Детские антибиотики в сиропе

Антибиотики от кашля для детей от 2 до 5 лет: при температуре и без, при насморке

Детские антибиотики в сиропе

С некоторыми инфекциями человеческий организм не может справиться самостоятельно. На помощь придут специальные лекарства, способные убивать патогенные микробы. Антибиотики от кашля применяют для детей в качестве этиотропной терапии. Эти препараты уничтожают бактерии, устраняют воспалительные процессы. Однако использовать их повсеместно, при первом покашливании, нельзя.

Препараты из данной группы нельзя подбирать ребенку самостоятельно.

Их назначит врач от кашля, спровоцированного:

  • бронхитом,
  • пневмонией,
  • плевритом,
  • трахеитом,
  • фарингитом,
  • ангиной.

Общая характеристика — патология должна быть вызвана бактериями. Противомикробные средства неэффективны при простуде и вирусных инфекциях. Антибиотики при кашле бесполезны для ребенка, если симптом вызван механическим раздражением органов дыхания или сердечно-сосудистыми патологиями.

Ориентировочными признаками, которые определяют необходимость назначения ребенку антимикробных средств, могут быть:

  • затяжное течение простуды — симптомы не ослабевают на протяжении 7–10 дней;
  • ухудшение состояния — после улучшения крохе становится плохо (возникает слабость, сонливость, снова повышается температура);
  • гнойные примеси в секретах — мокрота или выделения из носа становятся вязкими, желтого или зеленоватого цвета.

Перечисленные симптомы — повод для обращения к врачу (педиатру или ЛОРУ), а не призыв бежать в аптеку за антибиотиками. Знакомые средства (которые доктор назначил в прошлый раз или принимал другой ребенок) могут оказаться неэффективными и только усугубить ситуацию.

Врач назначает лекарственное средство исходя из распространенных в данном регионе инфекций дыхательной системы. Рекомендует класс веществ, наиболее безопасных в детском возрасте, с широким спектром активности. Дозировку препарата подбирают с учетом симптомов, общего состояния крохи, его веса и возраста.

Коррекцию лечения проводят спустя 2–3 дня или после получения результатов бактериального посева. Анализ отражает, какие именно бактерии вызвали болезнь и насколько они чувствительны к отдельным антибиотикам.

Суспензии

Эта лекарственная форма идеально подходит для лечения деток 2–4 лет. Являет собой взвесь порошка в жидкой среде. Благодаря ароматизаторам и вкусовым добавкам скрывается горечь и специфический запах основного действующего компонента. Ребенку проще проглотить суспензию. В диспергированном (измельченном) виде повышается биодоступность активного компонента.

Сумамед

Действующее вещество — азитромицин, относится к группе макролидов. Популярный в педиатрии антибиотик от любого кашля из-за хорошей переносимости и сниженного риска развития аллергии и других побочных эффектов.

Назначают от кашля, спровоцированного бронхитом, пневмонией, а также при бактериальном насморке и ангине. Суспензия применяется для пациентов от 6 месяцев до 6 лет. Дозировку врач рассчитывает исходя из веса ребенка. Препарат дают 1 раз в сутки, за час до или через 2 часа после основного приема пищи. Курс длится от 3 до 7 дней.

Амоксиклав

Комбинация амоксициллина (вещества из группы пенициллинов) и клавулановой кислоты, что расширяет спектр активности антибиотика. Препарат выбора для детей при кашле и высокой температуре, а также при бактериальном рините, синусите, ангине.

Суспензионная форма может применяться с 2 месяцев. Суточную дозу рассчитывают по весу (20/5 мг на 1 кг), разделяют на 3 приема. Для оптимального эффекта препарат дают ребенку в начале приема пищи.

Готовую суспензию хранят в холодильнике на протяжении 7 дней.

Оспамокс

Полусинтетический антибиотик (амоксициллин) широко спектра действия. Препарат первой линии при бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей,а также ЛОР-органов у детей. Назначают даже самым маленьким пациентам.

Принимают дважды в сутки, разовую дозу подбирают индивидуально:

  • до года — 125 мг;
  • 1–3 — 250 мг;
  • 3–6 — 250-375 мг;
  • 6–10 — 500 мг на прием.

При осложненных инфекциях врач может назначить более высокие дозы. Готовую суспензию хранят при комнатной температуре не дольше 14 суток. Курс лечения продлевают на 3–5 дней после полного исчезновения симптомов заболевания.

Аугментин

В составе амоксициллин, усиленный клавулановой кислотой. Назначают детям с рождения при бактериальных поражениях дыхательной системы, ЛОР органов. Сироп от кашля с антибиотиком дозируют для детей по весу (20/5–60/15 мг на 1 кг массы тела в сутки), дают 3 раза в день с интервалом 8 часов. Суспензию хранят в прохладном месте на протяжении недели.

Цефалексин

Антибактериальный препарат для детей второй линии из усовершенствованных поколений цефалоспоринов. Назначают при неэффективности пенициллинов. Выписывают при затяжном кашле и насморке, протекающем с температурой или без нее.

Дозу рассчитывают по массе тела ребенка, ориентируясь на тяжесть симптомов и локализацию инфекции (25–50 мг/кг). Суточный объем дают за 2–4 раза, независимо от приема пищи. Суспензию хранят при температуре 20–25 0C до 2 недель. Курс лечения длится 7–10 дней.

Бактрим

Комбинированное средство сульфаниламидной группы. Содержит ко-тримоксазол и триметоприм. Назначают в крайнем случае, если кашель вызван комбинированной или мультирезистентной инфекцией. Дозировку рассчитывают по весу ребенка (30/6 мг на кг массы тела). Препарат дают 2 раза в сутки, с интервалом 12 часов. Суспензия показана детям с 2 месяцев до 12 лет. Курс лечения длится 7–10 дней.

Вещества, угнетающие бактерии, неустойчивы во внешней среде. Именно поэтому суспензии нужно хранить в холодильнике. Как альтернативу термолабильным сиропам врач может порекомендовать таблетки. Такие формы антибиотиков лучше хранятся. Важно учитывать, сможет ли маленький пациент проглотить пилюлю целиком, ведь разжевывать и растворять разрешается далеко не все лекарства.

Флемоксин солютаб

Амоксициллин в таблетках. Назначают при кашле и температуре, спровоцированных бактериями. Применяются среди детей любого возраста. Суточную дозу подбирают по массе тела (30–60 мг на кг). Ее делят на 2–3 приема. Таблетки можно жевать, измельчать, смешивать с водой.

Эритромицин

Один из первых антибиотиков макролидной группы. Не очень популярен в связи с большим количеством побочных действий и высоким риском аллергической реакции. Детям рекомендуют с 3 лет, по 500–700 мг в сутки. Курс терапии — 10–14 дней. Терапию продлевают еще на 2 дня после исчезновения симптоматики.

Бисептол

Комбинированные таблетки с сульфаметоксазолом и триметопримом в составе. Назначают редко, при устойчивом бактериальном бронхите или пневмонии. Препарат рекомендован детям старше 6 лет.

Зиннат

Антибиотик из класса цефалоспоринов. Хорошо переносится, а потому популярен в современной педиатрической практике. Используют для лечения кашля у детей при бактериальном синусите, фарингите, тонзиллите. Дозу подбирают по весу. Детям старше 2 лет препарат назначают по 1 таблетке (250 мг) 2 раза в сутки. Курс лечения длится 7–10 дней.

Инъекции

Кашель лечат уколами антибиотиков только при серьезных осложнениях, чаще в условиях стационара. Иногда их назначают при амбулаторной терапии ангины.

Цефуроксим

Используют у детей старше 3 месяцев. Врачи отдают предпочтение суспензионной форме фторхинолонов. Однако при тяжелом состоянии пациента вводят антибиотик внутримышечно.

Цефтриаксон

Назначают детям любого возраста при бактериальной пневмонии, которая сопровождается сильным кашлем. Уколы болезненны, поэтому порошок для инъекций рекомендуют смешивать с анестетиками (Лидокаином или Новокаином). Из-за риска аллергии дозу препарата и растворитель выбирает врач.

Ампициллин

Выписывают детям с 1 года жизни при бактериальных инфекциях дыхательных путей и ЛОР-органов. Из-за риска устойчивости микробов и аллергии применяют в стационарных условиях. Терапию проводят на протяжении 7–14 дней.

Противопоказания и побочные действия

Антибиотики не назначают от кашля, при вирусных и грибковых заболеваниях. Если у пациента есть чувствительность к определенному классу веществ, врач подбирает препарат из другой группы (из-за риска перекрестной чувствительности).

Относительными противопоказаниями считаются тяжелые болезни почек и печени. Однако при угрозе жизни пациента проводят антибиотикотерапию с использованием минимальных терапевтических доз.

Во время терапии могут проявляться побочные эффекты. Они отличаются в зависимости от класса химических веществ. Общие отрицательные действия: тошнота, рвота, боли в животе, нарушения стула, головокружение, дисбактериоз, грибковые поражения слизистых оболочек.

Антибиотики – серьезные лекарственные препараты с комплексным и не всегда положительным влиянием на организм. Чтобы лечение ребенка прошло успешно и не принесло других неприятностей, применять антимикробные средства нужно по назначению врача.

Источник: https://prikashel.ru/deti/antibiotiki-ot-kashlja-dlja-detej.html

Антибиотики при кашле у детей с насморком и температурой: список лучших препаратов

Детские антибиотики в сиропе

Антибактериальные препараты – это лекарства, полученные из плесневых грибков и бактерий, которые обладают противомикробной активностью.

Антибиотики при кашле у детей назначаются в случае присоединения бактериальной инфекции. Препараты этой группы не борются с вирусами, поэтому не применяются при ОРВИ.

Антибактериальная терапия результативна при бактериальном бронхите, пневмонии, тонзиллите и других респираторных заболеваниях.

Кому и когда назначают от кашля антибактериальные препараты

Антибиотики для детей при кашле и насморке применяются в случае, если клинические анализы подтверждают наличие бактериальной флоры в ЛОР-органах. Они не влияют на вирусную инфекцию и нарушают микрофлору кишечника, из-за чего снижается общий иммунитет.

Поэтому терапия антибиотиками должна назначаться только врачом.

При каких заболеваниях нужны антибиотики:

  • ларингит;
  • тонзиллит (ангина);
  • легочный туберкулез;
  • воспаление легких (пневмония);
  • бронхит;
  • гнойный трахеит;
  • ларинготрахеит;
  • плеврит.

Какой антибиотик лучше дать ребенку при сильном кашле, расскажет педиатр. На выбор медикаментов влияет возраст, чувствительность микробной флоры, локализация воспаления.

Лечение ларингита или бронхита у детей без антибиотиков опасно осложнениями – воспалением надгортанного хряща, абсцессом бронхов.

Если кашель у малыша держится более 7 суток, запишитесь на прием к детскому ЛОРу или педиатру. При подозрении бактериальной инфекции проводится обследование, которое включает:

  • рентгенографию легких;
  • бронхоскопию;
  • иммунологический анализ крови;
  • микробиологический анализ мокроты;
  • антибиотикограмму.

Антибиотики при кашле у детей без температуры назначаются только после выявления возбудителя.

В зависимости от патогенной микрофлоры, ребенку назначаются медикаменты из групп:

  • цефалоспоринов;
  • макролидов;
  • пенициллинов;
  • фторхинолонов.

Пенициллины – препараты первой линии, которые используются для борьбы с кашлем в первую очередь. При аллергии или неэффективности терапии используются антибиотики других групп – макролиды, цефалоспорины.

Если грудничок постоянно кашляет, плохо ест и выглядит вялым, стоит показать его педиатру. Отхаркивание желтой слизи указывает на присоединение бактериальной инфекции. Поэтому для устранения кашля проводится противомикробная терапия.

Суспензия – оптимальная лекарственная форма антибиотиков для детей до 3 лет. Груднички не способны проглотить целую таблетку или капсулу, поэтому им дают сиропы или разведенные в воде порошки.

Экоклав

Пенициллиновое лекарство производится в виде суспензии и сиропа для приема внутрь. Содержит 2 активных вещества:

  • калия клавуланат;
  • амоксициллин.

Средство широкого спектра действия рекомендовано для купирования кашля у детей с рождения.

Используется при:

  • синусите;
  • ангине;
  • эмпиеме плевры;
  • абсцессе легкого.

В единичных случаях лекарство провоцирует нежелательные эффекты:

  • тошноту;
  • жидкий стул;
  • головные боли;
  • гастрит;
  • крапивницу;
  • стоматит.

Экоклав следует пить при лающем кашле в течение 7-10 дней. При необходимости терапию продлевают до 14 суток. Антибиотик не используют, если у ребенка есть серьезные патологии почек и печени.

Лопракс

Цефалоспориновый антибиотик с цефиксимом уничтожает более 80% бактерий, вызывающих респираторные инфекции. Лопракс убирает кашель, спровоцированный:

  • ангиной;
  • ларингитом;
  • бронхитом;
  • фарингитом.

Суспензия используется в педиатрии для устранения ЛОР-заболеваний у детей от 6 месяцев до 12 лет.

Минимальный курс противомикробной терапии составляет 3 дня. Препарат не назначается при порфирии и гиперчувствительности к цефиксиму.

Возбудителями ЛОР-заболеваний выступают разнообразные микроорганизмы – пневмококки, стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка и т.д. Поэтому правильно подобрать эффективный антибиотик способен только педиатр.

Макропен

Для устранения кашля у ребенка от 3 лет применяются капсулы и таблетки. Список названий препаратов, пригодных для борьбы с бактериальными инфекциями, немалый.

Макролидный антибиотик с мидекамицином Макропен выпускается в таблетированной форме. Эффективен в отношении многих микробов, провоцирующих:

  • синуситы;
  • фарингит;
  • трахеит;
  • бронхит;
  • коклюш;
  • дифтерию.

Макропен разрушает клетки патогенов, что приводит к исчезновению микробной флоры. Детский антибиотик от кашля почти не оказывает токсического действия на организм, поэтому выписывается детям с массой тела от 30 кг. Терапевтический курс занимает не менее 7 суток.

У детей до 2 лет нередко возникают побочные реакции – крапивница, диарея, общая слабость, снижение аппетита, кожная сыпь. При нежелательных эффектах от препарата отказываются.

Макропен не применяют против кашля у малышей с некорректной работой почек или печени, а также при гиперчувствительности к мидекамицину.

Кларитромицин

Таблетки из группы макролидов с кларитромицином уничтожают бактерии, провоцирующие:

  • тонзиллит;
  • внебольничную пневмонию;
  • хронический бронхит;
  • ларингит;
  • синусит (фронтит, гайморит);
  • острую крупозную пневмонию;
  • ларинготрахеит.

Антибиотик быстро всасывается в кровоток и проникает в дыхательные пути. Он разрушает клетки бактерий, препятствуя их размножению. Улучшения заметны уже к концу первого дня терапии.

Кларитромицин не применяется для устранения кашля у пациентов до 12 лет. Курс лечения варьируется от 6 до 14 суток. Для профилактики нежелательных эффектов препарат нельзя комбинировать с антикоагулянтами, дигоксином, циклоспорином, астемизолом.

Амоксил

При кашле и температуре у детей от 4 лет применяют Амоксил – пенициллиновое лекарство. Производится в таблетках, в каждой содержится по 250-500 мг амоксициллина. Антибиотик нарушает синтез клеточных мембран, что приводит к их гибели.

Показания к приему Амоксила:

  • фарингит;
  • хронический бронхит;
  • ларингит;
  • воспаление легких;
  • синусит;
  • ларинготрахеит.

В большинстве случаев терапия занимает до 7 дней. Но если кашель спровоцирован стрептококковой инфекцией, ее продлевают до 10 суток.

В единичных случаях антибиотик провоцирует кожную сыпь, вздутие живота, тошноту.

У детей зубная эмаль мягкая, поэтому Амоксил влияет на ее оттенок. Чтобы предотвратить побочные эффекты, следите за гигиеной ротовой полости малыша.

Диоксидин

Ингаляционная терапия – один из методов физиотерапии, суть которого заключается во вдыхании паров или аэрозоля лекарственных растворов. При лечении маленьких детей педиатры советуют использовать небулайзеры – ультразвуковые и компрессорные устройства, которые превращают жидкости в аэрозоль.

При простуде для купирования кашля с помощью ингаляций используют Диоксидин – раствор, содержащий гидроксиметилхиноксилиндиоксид. Он обладает бактерицидной активностью в отношении гноеродных бактерий, стрепто- и стафилококков. Препарат не проявляет местнораздражающую активность, поэтому не провоцирует бронхоспазмы.

Применяется в ингаляторе или небулайзере для борьбы с кашлем у детей от 2 лет.

Чтобы предотвратить побочные реакции, его разбавляют с раствором натрия хлорида. 0.5% раствор Диоксидина смешивают с физраствором в пропорции 1:2, а 1% – в пропорции 1:4. Готовое лекарство хранят в дверце холодильника не более 10 часов.

Особенности ингаляций с Диоксидином:

  • длительность сеанса для малышей до 6 лет – 1 минута;
  • длительность сеанса для детей до 12 лет – 2 минуты;
  • регулярность процедуры – 2 раза в сутки.

Противомикробные препараты для лечения кашля у детей должны назначаться педиатром. Ингаляционная терапия не проводится при сердечной недостаточности, легочных кровотечениях.

Раствор с тиамфениколом и ацетилцистеином – оптимальный антибиотик при влажном кашле у детей от 2 лет. Он быстро уничтожает инфекцию в дыхательных путях, что ведет к заживлению слизистых и уменьшению чувствительности кашлевых рецепторов.

На дозировку влияет возраст ребенка:

  • до 12 лет – ¼ ампулы;
  • от 12 лет ½ ампулы.

Разовую дозу смешивают с 2 мл физраствора. Ингаляции делают 1 раз в день на протяжении 5-7 суток.

Антибиотики при сильном кашле у детей быстро уничтожают микробную флору, что ведет к исчезновению многих симптомов ОРЗ – першения в горле, дискомфорта при глотании, повышенной температуры. Но чтобы добиться выздоровления, нужно выполнять врачебные рекомендации.

Общие правила проведения антибактериальной терапии:

  • выбрать подходящий препарат способен только врач, неправильное лечение опасно развитием у бактерий устойчивости к антибиотику;
  • противомикробные препараты можно давать ребенку только через равные промежутки времени – 1 раз в 8, 12 или 24 часа;
  • минимальный курс терапии составляет 5 суток;
  • антибиотики не принимают более 2 недель, так как это опасно снижением иммунитета, кандидозом слизистых;
  • во время лечения нужно пить пробиотики, препятствующие нарушению микрофлоры кишечника.

Перед началом курса следует ознакомиться с инструкцией, противопоказаниями к приему таблеток или суспензий.

Правила проведения ингаляционной терапии:

  • сеанс планируют через 1.5 часа после еды;
  • при поражении бронхов, трахеи и легких аэрозоль вдыхают и выдыхают ртом;
  • в случае воспаления носоглотки дышат поверхностно только носом;
  • в течение 1.5 часов после ингаляции не принимают муколитические лекарства;
  • спустя полчаса после процедуры не выходят на улицу и не употребляют пищу.

Если ингаляционная терапия проводится лекарствами разных групп, их используют в определенной последовательности. Сначала делают ингаляции с муколитиками, затем – с противовоспалительными средствами и в самом конце – с антибиотиками.

Антибиотики – отдельная группа медикаментов, которые используются для уничтожения микробной флоры. Они применяются для борьбы с кашлем только в случае присоединения бактериальной инфекции, представленной стафилококками, синегнойной палочкой, пневмококками, стрептококками и другими патогенами.

Источник: https://tden.ru/health/antibiotiki-pri-kashle-u-detey

Журнал Врача
Добавить комментарий