лекарственные препараты. Кашель в таком случае приходится лечить народными методами.

Однако врачи рекомендуют не употреблять жженый сахар после первого триместра беременности, так как на поздних сроках беременности появляется опасность набора лишнего веса и повышения уровня глюкозы в крови.

Поэтому будущим матерям следует очень осторожно принимать данное средство.

Категорически запрещается беременным женщинам употреблять пережженный сахар с водкой. А вот рецепт жженки с луком кормящим мамам не повредит: горький овощ никак не влияет на вкус грудного молока. Как ошибочно предполагают люди, лук портит вкус молока, но, как показывает опыт, это далеко не так.

Мнение людей о данном средстве от кашля

Как мы можем наблюдать, в Интернете огромное количество положительных отзывов о пережженном сахаре от першения в горле. Люди считают, что средство действительно помогает справиться с частыми приступами кашля. Некоторые пишут, что леденцы с травами – лучший способ прекратить ночной приступ мучительного кашля у ребенка. Согласно отзывам у их детей очень быстро наступает облегчение.

Особенно эффективным средством считают жженку с молоком. В данном случае домашнее лекарство помогает быстро справиться со смягчением тканей и снятием боли в горле, помогает при простудах и тонзиллите.

Тем не менее нередко можно видеть и негативные отзывы. Дело в том, что неэффективность пережженного сахара действительно заметна в запущенных случаях, например, при бронхите или кашле с мокротой. Стоит напомнить, что эти симптомы указывают на невозможность применения жженки. Ее следует употреблять исключительно при сухом кашле.

Выводы

Не стоит надеяться, что народное лекарство окажется таким же быстрым и эффективным, как и современные фармацевтические средства.

Важно: жженка должна быть лишь дополнением к основному лечению, в крайнем случае может использоваться в качестве монотерапии только в первые дни болезни. Пережженный сахар никогда не сможет полностью заменить муколитические или антибактериальные препараты.

Надеемся, что вы почерпнули для себя интересную и важную информацию о том, как можно спасаться при болях в горле. Здоровья вам и вашим детям!

Источник: https://FB.ru/article/472333/perejjennyiy-sahar-ot-kashlya-polza-i-vred-retsept-prigotovleniya

Журнал Врача
Добавить комментарий