Гипертрофия лимфоидной ткани

У вас гипертрофия лимфоидной ткани свода глотки?

Гипертрофия лимфоидной ткани

Заболевания горла и глотки, особенно если они мучают пациента в детском возрасте, очень часто не проходят бесследно. Частые простуды обычно заканчиваются хроническими формами ангины или фарингита.

Однако, это еще не самое страшное, большей проблемой бывает, когда к врачу обращается пациент, у которого имеется уже сформировавшаяся гипертрофия лимфоидной ткани горла и носоглотки, а, точнее, ее свода.

Говоря, простым языком гипертрофия свода глотки – это не что иное, как общеизвестные аденоиды.

Проблемы с аденоидами обычно заключается в том в результате частых простуд гипертрофия охватывает носоглоточную миндалину и весь свод носоглотки, покрытый лимфоидной тканью.

Группа риска

Гиперемия миндалин и задней стенки горла, которая приводит к проблемам с аденоидами, чаще всего грозит ребятишкам от 3–10 лет. Именно в этом возрасте, может начаться активная гипертрофия лимфоидной ткани горла и носоглотки. Выражается это в том, что лимфоидная ткань начинает патологически увеличиваться размерах, происходит гиперплазия, причем не только глотки, но и задней стенки горла.

Если пациент не находится в группе риска и не болеет частыми простудными заболеваниями – гиперемия лимфоидной ткани, ему обычно не грозит. С достижением 10-летнего возраста все реже встречается гиперемия лимфоидной ткани горла и носоглотки.

Она, наоборот, начинает уменьшаться и к совершеннолетию пациента в районе носоглотки и задней стенки остается лишь небольшой участок лимфоидной ткани, которая уже не может быть, вовлечена ни в какие патологические процессы. Говоря проще, если аденоиды не доставляли проблем в юном возрасте, то после совершеннолетия – это и вовсе маловероятно.

В этом возрасте пациент, может страдать лишь от увеличения небных миндалин, болезней носоглотки и задней стенки горла, но никак не от аденоидов.

Причины гипертрофии

Почему у пациента в тот или иной момент возникает гипертрофия глотки или ее задней стенки, до конца еще не изучено. Специалисты выделяют лишь предрасполагающие факторы, а именно:

  • Гипертрофия лимфоидной ткани задней стенки горла и носоглотки, может возникнуть по вине частых простудных заболеваний. Миндалины испытывают колоссальные нагрузки по причине постоянных инфекционных атак. Сначала у пациента отмечается гиперемия горла и его задней стенки, а потом уже постепенно нарастает и гипертрофия лимфоидной ткани миндалин носоглотки.
  • Нарушения лимфоидной ткани, могут быть вызваны проблемами со стороны эндокринной системы.
  • Сильнейшие гиповитаминозы тоже часто становятся причинами разрастания лимфоидной ткани и проблем с аденоидами.
  • Неблагоприятные бытовые условия проживания. Если ребенок большую часть времени проводит в помещении с сухим или излишне загрязненным воздухом – он в любом случае будет часто болеть недугами горла и глотки. Также гипертрофия лимфоидной ткани детской носоглотки, может возникать, если в комнате малыша редко проветривают и там затхлый воздух, что часто бывает в неблагополучных семьях.

Если у ребенка уже развилась гипертрофия лимфоидной ткани задней стенки горла или носоглотки – защитные функции миндалин практически сходят на нет.

Воспалительные процессы горла и глотки становятся очень частыми и затяжными, иммунитет патологически падает. Однако, самое неприятное, что гиперплазия лимфоидной ткани, может послужить в дальнейшем, причиной проблем не только в задней стенке горла, но и в ушах, а также в носу.

В результате если гипертрофия лимфоидной ткани горла и глотки долгое время остается без должного внимания у ребенка, может, измениться газовый состав крови, ослабится вентиляция легких и возникнуть гипоксемия.

Если болезнь прогрессирует дальше, снижается гемоглобин, начинается воспательный прочесс и количество лейкоцитов патологически растет. Отсюда нарушения в работе пищеварительной системы, снижение функции печени, щитовидки и надпочечников.

 Иными словами, запущенные аденоиды приводят к сбою в обмене веществ, что, может, привести к непредсказуемым последствиям.

Как вы уже поняли гипертрофия лимфоидной ткани задней стенки горла и носоглотки – далеко не шутки и лечение, следует начинать, как, можно, скорее. Однако прежде давайте научимся распознавать этот недуг.

Гипертрофия лимфоидной ткани

Симптомы и диагностика

Чаще всего спутником недуга является ярко выраженная гиперемия миндалин горла и носоглотки. Причем иногда в патологически процесс вовлекается все глоточное лимфоидное кольцо, особенно если гипертрофия или отек лимфоидной ткани глотки уже очень сильные.

В этом случае ребенок, может не болеть ни одним простудным заболеванием и при обычном медосмотре врач даже не обнаружит патологических изменений в гландах.

Однако, если воспалительный процесс зашел уже очень далеко у пациента будут отмечаться следующие симптомы:

  • Сильная гипертрофия носоглотки обычно вызывает у ребенка кашель. Однако, основным признаком аденоидов это не является.
  • Храп по ночам также может, говорить о том, что у малыша гипертрофия носоглотки.
  • Если ребенок постоянно дышит ртом, он часто открыт и особенно, это выражено во сне, скорее всего, гипертрофия носоглотки имеет место.
  • Длительный не поддающийся лечению насморк, также говорит о патологии со стороны аденоидов.
  • Очень часто у детей встречается такой признак болезни, как аденоидный тип лица. В результате структурных изменений лимфоидной ткани глотки и ее задней стенки выражение лица у ребенка принимает некий апатичный или безразличный вид. Этому способствуют: приоткрытый рот, сглаженные носогубные складки и отвисшая нижняя челюсть. В результате у малыша нарушается формирование мимических мышц и костей лица, возникают патологии в развитии зубов и челюсти, причем неправильный прикус – это самая маленькая из проблем.
  • Общее состояние ребенка, у которого постоянная гиперемия миндалин и задней стенки горла и глотки, привела к гипертрофии лимфоидной ткани носоглотки, далеко не идеальное. Малыш раздражителен, плаксив, апатичен. У него плохой аппетит и ребенок очень быстро утомляется.

С постановкой диагноза проблем обычно не возникает. Метод исследования, которым выявляются проблемы с аденоидами, называется риноскопия. Анализ позволяет определить размеры патологически измененной лимфоидной ткани и определиться с методом ее терапии.

Лечение

Аденоиды у детей делятся на 3 степени в зависимости от запущенности недуга. Именно от них зависит и то, каким будет лечение аденоидов. Помимо оперативного вмешательства, сегодня используются следующие терапевтические методики:

  • Медикаментозная терапия. Консервативный метод лечение, полностью от аденоидов не избавляет, но способен уменьшит лимфоидную ткань в размерах.
  • Лазерная терапия — один из самых эффективных методов. Если основная цель полностью победить недуг. Подобное лечение не только благотворно влияет на аденоиды, но и в целом повышает иммунитет.
  • Физиотерапия – электрофорез и прочее. Показана такая терапия только вне обострения, но помогает очень хорошо.
  • Гомеопатия – самый щадящий и в то же время сомнительный метод лечения. Хорошо сочетается с любыми другими методиками.
  • Климатотерапия – та самая полезная поездка на море или лечение в условиях санатория, не более чем способ снять острые симптомы.

Оперативное же лечение аденоидов в последнее время мера крайне непопулярная у специалистов. Проводится она только в том случае, если пациент полностью здоров, а его аденоиды находятся вне обострения. Манипуляция непременно проводится под местной или общей анестезией и как любое оперативное вмешательство крайне негативно отражается на работе иммунной системы в дальнейшем.

После операции ребенку предстоит, обязательны восстановительный период во время, которого придется принимать антибиотики, дабы исключить риск возникновения осложнений. Однако если врач настаивает на операции отказываться не стоит. Скорее всего – это уже крайняя мера и есть прямая опасность для здоровья ребенка.

Главное, после операции примерно 2–3 месяца оберегать малыша от инфекций, пока иммунитет будет ослаблен. В дальнейшем все снова придет в норму, а защитные функции восстановятся. В результате защитные функции аденоидов возьмут на себя другие миндалины, и уже они будут защищать организм от инфекции.

В видео рассказано о том, как быстро вылечить простуду, грипп или ОРВИ. Мнение опытного врача.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://progorlo.ru/zabolevaniya/u-vas-gipertrofiya-limfoidnoj-tkani-svoda-glotki

Гипертрофия нёбных миндалин

Гипертрофия лимфоидной ткани

Гипертрофия небных миндалин – увеличение размеров лимфоидных образований, расположенных между передними и задними дужками мягкого неба, без признаков воспалительных изменений.

Клинические проявления – дискомфорт при глотании, ухудшение носового и ротового дыхания, храп, гнусавость, искажение речи, дисфагия. К основным диагностическим критериям относятся анамнестические сведения, жалобы, результаты фарингоскопии и лабораторных тестов.

Терапевтическая тактика зависит от выраженности гипертрофии и заключается в медикаментозном, физиотерапевтическом лечении или выполнении тонзиллэктомии.

Гипертрофия небных миндалин – распространенное заболевание, которое встречается у 5-35% всего населения. Порядка 87% всех пациентов составляют дети и подростки в возрасте от 3 до 15 лет. Среди людей среднего и старшего возраста подобные изменения встречаются крайне редко.

Часто данное состояние сочетается с увеличением носоглоточной миндалины – аденоидами, что свидетельствует об общей гиперплазии лимфоидной ткани. Распространенность патологии в детской популяции ассоциирована с высокой заболеваемостью ОРВИ.

Гиперплазия лимфоидной ткани глотки с одинаковой частотой выявляется среди представителей мужского и женского пола.

Гипертрофия нёбных миндалин

В современной отоларингологии гипертрофию небных миндалин рассматривают как компенсаторную реакцию. Разрастанию лимфоидной ткани могут предшествовать состояния, сопровождающиеся иммунодефицитом. Как правило, увеличение миндалин обусловлено:

  • Воспалительными и инфекционными заболеваниями. Небные миндалины – это орган, в котором происходит первичный контакт с антигеном, его идентификация, а также формирование местного и системного иммунного ответа. Чаще всего гипертрофию вызывают ОРВИ, рецидивирующее течение воспалительных патологий рта и глотки (аденоидита, стоматита, кариеса, фарингита и т. д.), инфекционные болезни детского возраста (корь, коклюш, скарлатина и другие).
  • Снижением иммунитета. Сюда относятся все заболевания и факторы, способные снижать местный иммунитет и общие защитные силы организма, – гиповитаминоз, нерациональное питание, плохая экологическая обстановка, переохлаждение миндалин при ротовом дыхании и эндокринные заболевания. Среди последней группы наибольшую роль отводят недостаточности коры надпочечников и вилочковой железы.
  • Лимфатико-гипопластическим диатезом. Этот вариант аномалии конституции проявляется склонностью к диффузной гиперплазией лимфоидной ткани. Также для этой группы пациентов характерен иммунодефицит, нарушение реактивности и адаптации организма к воздействию факторов окружающей среды.

Для детей в возрасте до 3-4 лет свойственна недостаточность клеточного иммунитета в виде дефицита Т-хелперов. Это, в свою очередь, препятствует трансформации В-лимфоцитов в плазматические клетки и выработке антител.

Постоянный контакт с бактериальными и вирусными антигенами приводит к чрезмерной продукции функционально незрелых Т-лимфоцитов лимфоидными фолликулами миндалин и их гиперплазии. Инфекционные и воспалительные заболевания носоглотки сопровождаются усиленной продукцией слизи.

Она, стекая по задней стенке глотки, оказывает раздражающее действие на небные миндалины, вызывая их гипертрофию.

При лимфатико-гипопластическом диатезе, помимо стойкой гиперплазии всей лимфоидной ткани организма, наблюдается ее функциональная недостаточность, что обуславливает повышенную склонность к аллергии и инфекционным заболеваниям. Важную роль в патогенезе заболевания играют аллергические реакции, которые вызывают дегрануляцию мастоцитов, скопление в паренхиме небных миндалин большого количества эозинофилов.

Согласно диагностическим критериям Преображенского Б. С., выделяют 3 степени увеличения небных миндалин:

  • I ст. – ткани миндалин занимают менее 1/3 расстояния от края передней небной дужки до язычка или срединной линии зева.
  • II ст. – гипертрофированная паренхима заполняет 2/3 вышеупомянутого расстояния.
  • III ст. – миндалины доходят до язычка мягкого неба, соприкасаются между собой или заходят друг за друга.

По механизму развития выделяют следующие формы заболевания:

  • Гипертрофическая форма. Обусловлена возрастными физиологическими изменениями или конституционными аномалиями.
  • Воспалительная форма. Сопровождает инфекционные и бактериальные заболевания полости рта и носоглотки.
  • Гипертрофическо-аллергическая форма. Возникает на фоне аллергических реакций.

Первые проявления заболевания – чувство дискомфорта при глотании и ощущение инородного тела в горле. Так как увеличение небных миндалин часто сочетается с аденоидами, возникает затруднение носового дыхания, особенно во время сна. Дальнейшее разрастание лимфоидной ткани проявляется свистящим шумом при вдохе и выдохе через нос, ночным кашлем и храпом, ухудшением ротового дыхания.

При гипертрофии II-III ст. происходит нарушение резонирующего свойства надставной трубы (полостей глотки, носа и рта) и снижение подвижности мягкого неба. В результате возникает дисфония, которая характеризуется закрытой гнусавостью, неразборчивостью речи и искажением произношения звуков.

Носовое дыхание становится невозможным, больной вынужден переходить на дыхание с открытым ртом. Вследствие недостаточного поступления кислорода в легкие развивается гипоксия, что проявляется ухудшением сна и памяти, приступам ночного апноэ.

Ярко выраженное увеличение миндалин приводит к закрытию просвета глоточного отверстия слуховой трубы и ухудшению слуха.

Развитие осложнений гипертрофии небных миндалин связано с нарушением проходимости носоглотки и ротоглотки.

Это приводит к блокировке оттока секрета, продуцируемого бокаловидными клетками носовой полости и нарушению дренажной функции слуховой трубы, что вызывает развитие хронического ринита и гнойного среднего отита.

Дисфагия сопровождается потерей массы тела, авитаминозами и патологиями желудочно-кишечного тракта. На фоне хронической гипоксии развиваются нервные расстройства, так как клетки головного мозга наиболее чувствительны к недостатку кислорода.

Для постановки диагноза гипертрофии миндалин отоларингологом проводится комплексный анализ, сопоставление анамнестических данных, жалоб пациента, результатов объективного осмотра, лабораторных тестов и дифференциация с другими патологиями. Таким образом, в диагностическую программу входит:

  • Сбор анамнеза и жалоб. Для гиперплазии миндалин характерно нарушение дыхания, дискомфорт во время акта глотания без сопутствующего интоксикационного синдрома и развития ангин в прошлом.
  • Фарингоскопия. С ее помощью определяются симметрично увеличенные небные миндалины ярко-розового цвета с гладкой поверхностью и свободными лакунами. Их консистенция – плотноэластическая, реже – мягкая. Признаки воспаления отсутствуют.
  • Общий анализ крови. Определяемые изменения в периферической крови зависят от этиопатогенетического варианта увеличения миндалин и могут характеризоваться лейкоцитозом, лимфоцитозом, эозинофилией, повышением СОЭ. Зачастую полученные данные используются для дифференциальной диагностики.
  • Рентгенография носоглотки. Применяется при наличии клинических признаков сопутствующей гипертрофии глоточных миндалин и низкой информативности задней риноскопии. Позволяет определить степень обтурации просвета носоглотки лимфоидной тканью и выработать тактику дальнейшего лечения.

Рентгенограмма носоглотки в боковой проекции. Увеличение небных миндалин (аденоиды 2-й ст.)

Дифференциальная диагностика проводится с хроническим гипертрофическим тонзиллитом, лимфосаркомой, ангиной при лейкемии и холодным внутриминдаликовым абсцессом. Для хронического тонзиллита характерны эпизоды воспаления миндалин в анамнезе, гиперемия и гнойные налеты при фарингоскопии, интоксикационный синдром.

При лимфосаркоме, в большинстве случаев, возникает поражение только одной небной миндалины. Ангина при лейкозе характеризуется развитием язвенно-некротических изменений на всех слизистых оболочках ротовой полости, наличием большого количества бластных клеток в общем анализе крови.

При холодном абсцессе одна из миндалин приобретает округлую форму, а при нажатии определяется симптом флюктуации.

Терапевтическая тактика напрямую зависит от степени разрастания лимфоидной ткани, а также тяжести заболевания.

При минимальной выраженности клинических проявлений лечение может не проводиться – с возрастом происходит инволюция лимфоидной ткани, и миндалины самостоятельно уменьшаются в объеме. Для коррекции гипертрофии I-II ст.

используются физиотерапевтические мероприятия и фармакологические средства. Увеличение II-III степени в сочетании с выраженным нарушением дыхания и дисфагией является показанием к хирургическому удалению небных миндалин.

  • Медикаментозное лечение. Как правило, подразумевает обработку небных миндалин антисептическими препаратами вяжущего действия на основе серебра и иммуномодуляторами на растительной основе. Последние могут также использоваться для промывания носа. Для системного воздействия применяются лимфотропные препараты.
  • Физиотерапевтические средства. Наиболее распространенные методы – озонотерапия, коротковолновое ультрафиолетовое облучение, ингаляции углекислыми минеральными водами и грязевыми растворами, электрофорез, грязевые аппликации на подчелюстную область.
  • Тонзиллэктомия. Ее суть заключается в механическом удалении разросшейся паренхимы небных миндалин при помощи тозиллотома Матье. Операция проводится под местной аппликационной анестезией. В современной медицине набирают популярность диатермокоагуляция и криохирургия, которые основаны на коагуляции тканей миндалин под воздействием высокочастотного тока и низких температур.

Прогноз при гипертрофии миндалин благоприятный. Тонзиллэктомия приводит к полному устранению дисфагии, восстановлению физиологического дыхания, нормализации речи. Умеренная гиперплазия лимфоидной ткани подвергается самостоятельной возрастной инволюции, начиная с 10-15-летнего возраста.

Специфические превентивные меры отсутствуют. Неспецифическая профилактика основывается на своевременном лечении воспалительных и инфекционных заболеваний, коррекции эндокринных нарушений, минимизации контактов с аллергенами, санаторно-курортном оздоровлении и рациональной витаминотерапии.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_lor/tonsillar-hypertrophy

Журнал Врача
Добавить комментарий