Анализ мочи при пневмонии

Общий и биохимический анализ крови при пневмонии: как определить воспаление легких по показателям исследований

Анализ мочи при пневмонии

Пневмония – это острое заболевание с вовлечением респираторных отделов лёгкого, которое возникает самостоятельно или как осложнение основного недуга. Воспаление лёгких вызывают бактерии, вирусы, грибы. Анализы при пневмонии позволяют определить тяжесть и этиологию течения заболевания.

Пневмония

Показания к обследованию

Скрининг на предмет пневмонии назначается при определённых условиях. Диагностическими критериями развития воспаления лёгких являются:

  • данные анамнеза;
  • результаты клинического обследования: лихорадка (повышение температуры не всегда может указывать на тяжесть заболевания), проявления интоксикации, кашель, дыхательная недостаточность;
  • выслушивание при помощи стетофонендоскопа: слышны крепитация и разнокалиберные хрипы;
  • при перкуссии (выстукивании) лёгочных полей наблюдается притупление перкуторного звука;
  • метаболический или смешанный ацидоз (ставится в результате интерпретации исследования на кислотно-основное состояние).

Для подтверждения диагноза используется рентгенологическое исследование органов грудной клетки (обнаруживаются очаговые инфильтраты). Лабораторные исследования помогают определить тяжесть течения болезни и результативность антибактериальной терапии, но не являются ведущими при постановке диагноза.

Разновидности анализов

При подозрении на пневмонию существует определённый план обследования, который состоит из:

Рентген легких

  • рентгенологического исследования в двух проекциях (для определённых видов возбудителей характерна своя картина на снимке);
  • общего анализа крови;
  • общего анализа мочи;
  • биохимического анализа крови, на котором особое внимание уделяется показателям острофазной реакции;
  • вирусологического и бактериологического исследований;
  • бактериоскопии.

У детей грудного возраста и новорождённых внимание следует обратить на результаты исследования протромбинового индекса, кислотно-основного состояния и электролитов. Взрослые пациенты нуждаются в определении этих показателей только при тяжёлом, затяжном течении заболевания или развитии осложнений. Данные анализы – одни из основных в условиях реанимационного отделения.

Какие показатели свидетельствуют о пневмонии

В общем анализе крови при пневмонии обнаруживаются:

Лейкоцитоз

  • лейкоцитоз (в случае вирусной этиологии пневмонии уровень лейкоцитов может быть нормальным или сниженным);
  • сдвиг лейкоцитарной формулы влево (обозначает увеличение количества молодых форм нейтрофилов);
  • скорость оседания эритроцитов выше нормальных значений (15 мм/ч для женщин и 10 мм/ч для мужчин);
  • относительный лимфоцитоз указывает на патогенную микрофлору, ставшую причиной пневмонии.

При расшифровке следует учитывать, что повышение количества лимфоцитов является нормой для детей 4-5 лет до периода физиологического перекрёста лейкоцитарной формулы. По тому, насколько повышены эти показатели, можно судить о тяжести протекания патологического процесса.

У людей пожилого возраста лейкоцитарная формула может не отражать тяжести состояния из-за снижения реактивности организма. При микоплазменной пневмонии лейкопения сочетается с высоким показателем СОЭ.

Относительное содержание гранулоцитов (базофилов и эозинофилов) и агранулоцитов (моноцитов) снижается (если воспаление имеет неаллергическую или паразитарную природу).

90% случаев пневмонии имеют бактериальную этиологию.

У ребёнка подобные изменения крови могут быть следствием прививки и прорезывания зубов. У грудничков встречается реакция на смену питания (при вводе первого прикорма).

В биохимическом исследовании крови следует обратить внимание на острофазовые показатели (С-реактивный белок, фибриноген, серомукоид, церулоплазмин). В этом анализе можно отслеживать состояние не только легких, но и других органов человеческого тела.

При исследовании кислотно-основного состояния важны показатели pH, стандартных бикарбонатов и буферных оснований. Они напрямую будут зависеть от тяжести состояния пациента при воспалении лёгких.

За общим анализом мочи требуется тщательное наблюдение, ведь он помогает следить за состоянием почек. Может возникать альбуминурия, а в некоторых случаях – эритроцитурия и цилиндрурия. Снижается выделение хлоридов почками.

В тяжёлом состоянии больного анализы необходимо брать в любое время суток, но для лучшей их интерпретации стоит сдать утром на голодный желудок.

У пожилых людей наблюдаются проблемы с интерпретацией анализов и клинической картины из-за их стёртости.

Лабораторные критерии тяжёлой внебольничной пневмонии:

  • общий анализ крови: анемия (уровень гемоглобина ниже 90 г/л), тромбоцитопения (меньше 150х109/л), снижение гематокрита ниже 30%;
  • биохимический анализ крови: уровень мочевины крови выше 10 ммоль/л, глюкоза выше 14 ммоль/л;
  • исследование кислотно-основного состояния: гипоксемия (индекс оксигенации меньше 250 мм рт. ст.), ацидоз (pH меньше 7,35);
  • исследование уровня электролитов (уровень натрия меньше 130 ммоль/л).

Если состояние пациента не улучшилось после назначенной терапии, и на рентгенограмме есть очаги нетипичной для внебольничной пневмонии локализации, то можно заподозрить атипичную пневмонию.

Исследование мокроты

Встречается малосимптомный (скрытый) тип воспаления лёгких, когда на фоне лечения острой респираторной инфекции у пациента остаются симптомы интоксикации.

В таком случае рентгенологическое исследование может подтвердить развитие пневмонии.

При подозрении на атипичное течение воспаления лёгких и при большом риске развития осложнений используются сложные иммунологические, серологические и вирусологические методы.

Исследование мокроты помогает выявить этиологию воспалительного процесса. При большом количестве эозинофилов пневмония имеет аллергическую или паразитарную природу, при туберкулёзе – в мокроте обнаруживаются микобактерии туберкулёза, а при микозных поражениях – мицеллы грибов и отсутствие гноеродной флоры.

При бактериоскопии проводится окраска мазка бронхиального секрета по Граму для определения превалирующей флоры (грамположительной или грамотрицательной), что помогает в выборе терапии пневмонии.

У маленьких детей мокрота не исследуется, так как они не умеют её откашливать.

В условиях затяжного течения воспаления лёгких либо развития тяжёлых осложнений исследуется иммунологическая реактивность организма. Если в результате анализов выявляются нарушения, то требуется иммуномодулирующая терапия.

Если при проведении лабораторных исследований найдены изменения воспалительного характера, следует обратиться к врачу с целью исключения развития пневмонии и назначения правильного лечения. Течение болезни у подростка и взрослого человека не отличается.

В качестве профилактики заболеваний каждому раз в год нужно проходить обследование и сдавать анализы. Расшифровку результатов должен проводить специалист, не следует выставлять диагноз себе самостоятельно.

Источник: https://pulmohealth.com/pnevmoniya/analizy-pri-pnevmonii/

Какие показатели у крови и мочи при воспалении легких

Анализ мочи при пневмонии

Общий анализ крови (ОАК) и мочи (ОАМ) являются стандартными исследованиями при всех патологиях, в т.ч. при воспалении легких. Они дают базовую информацию о процессах, происходящих в организме, и позволяют подтвердить или исключить подозрения на пневмонию.

Безусловно, по одним лишь общим анализам нельзя поставить диагноз. В подтверждении воспаления легких решающую роль играет рентгеновское обследование, микроскопия мокроты и биохимический анализ. Но в комплексе с этими методами общий анализ крови при пневмонии дополняет общую картину заболевания.

Что показывает ОАК?

С помощью этого элементарного исследования легко определить, имеется ли в организме воспалительный процесс, и оценить его интенсивность. Также по отклонениям лейкоцитарной формулы можно приблизительно предположить этиологию болезни (бактериальная она или вирусная).

Кровь при пневмонии исследуется не менее двух раз: при поступлении в инфекционное отделение и при выписке из него для оценки результата лечения. Но еще лучше иметь промежуточные показатели на разных этапах терапии для оценки динамики выздоровления.

Изменения крови при бактериальной пневмонии

Основные изменения ОАК при пневмонии – это:

  • лейкоцитоз;
  • ускорение СОЭ;
  • сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Отклонения значений ОАК в первую очередь касаются ее лейкоцитарного ростка. Но для того, чтобы произвести расшифровку, важно знать нормы показателей кровяных телец.

Количество лейкоцитов у здорового взрослого колеблется от 4 до 9 Г/л. При пневмонии же этот показатель зашкаливает, поднимаясь иногда до 40-60, так как организм начинает сопротивляться инфекции. Подобное увеличение числа белых кровяных телец именуется лейкоцитозом.

Кроме того, важным показателем ОАК при воспалении легких служит скорость оседания эритроцитов (СОЭ) или реакция оседания (РОЭ), как ее называли раньше.

В норме СОЭ не превышает 15 мм/час у женщин и 10 мм/ч у мужчин. Исключением являются только беременные, дети и пожилые люди. Во время пневмонии, как и при других воспалительных процессах, СОЭ сильно возрастает, что свидетельствует о воспалении легочной ткани.

Лейкоцитарная формула и ее сдвиг

Как известно, лейкоциты – это лишь общее название элементов крови, которые сражаются с воспалением. Среди них есть целое разнообразие разновидностей клеток, каждая из которых выполняет свою специфичную функцию.

Так, в зависимости от цвета лейкоцита под микроскопом различают бесцветные нейтрофилы, фиолетовые базофилы и розовые эозинофилы. При пневмонии наблюдается повышение именно нейтрофильных клеток (нейтрофилез).

Нейтрофилы отличаются между собой по возрасту. Молодые (палочкоядерные клетки) в норме составляют до 5% всех лейкоцитов, в то время как зрелые (сегментоядерные) преобладают, составляя около 60%. Такое соотношение характерно для здорового организма. При пневмонии оно резко нарушается.

Для того чтобы иммунная система могла сопротивляться инфекции, требуется увеличение числа молодых клеток, и число палочкоядерных элементов начинает резко возрастать. Данные изменения называют сдвигом лейкоцитарной формулы влево, поскольку юные клетки в таблице расположены левее зрелых.

Ускорение СОЭ в норме и при патологии

Повышение РОЭ может наблюдаться не только при воспалительных изменениях, но и быть вариантом нормы. К примеру, у беременных СОЭ достигает иногда значений в 30-40 мм/ч, у людей старше 60 лет – 20-30 мм/ч. У грудных детей, наоборот, показатель СОЭ сильно снижен. И даже незначительное его повышение стоит рассматривать как признак воспаления.

Ускорение РОЭ связано с тем, что в плазме крови при пневмонии увеличивается концентрация защитных белков (фибриногена и глобулинов). Из-за этого эритроциты, которые обычно заряжены отрицательно и не слипаются, начинают слипаться друг с другом и быстро оседать на дно пробирки. Выявить точное количество воспалительных белков можно с помощью биохимического анализа.

Изменения ОАК при вирусной пневмонии

Не всегда общее увеличение количества лейкоцитов при воспалении легких вызвано повышением числа нейтрофилов.

Если болезнь вызвана вирусным агентом, будет увеличиваться количество лимфоцитов (лимфоцитоз), так как именно они борются с вирусами эффективнее всего.

На основании этого отличия в клиническом анализе крови при пневмонии (нейтрофилез или лейкоцитоз) и можно предположить, какой микроб явился возбудителем заболевания: бактерия или вирус.

Показатели крови после болезни

После выздоровления картина крови улучшается, но изменения в ней сохраняются еще длительное время, что свидетельствует о наличии иммунитета. Общее количество лейкоцитов почти достигает нормы (9 Г/л), РОЭ может оставаться на прежнем повышенном уровне.

Лейкоцитарная формула постепенно уравновешивается: молодые клетки созревают, превращаясь в сегментоядерные, и сдвиг плавно исчезает. Характерным для периода выздоровления считается некоторое увеличения числа эозинофилов, что является признаком благоприятного исхода. И, наоборот, если после пневмонии развились осложнения, эозинофилы могут полностью исчезать.

Особенности анализов у детей с воспалением легких

У детей картина крови имеет тенденцию постоянно меняться. Например, до 3-4 лет количество лимфоцитов сильно преобладает над числом нейтрофилов. Если бы такие отклонения были выявлены у взрослого, можно было бы заподозрить вирусную пневмонию, но для детей этого возраста данная картина является нормой.

После 5 лет, наоборот, начинают преобладать нейтрофилы. И к 14-15 годам ОАК детей, включая показатель РОЭ, приближается к взрослым нормам. Чтобы не ошибиться с расшифровкой анализа ребенка, лучше доверить его педиатру, который точно сопоставит результаты с его возрастом и состоянием.

Анализ мочи

Судить о наличии воспалительного процесса в организме, в т.ч. в легких, можно и по работе почек, которая отображается в ОАМ. При пневмонии в моче нередко появляется небольшое количество эритроцитов (микрогематурия), а также белок (протеинурия), чего не бывает в норме. После выздоровления эти изменения, как правило, сразу исчезают.

Загрузка…

Источник: https://MedBoli.ru/dyhatelnaya-sistema/pnevmoniya/kakie-pokazateli-u-krovi-i-mochi-pri-vospalenii-legkih

Журнал Врача
Добавить комментарий